Рейдерство, коррупция в Украине, борьба с коррупцией • Национальный антикоррупционный портал «АНТИКОР»

Китайский «Майдан»: анатомия протеста

Китайский «Майдан»: анатомия протеста
Китайский «Майдан»: анатомия протеста

В Китае началась «цветная» революция, ну или массовые социальные протесты очень на нее похожие. На улицах самого «западного» города Китая, Гонконга, царит насилие и хаос. Тысячи протестующих вышли на улицы, а власти в ответ вывели сотни полицейских и спецназовцев.

В Китае началась «цветная» революция, ну или массовые социальные протесты очень на нее похожие. На улицах самого «западного» города Китая, Гонконга, царит насилие и хаос. Тысячи протестующих вышли на улицы, а власти в ответ вывели сотни полицейских и спецназовцев. Строятся первые баррикады, над демонстрантами висят клубы слезоточивого газа, свистят резиновые пули. Все очень напоминает Киев начала нынешнего года, конечно с учетом местных особенностей.

Из-за чего «майданим»?

Протесты в Гонконге начались несколько дней тому назад и причиной недовольства горожан стали изменения, которые Пекин ввел для процедуры избрания мэра города. Ранее руководитель Гонконга избирался местным советом, теперь же центральная власть Китая хочет предоставлять горожанам трех кандидатов, из которых и будет избираться мэр. Понятно, что при таких условиях «выборов» самоуправление Гонконга останется приятным воспоминанием и очевидно, что такая ситуация абсолютно не устраивает горожан.

Для дальнейшего повествования необходим небольшой исторический экскурс. Гонконг находился под властью Британии 150 лет и по сути это не столько китайский, сколько западный или даже, если хотите, европейский город. Передача Гонконга Китая произошла только в 1997 году. До этого были непростые переговоры между Лондоном и Пекином о будущем Гонконга и они свелись к следующему тезису: «Одна страна – две системы». Ведь именно благодаря британскому праву, системе правосудия скопированной с английской, гарантиям свободного развития предпринимательства, свободному движению капитала, небольшой рыбацкий поселок превратился в один из крупнейших в мире финансовых и экономических центров. Сейчас город с населением в 7,2 млн. человек является подлинной «драгоценностью» Пекина. По сути, до недавнего времени, Пекин не лез во внутренние дела Гонконга и отвечал только за внешнюю политику и оборону.

Те события, которые сейчас происходят на улицах города – очень нехарактерны для Гонконга. Жители города являются индивидуалистами в полном понимании этого слова. Здесь каждый за себя и собрание вместе большого количества гонконцев – очень беспрецедентная ситуация. Но несколько дней назад полиция жестоко избила и арестовала десятки протестующих и на следующий день на улицы вышли уже десятки тысяч людей. Ничего вам не напоминает?

Главной движущей силой протестов стали ученики старших классов и студенты. Они в знак протеста бойкотируют занятия и массово выходят на протесты. Сейчас центр города практически блокирован, не работают банки и магазины, начали появляться первые, пока еще не смелые баррикады. Полиция применяет против протестантов слезоточивый газ, резиновые пули и водометы. В магазинах уже закончились очки для дайвинга и респираторы. Кроме того, протестующие используют против слезоточивого газа обычные зонтики, от чего эти протесты уже получили название «революция зонтиков».

Какой будет реакция Пекина

Но самое интересное и важное то, как будет дальше действовать Пекин. Пока он очевидно растерян. Демонстранты требуют выполнить два условия: во-первых убрать нынешнего главу города, который по мнению участников протестов виновен в организации избиения студентов, а во-вторых – отменить решение Пекина о трех кандидатах. С одной стороны Пекин не может пойти навстречу протестующим, это бы подало очень плохой пример остальной стране. На территории «материкового» Китая очень часто проходят спонтанные демонстрации и акции неповиновения, но они максимально быстро и жестко подавляются. Показать всей стране, что мирной акцией протеста можно чего-то добиться слишком рискованно для властей Поднебесной. С другой стороны, над Гонконгом уже зримо нависает тень площади Тяньаньмэнь. На этой центральной площади Пекина в 1989 году тысячи студентов вышли на мирную акцию протеста, они были жесточайшим образом разогнаны. Тогда правительство Китая применило войска и танки, сотни людей были убиты, еще сотни ранены.

Но применять подобные сценарии в Гонконге, в «витрине» Китая Пекину явно не с руки. Имиджевые последствия такого шага были бы очень серьезными. Пока власти Китая заблокировали Instagram по всей стране, дабы фотографиями революционного Гонконга не смущать умы остального населения. Пойти на серьезные политические уступки протестующим – это значит создать очень опасный прецедент и скорее всего власть на это не пойдет. Несмотря на все негативные последствия, возможен и силовой вариант, с введением в городе чрезвычайного положения и использованием войск. Пока на улицах города около 50 тысяч человек, они хотят блокировать правительственный и финансовый кварталы. Сколько людей выйдет на улицы в случае эскалации конфликта – вопрос.

Глобалист


Теги статьи: РеволюцияКитай

Дата и время 30 ноября 2014 г., 15:34     Просмотры Просмотров: 1659
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus

Важные новости

Прожорливое брюшко Прожорливое брюшко 08.12.2016
Глава комитета инвалидов в день на яхте тратит на еду больше, чем 60 пенсионеров дома за месяц Подробнее
Новинский получил украинское гражданство по просьбе Порошенко Новинский получил украинское гражданство по просьбе Порошенко 08.12.2016
Помощь в получении украинского гражданства российскому олигарху Вадиму Новинскому оказал в свое время Петр Порошенко. Подробнее
09 декабря 2016 г.
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Если бы выборы в Раду проходили сегодня, кого бы вы поддержали?












Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте