АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 0°C
Харьков: 0°C
Днепр: 1°C
Одесса: 3°C
Чернигов: -1°C
Сумы: 0°C
Львов: 2°C
Ужгород: 4°C
Луцк: 0°C
Ровно: 0°C

Пионтковский: При сегодняшнем настрое Запада шансов для расширения агрессии у Путина нет. На повестке его отступление

Пионтковский: При сегодняшнем настрое Запада шансов для расширения агрессии у Путина нет. На повестке его отступление
Пионтковский: При сегодняшнем настрое Запада шансов для расширения агрессии у Путина нет. На повестке его отступление

Президент России Владимир Путин потерпел поражение в Украине, сопротивление которой мобилизовало страны Запада, считает российский политолог и публицист Андрей Пионтковский. 

"У Кремля никогда не было ресурса, а были наглость и политическая воля. И пока Путину не сопротивлялись, он эту агрессию осуществлял. Может быть, Запад мобилизовало сопротивление Украины, у которой оказалась армия (которой не было весной 2014 года). Путин же первые поражения потерпел как раз в Украине. Где сейчас "русский мир", где "Новороссия"? Это же были вполне реальные планы – оккупация десятка украинских областей", – отметил политолог.

Он добавил, что вся российская "Новороссия" закончилась захватом "огрызков" Донецкой и Луганской областей.

"При сегодняшнем настрое Запада никаких шансов для расширения своей агрессии у Путина нет. На повестке дня стоит вопрос о его отступлении. И очень серьезные процессы ведутся внутри российской политической верхушки. Большинство настроено на то, чтобы как-то наладить отношения с Западом", – подчеркнул Пионтковский.

Публицист добавил, что размеры активов, которые российская верхушка держит в США, по оценке американского Национального бюро экономических расследований, составляют $1 трлн, и в Москве думают, как одновременно сохранить деньги на Западе, Донбасс с Крымом и власть в РФ.

"Это серьезная и в принципе неразрешимая задача для Кремля – от чего-то придется отказываться. Судя по настроениям реалистов, которые понимают, что Путин зарвался, такая мечта – они готовы уйти с Донбасса, если Запад закроет глаза на Крым. При этом позиция Запада однозначная – "мы никогда не признаем аннексию Крыма", – отметил он.

Политолог напомнил, что США 40 лет не признавали аннексию Прибалтики, однако поддерживали нормальные отношения с СССР.

"Они хотели бы уйти с Донбасса, сохранив Крым, и за это они хотят, чтобы с них сняли санкции, сохранив свой триллион. Вот такая мечта у кремлевских реалистов. Но есть и бешеные во главе с самим Путиным, которые не готовы на эту уступку. Это с одной стороны. А с другой стороны, я не уверен, согласится ли на это Запад, и уверен, что на это не согласится Украина. Так что положение там тяжелое", – подытожил он.

В марте 2014 года Россия аннексировала украинский полуостров Крым, а в апреле начала вооруженный конфликт на Донбассе. В отношении РФ были введены экономические санкции Соединенными Штатами, Евросоюзом и некоторыми другими странами весной 2014 года. Санкционные пакеты несколько раз расширялись и ужесточались.

2 августа президент США Дональд Трамп одобрил введение новых санкций против России. Перед этим законопроект поддержали две палаты Конгресса: 25 июля – Палата представителей (за проголосовали 419 конгрессменов, против – трое, воздержались – 12), 27 июля – Сенат (за были 98 сенаторов, против – двое).

В частности, закон требует от финансовой разведки Соединенных Штатов в течение 180 дней предоставить сведения о находящихся на Западе активах российских политиков и бизнесменов, приближенных к Кремлю.


Теги статьи: КрымУкраинаПутинПионтковский АндрейРоссия

Дата и время 12 ноября 2017 г., 10:50     Просмотры Просмотров: 1250
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

На чьей вы стороне в событиях под Радой?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.427502