Рейдерство, коррупция в Украине, борьба с коррупцией • Национальный антикоррупционный портал «АНТИКОР»

НБУ решил поддержать черный валютный рынок

НБУ решил поддержать черный валютный рынок
НБУ решил поддержать черный валютный рынок

В последнее время очень четко заметно, что руководство НБУ больше печется о доходах черного валютного рынка, чем о работе официального валютного рынка. Это и искусственное формирование официального курса доллара с помощью бессмысленных аукционов, где для смеха продают 3—5 млн. долларов, и то — особо приближенным. Это и бесконечные запреты и ограничения по операциям на валютном рынке. Это и ручное управление заявками на покупку-продажу валюты.

Не удивительно, что черный рынок с большой благодарностью воспринимает подобные действия НБУ. Так как его собственные доходы из-за прямого и, возможно, преступного попустительства Нацбанка растут впечатляющими темпами. Если официальный курс доллара США составляет около 15 (хотя по такому курсу североамериканскую валюту купить совершенно невозможно), то на черном валютном рынке он стоит более 16 гривен. Таким образом, валютные спекулянты легко зарабатывают гривну с лишним на каждом долларе, чаще всего забирая ее из кармана рядовых украинцев.

Теперь же, недолго думая, регулятор решил еще больше увеличить доходы черного валютного рынка, породив идею о запрете валютные обменных пунктов финансовых компаний, работающих по генеральной лицензии НБУ. Если Вы раньше не обращали на это внимание, присмотритесь к информации над окошком любого валютообменника — там обязательно должно быть указано, какому финансовому учреждению — банку или финансовой компании — принадлежит данный обменный пункт.

Валютные спекулянты легко зарабатывают гривну с лишним на каждом долларе, чаще всего забирая ее из кармана рядовых украинцев

Нацбанк пытается оправдать свои непродуманные действия борьбой с валютными спекулянтами, но в действительности все происходит как раз наоборот. Настоящим спекулянтам, промышляющим теневым обменным бизнесом, такие меры только на руку — конкурентов становится меньше. А если учесть, что искусственное занижение курса по сравнению с черным рынком тоже выталкивает на него значительные объемы валюты, становится совсем непонятным, на кого работает НБУ своими судорожными директивами.

Стоит напомнить его правлению, что пункты обмена валют финансовых компаний, работающих по генеральной лицензии НБУ, руководствуются теми же нормативными документами, что и банки. Поэтому любые домыслы о спекулятивном характере работы упомянутых обменников являются, как бы это помягче сказать, надуманными. И кроме, как недобросовестной конкурентной борьбой, подобные поползновения не объяснить.

Сам по себе обменный пункт – не бесконтрольный игрок на рынке, а финансовая точка, действующая в рамках определенных нормативных документов, в своей работе полностью подконтрольная Нацбанку, а все валютообменные операции регулируются принятыми самим регулятором общими правилами.

Все разговоры о том, что в пунктах обмена валют финансовых компаний работают спекулянты, свидетельствуют о недобросовестном стремлении перенести ответственность за развал валютного рынка на стрелочников. Такое непрофессиональное поведение руководителей Нацбанка в последнее время уже привычно настораживает. Им все постоянно мешают – то агенты ФСБ, то валютные спекулянты, то неблагодарные экспортеры, а то и вовсе украинский народ, который почему-то не хочет верить их прогнозам и продолжает снимать гривны с банковских депозитов для перевода в более надежную валюту.

Безусловно, что, наряду с легально работающими пунктами обмена валют различных финансовых учреждений, работают и нелегальные обменники, которые являются элементами черного валютного рынка. Вот с ними действительно нужно бороться. Выявлять, наказывать и закрывать. Ведь, по последним оценкам, на долю теневого обмена приходится до половины от объема всех валютообменных операций.

Все разговоры о том, что в пунктах обмена валют финансовых компаний работают спекулянты, свидетельствуют о недобросовестном стремлении руководства НБУ перенести свою ответственность за развал валютного рынка на стрелочников

К слову, это входит в обязанности Нацбанка и Министерства внутренних дел. Но вместо этого предлагается просто закрыть все валютные обменники финансовых компаний, словно не понимая, что закрытие официальных обменников расширит поле деятельности черных менял. И не нужно забывать, что подобные финансовые компании, как правило, почти не работающие на межбанковском валютном рынке и рынке международных платежей, заняты не выводом денег за рубеж, а обслуживанием валютных накоплений наших с вами обычных соотечественников. И при этом исправно платят налоги.

И вот почему-то фактическую систему «взаимопомощи», где оборачиваются не средства отечественных олигархов, а относительно небольшие ресурсы, вносимые обычными гражданами, Нацбанк решает уничтожить. Видимо выполняя определенный бизнес-заказ с огромной заботой о простом украинце, желающем купить пару долларов, чтобы хоть как-то сохранить свои ежедневно обесценивающиеся гривневые сбережения.

Одно из предыдущих правлений НБУ попыталось, было, провести аналогичную кампанию. Но столкнувшись с бесконтрольным разгулом черного «нала», сравнительно оперативно возобновило рынок обменных финансовых компаний в полном объеме. Почему возникло желание повторно наступить на те же грабли – неизвестно. Может быть, в ожидании миссии МВФ показать царящий хаос, за которым спрятать свои собственные ошибки и запросить еще больше кредитов? Или, возможно, оправдать готовящуюся окончательную распродажу золотовалютного резерва?

Очевидно, что вместо закрытых валютных «обменок» финансовых компаний появятся новые, уже нелегальные, которые будут обслуживать черный валютный рынок. В результате таких «реформ» доля теневых операций с наличностью только увеличиться, а конвертируемая валюта будет вымываться из банковской системы еще более ускоренными темпами, оголяя и без того отощавшие корреспондентские счета отечественных финансовых учреждений.

Своими необдуманными действиями Нацбанк уже неоднократно показывал, что после запретов валютный рынок лихорадит еще сильнее. Если бы кто-нибудь в начале весны заявил, что уже в ноябре курс доллара перепрыгнет отметку в 16 гривен, никто бы ему не поверил. Но для наших «национальных банкиров» нет ничего невозможного! И теперь все мы понимаем, что для подобных горе-руководителей такая высокая планка — еще не предел. Можно постараться и «загнать» курс хоть до 20, хоть до 30 гривен за доллар. Для этого нужно только постоянно вводить новые ограничения и запреты, полностью отдавая курсовое регулирование на откуп черному рынку.

Вместо закрытых валютообменных пунктов финансовых компаний появятся новые, уже нелегальные, которые будут обслуживать черный валютный рынок

 

А про людей, чьи рабочие места будут сокращены одним росчерком пера, говорить даже не приходиться – на войне как на войне.

Как будто Нацбанк ведет войну со своим народом, либо его руководство намеренно подставляет Президента и Кабмин, создавая раз за разом искусственные коллапсные ситуации на валютном рынке.

http://zov.od.ua/


Теги статьи: НБУНацбанк

Дата и время 30 ноября 2014 г., 10:53     Просмотры Просмотров: 1923
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus

Важные новости

Новинский получил украинское гражданство по просьбе Порошенко Новинский получил украинское гражданство по просьбе Порошенко 08.12.2016
Помощь в получении украинского гражданства российскому олигарху Вадиму Новинскому оказал в свое время Петр Порошенко. Подробнее
Нацполіція опублікувала дані щодо кількості пограбувань і розбоїв у Києві Нацполіція опублікувала дані щодо кількості пограбувань і розбоїв у Києві 07.12.2016
У Києві порівняно з минулим роком кількість розбійних нападів зросла на 54%, а грабежів – на 61%. Подробнее
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Если бы выборы в Раду проходили сегодня, кого бы вы поддержали?












Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте