АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 0°C
Харьков: 0°C
Днепр: 1°C
Одесса: 1°C
Чернигов: 0°C
Сумы: 0°C
Львов: 0°C
Ужгород: 2°C
Луцк: -1°C
Ровно: -1°C

«План Маршалла» для Украины: кто и почему не даст денег

«План Маршалла» для Украины: кто и почему не даст денег
«План Маршалла» для Украины: кто и почему не даст денег

Литовские политики представили в Сейме страны послам стран-участниц Программы Восточного партнерства план помощи Украине - так называемый «план Маршалла»

Его суть в том, что с 2018 года в течение десяти лет политики предлагают выделить Украине 50 млрд евро для поощрения малого и среднего бизнеса.

«Нам очень важно, чтобы помощь, которая попадает в Украину, была эффективной, чтобы доноры охотно выделяли средства, чтобы их не пугали проявления бюрократии и коррупции, которые еще есть. Одновременно мы видим, что время нам не союзник, ведь люди устали от войны, от бюрократии, от мытарств», — заявил Литовский министр иностранных дел Линас Антанас Линкявичюс.

Он также считает, что «План Маршалла» стоит называть «Европейским планом».

«Мы уже не называем этот план «Планом Маршалла», поскольку возникают ассоциации с другим планом, в другое время и по другим причинам. Но мы называем это «Европейский план» для Украины», — подчеркнул министр.

Пиар-план

Собственно, «Европейский план помощи» обещают представить на Саммите Восточного партнерства, который состоится 24 ноября 2017 года в Брюсселе.

Подобные саммиты проходят раз в два года. Прошлый состоялся в мае 2015-го в Риге.

Традиционно на таких мероприятиях ЕС и страны-партнеры оценивают ситуацию в регионе и выстраивают дальнейший план сотрудничества.

По словам экс-премьер-министра Литвы Андрюса Кубилюса, который является одним из авторов документа, «План Маршалла» для Украины поддержали не только в Литве, но и в Конгрессе Европейской народной партии (ЕНП) и положительно оценили в Государственном департаменте, Конгрессе США.

Ранее еврокомиссар Йоханнес Хант заявлял, что Еврокомиссия уже сейчас имеет необходимые инструменты для выполнения долгосрочного плана помощи нашему государству. Однако он не стал четко прогнозировать, будет ли утвержден этот документ. Только заверил, что деньги будут выделяться в соответствии с требованиями проведения реформ.

«Мы готовы давать деньги, но не будем давать их без четких критериев. Извините, что должен это говорить, но уровень доверия не очень высок, и поэтому мы платим тогда, когда что-то сделано», — подчеркнул он.

По словам экономиста Андрея Новака, в Европейском плане финпомощи украинская власть на самом деле не заинтересована.

«Так называемый «План Маршала» для Украины – это, конечно, хорошо — как с политической, так и экономической точки зрения, — убежден он. — Но если проводить аналогии, то в свое время у «плана Маршалла» было два условия. Во-первых, он реализовывался после завершения войны, чего пока у нас нет из-за непрогнозируемости действий агрессора РФ. Во-вторых, американцы, которые подали идею и реализовали этот План для стран западной Европы, предоставляя кредиты и инвестиции, сами же ими управляли. То есть было внешнее финансовое управление. Именно в этом и заключается самая большая проблема реализации его в Украине.

Поскольку трудно представить нынешних украинских политиков, которые бы позволили внешнее финансовое управление и не хотели бы быть приобщены к обещанным 5 млрд евро ежегодно – этим финансовым потокам. Как раз наибольшее сопротивление идет, как ни странно, со стороны украинских политиков, хоть они и вынуждены публично поддерживать подобную инициативу. Логично, что Европа не может допустить нашу власть к этим деньгам, зная уровень коррупции в Украине».

Также эксперт считает, что обещания, которые звучат из уст западных политиков, не подкреплены реальными деньгами.

«Идею «Плана Маршалла» действительно продвигают, но пока под нее нет соответствующих финансовых фондов, — отмечает он. — Нет согласования с ЕС. Более того, на Саммите Восточного партнерства, который запланирован на конец ноября, пока в повестке дня нет даже упоминания о «Европейском плане» для Украины. Литва и Польша лоббируют этот вопрос, потому что они не понаслышке знают, что такое «русский сапог» на их земле. Понимая, что сейчас Украина – единственная, кто сдерживает российскую агрессию, готовы всесторонне нас поддерживать. В частности, и экономически. Именно поэтому эти постсоветские страны являются крупнейшими сторонниками такого плана, в отличие от стран Западной Европы, которые руководствуются эффективностью использования помощи. Поэтому сейчас этот план выглядит только как пиар-продукт. Подтверждением этого является то, что о нем говорят уже года три, а реализации до сих пор нет.

С сегодняшним уровнем коррупции в Украине говорить о получении финпомощи не приходится.

Именно поэтому авторы Плана, представляя его в сейме Литвы, отмечали, что под него нужно создать в Украине еще один орган, который будет заниматься контролем этих денег. Иначе говоря – нет доверия к действующим государственным органам — правительству, Нацбанку, президенту. Кроме того, для экономического рывка нам нужно значительно больше, чем 5 млрд евро в год. Эти средства могут стимулировать увеличение роста ВВП на 6-7%. Это не спасает ситуацию. Прорыв – это рост 10-15%. Для этого должны быть соответствующие инвестиционные условия, которых у нас сейчас нет.

Свидетельством этого является то, что за 10 месяцев этого года в Украину пришло «аж» 1,6 млрд долл. Из них больше половины – наши же реинвестиции из офшоров. Преимущественно кипрских. Реально прямых иностранных инвестиций — 0,5 млрд долл. в год. Для такого государства, как Украина, можно считать, что это вообще отсутствие инвестиций».

Кто подвинется ради Украины?

Если требования МВФ известны и вполне ясны, то мотивацию авторов «Плана Маршалла» довольно сложно понять.

«МВФ дает деньги стране в долг, который выплачивается из бюджета, — рассказывает Новак. — Требуют одного – платежеспособности госбюджета. А так называемый «План Маршала» – это инвестиции и кредиты под конкретные производственные проекты. То есть под действующие предприятия или создания новых. Поэтому это риск для многих инвесторов и кредиторов, ведь это деньги, которые не ложатся на госбюджет. Не доверяют свои деньги украинской власти. Перспектива одна, и она лежит исключительно в политической плоскости: постепенная смена сегодняшнего политикума на игроков другого качества. Это стоит делать эволюционно, через выборы».

По мнению политического эксперта Валентина Гладких, ключевая проблема Украины — не в отсутствии Плана Маршалла, а в нехватке выгодных инвестиционных проектов.

«Удивляет, когда предложения о «Плане Маршалла» звучат из уст бывших литовских чиновников, — отмечает он. — Им бы самим неплохо добиться помощи для Литвы. После вступления в ЕС она пережила полную деиндустриализацию. Главный вопрос не в том, нужен ли Украине План Маршалла. Главное – реален ли он? Могу с уверенностью сказать, что нереален. Все эти разговоры о 50 млрд евро – пустая болтовня. Украинские чиновники, которые об этом говорят, – цинично врут. У всего должна быть мотивация. А какая мотивация сегодня относительно Украины? Призрачная Россия, которая сама лежит в руинах? Так на нее даже внимания не стоит обращать.

Дефицит инвестиций в Украину – это следствие, а не причина. У нас не хватает инвестиционных проектов. Мы до сих пор не нашли своего места в глобальном разделении труда. Там, где есть прибыль, деньги активно инвестируются: порнографию снимают, бордели открывают, суррогатное материнство расцветает, наемники по всему мира ездят. Вот в это сейчас инвестируют, больше – ни во что».

Эксперт отмечает, что высокопоставленные чиновники в ЕС весьма сдержанно восприняли предложение предоставить Украине «План Маршалла».

«Если мы говорим о принципах, по которым развивалась японская, корейская индустрия, то там все довольно просто, — рассказывает Гладких. — Первое – импортозамещение. Это означает, что местные товары должны вытеснить с рынка импорт. То есть украинские товары должны потеснить с рынка товары, которые сделаны, в частности, в Западной Европе. Второе – должна быть политика стимулирования экспорта. Потому и в Южной Корее, и в Японии помощь от государства получали лишь те корпорации, которые осуществляли внешнюю экспансию – захватывали внешние рынки. Логичный вопрос – кто заинтересован в том, чтобы усиливать конкуренцию? Никто.

На западные деньги рассчитывать не стоит, ведь инвесторов интересуют две вещи – уровень рисков и потенциальные дивиденды. В Украине оба не соответствуют ожиданиям. Вряд ли кто-то захочет инвестировать 100 млн долл. в завод, который потом чей-то сынок отожмет.

Если предложить качественную модель для инвестирования, без коррупционных рисков, то желающих инвестировать будет валом, и без «Плана Маршалла». Никто не дает деньги по принципу «дайте нам деньги, потому что мы хорошие».

Романия Горбач


Теги статьи: Финансовая помощь УкраинеВосточное партнерство(ВП)ПолитикаУкраинаПлан МаршаллаЛитва

Дата и время 11 ноября 2017 г., 08:18     Просмотры Просмотров: 1027
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

На чьей вы стороне в событиях под Радой?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.099861