АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: -1°C
Харьков: 0°C
Днепр: 0°C
Одесса: 1°C
Чернигов: -2°C
Сумы: -1°C
Львов: 2°C
Ужгород: 4°C
Луцк: 1°C
Ровно: 0°C

Охрану «Укрзализныци» превратили в военизированную банду

Охрану «Укрзализныци» превратили в военизированную банду
Охрану «Укрзализныци» превратили в военизированную банду

Смотрящий Януковича Вилен Шатворян вернулся на «Укрзализныцю» и организовал хищения грузов на одесском направлении

 ВОХР – государственная военизированная охрана, которая изначально должна следить за целостностью грузов на украинской железной дороге, превратилась в военизированную банду. Об этом открыто говорят участники рынка железнодорожных перевозок.

«Заниматься борьбой с воровством на железной дороге просто стало некому. Сотрудники ВОХРа «Укрзализныци» не противодействуют данному явлению, а и активно участвуют в нем. При этом хищению подвергаются не только грузы, перевозимые «Укрзализныцей», но и детали подвижного состава и оборудование, комплектующие инфраструктуры железной дороги»,  – говорит заместитель директора по логистике Delta Wilmar Валерий Ткачев в интервью порталу «ProAgro» 

По словам эксперта, наиболее масштабные грабежи происходят на Одесской железной дороге. В частности, на участках Колосовка; Одесса – Застава1; Одесса – Сортировочная.

Только по официальным данным УЗ, каждый месяц с вагонов пропадает грузов ориентировочно на 5 млн гривен. Но предприятия, которые перевозят грузы по железной дороге, утверждают, что на самом деле сумы намного больше. Бандиты дошли до крайнего цинизма: воруют технику, уголь и даже запчасти вагонов. Но больше всего страдают аграрии – у них пропадают тысячи тонн урожая.

Воровством зерна на железной дороге занимаются организованные преступные группы с четким распределением ролей и задач. Об этом заявляют аграрии, у которых ежегодно по дороге от элеваторов до портов пропадают тысячи тонн пшеницы, ячменя, сои, подсолнечника и другой агропродукции.

«В состав групп входят бывшие и действующие сотрудники ПАО «Укрзализныця», местный криминалитет и, возможно, сотрудники местных правоохранительных органов. Воровство производится на определенных железнодорожных станциях и перегонах. При этом кто-то информирует участников преступной группы о виде перевозимого груза; кто-то загоняет определенные вагоны к подготовленному месту кражи; кто-то физически ворует и вывозит украденное зерно; кто-то занимается реализацией украденного зерна. И самое главное – кто-то прикрывает всю эту деятельность», –  заявляет  Валерий Ткачев.

Проблема воровства на железной дороге не нова, но все участники рынка отмечают, что особенно ситуация обострилась в 2016 году. «Количество краж комплектующих участилось, - отмечает президент Ассоциации «Укрведтранс», Наталья Петриченко. - С 2016 года явление стало носить систематический, массовый характер».

Какие события 2016-го года повлияли на то, что воровство грузов на всем полотне железной дороги Украины возросло в три раза? Изучив новые назначения за этот период, которые касаются УЗ, журналисты заметили интересную деталь: в начале 2016-го года заместителем Министра инфраструктуры стал Юрий Лавренюк. Он оперативно интегрировал в структуру УЗ своего человека – Владимир Паращук возглавил военизированную охрану УЗ (ВОХР). Именно здесь в структуре преступного бизнеса появляется бывший нардеп-регионал Вилен Шатворян. Во всех областях Украины в структуру ВОХР включались бандитские группировки. Это происходило по личной команде Паращука. Людей с криминального мира приводил Вилен Шатворян, который в этой сфере имеет сильные связи. Он же отвечал за сбыт украденного и распределение денег между участниками бандитской группировки. 

Открыто о тотальном грабеже вагонов на пути следования  заявил поляк Войцех Бальчун. Проблему обговорили в ходе встречи с представителями зернотрейдеров в Одессе летом 2017-го. 

К решению проблемы воровства на железной дороге Бальчун привлек сотрудников уголовного розыска и департамента охраны Национальной полиции Украины. Создана межведомственная группа, которая должна была координировать борьбу с воровством на УЗ.

Чтобы разрушить воровскую схему, Бальчун распорядился перевести ВОХР в подчинение директора по безопасности УЗ. Следственно, Паращук получил за свою работу «доганы» и по старой схеме сразу слег «на больничный». И пока Паращук болел, участники рынка отметили положительные сдвиги: количество грабежей существенно уменьшилось.  Проблема воровства грузов перестала носить характер катастрофической. Случаи воровства еще фиксировались, но они были локальные.

Но после ухода поляка, «Укрзализныця» резко замолчала о грабежах грузов, а Владимир Паращук радостно вернулся на рабочее место и продолжил преступное сотрудничество с Виленом Шатворяном. И сразу, за последние несколько месяцев, объемы грабежей, в частности на одесском направлении, возросли в 2,5 раза.

«Шатворян сейчас курирует Одесскую железную дорогу. В его прямом подчинении – военизированная охрана»,  – подтверждает наш источник в УЗ.

О Вилене Шатворяне известно много. В частности, на своей странице в соцсетях о нем писал нардеп и журналист Сергей Лещенко

«Вилен Шатворян – глава Союза армян, ближайший друг семьи Януковича, депутат от Партии регионов, голосовальщик за законы 16 января, смотрящий от семьи Януковича за Одесской областью, пытавшийся влезть на тендер по достройке «Охматдета», – заявил Лещенко.

Отсюда понятно, как Шатворяну так быстро удалось организовать систему грабежей грузов на Одесской железной дороге. Кроме поддержки в высших кабинетах УЗ, у Шатворяна, как у смотрящего по Одесской области, осталось много криминальных «кадров» на местах.

Дерибаны в структуре «Укрзализныци» для Шатворяна дело тоже не новое.  Во время президентства Януковича он активно осваивал тендеры «Укрзализныци». Близкая к нему компания «Евроинвестстрой» поставила для УЗ прокладки и скрепление на 48 млн грн.

Даже официальные «достижения» Шатворяна ложатся под критерии люстрационного законодательства. А за формирования бандитских группировок, кражи, отмывание государственных денег против Шатворяна в правовом европейском государстве должны уже открыть не одно уголовное дело. Но ничего такого нет. Почему? На эту нестыковку тоже есть ответ – Вилен Шатворян защищен от криминальных дел старой дружбой с нынешним министром внутренних дел.

Пока в УЗ продолжают строить бандитскую систему для воровства грузов под негласным прикрытием милиции, в Европейской Бизнес Ассоциации констатируют: кражи грузов, а также разукомплектование вагонов во время перевозок ведут к тому, что бизнес начинает возить товары в обход территории Украины. В результате это негативно сказывается на доверии к правительству нашей страны в Европе и экономике в целом.

Прекратить тотальное разворовывание грузов на железной дороге можно. Для этого нужна всего лишь честная работа  НАБУ, СБУ и политическая воля руководства УЗ. Этих решительных шагов ждут украинцы, предприниматели и мировые партнеры нашей страны.

По информации

Медиа-центра транспортных новостей

 


Теги статьи: Лещенко СергейОдесская железная дорогаБалчун ВойцехПаращук ВладимирЛавренюк ЮрийВОХРШатворян ВиленУкрзализныця

Дата и время 13 ноября 2017 г., 12:59     Просмотры Просмотров: 2986
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи

Прибыль от конфискованных вагонов Клименко пригодится коррупционерам
Жена нардепа Лещенко кардинально сменила имидж
Глава "Укрзализныци" рассказал, когда будет повышение цен на билеты

Вагоноремонтники Попасной обратились к президенту Порошенко за помощью
«Укрзализныця» презентовала в Киеве новые вагоны
Лещенко: "Президент решил сделать ставку на административный ресурс"

Не хотят выборов в Киеве. Почему Рада тормозит с лишением мандата двух депутатов
В Украине под руководством президента происходит реванш коррупционеров — заявление нардепа Сергея Лещенко
Глава ГБР назначен для прикрытия своего заместителя – Лещенко

ГПУ раскрыла подробности многочисленных обысков в "Укрзализныце"
Лещенко: Закон, принятый сегодня, наделяет бизнес дополнительными правами в случае наезда силовиков
Коррупционный «спрут»: как подминают рынок портовых услуг Украины

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

На чьей вы стороне в событиях под Радой?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.060505