АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 0°C
Харьков: 0°C
Днепр: 1°C
Одесса: 3°C
Чернигов: -1°C
Сумы: 0°C
Львов: 2°C
Ужгород: 4°C
Луцк: 0°C
Ровно: 0°C

Как получить работу, если нет опыта, только из декрета, старше 45

Как получить работу, если нет опыта, только из декрета, старше 45
Как получить работу, если нет опыта, только из декрета, старше 45

Устраиваясь после вуза, расскажите о подработках в бистро, выходя из декрета, напишите о бабушке и няне, а если вам за 45, укажите возраст бывших сотрудников. 

Тем, кому за 45+

Чего боятся работодатели

Главная причина осторожного отношения к таким соискателям — опасение, что в этом возрасте человек состоялся в карьерном плане, у него уже отработана своя стратегия выполнения задач. Поэтому работодатель боится, что кандидат не будет обладать достаточной гибкостью.

Еще одна причина, по которой отказывают кандидатам в возрасте за 45 лет, — страх того, что новый сотрудник не захочет обучаться или будет это делать без полной отдачи. А реализовав до этого возраста свои карьерные амбиции, новый сотрудник не захочет работать внеурочно без доплаты, как это делают молодые сотрудники.

Еще один риск приема таких кандидатов — частые больничные. Ведь чем старше человек, тем больше вероятность головных болей, скачков давления и т. д.

Как выгодно себя продать

Самое важное — понравиться с первого взгляда. Поэтому фотография в резюме - обязательна. На фото у человека должны гореть глаза, светиться улыбка и, конечно же, он должен выглядеть здоровым. В этом поможет профессиональная съемка на резюме. Фотограф выставит свет и сделает снимок с такого ракурса, что даже бледная кожа будет выглядеть здоровой, а покрасневшие от волнения глаза — чистыми и ясными.

Далее подчеркните свою обучаемость, перечислив семинары, курсы и умение пользоваться профильными программами. Посмотрите их список в пожеланиях других работодателей. Если не владеете какой-то из них — не указывайте, на собеседовании знание программ проверяют. Но чтобы не перегрузить резюме, выделите не более десяти таких позиций. При этом, перечисляя дополнительные навыки, указывайте те, которые получили в последние 4–5 лет. Обучение за этот период не потеряет своей актуальности, а полученные знания еще будут востребованы на профильном рынке.

Описывая опыт работы, подчеркните ваше умение работать в молодежном коллективе. Укажите, что вы достаточно гибкие, чтобы воспринимать указания начальника, если он будет младше. Сделать это можно, указав средний возраст вашего прошлого коллектива, желательно, чтобы он был 35–40 лет

А вот скрывать свой возраст, тем более убирать годы обучения, не рекомендуется. Так вы только лишний раз подчеркнете, что вам есть что скрывать и вы чувствуете свою неполноценность сравнительно с более молодыми кандидатами. Чтобы нивелировать свой возраст, перенесите графу образования в самый конец резюме, ведь для соискателя этой возрастной категории куда важнее имеющийся опыт, чем диплом института, полученный 25 лет назад.

Без опыта работы

Чего боятся работодатели

Рассматривая резюме человека без опыта работы, рекрутеры опасаются, что окончив вуз, молодые люди еще не знают, что такое работать под чьим-то руководством и не до конца осознают понятие «трудовая дисциплина». Отсутствие опыта работы повышает риск и того, что соискатель проработав месяц, скажет «мне это неинтересно» или «это не то, чем бы я хотел заниматься». Отсутствие опыта работы увеличивает и шансы того, что при первом же конфликте интересов горячие молодые люди готовы все бросить и уволиться, ведь у большинства из них нет «якоря» в виде семьи, за благосостояние которой они бы несли ответственность.

Еще одна причина, которая мешает соискателям после института трудоустроиться, — ожидание сразу высоких заработков. Их амбиции не позволяют согласиться на небольшую стартовую зарплату, а работодатель не готов оплачивать обучение.

Как выгодно себя продать

Чтобы снизить опасение работодателя взять соискателя без опыта работы, покажите свою вовлеченность. В этом помогут волонтерские работы во время учебы. Поэтому в графе после «образования» укажите свои стажировки, тренинги, курсы, дипломные работы по тематике, связанной с желаемой вакансией. Чтобы не перегружать резюме, выделите 3–5 самых важных проектов и опишите, какую роль вы сыграли в их создании и продвижении.

Чтобы подтвердить умение подчиняться трудовой дисциплине, пунктуальность и умение планировать свой день — укажите опыт работы. Даже если вы раздавали листовки, развозили пиццу или убирали в офисе — это вам дополнительный бонус. Работодатели предпочитают тех соискателей, которые во время учебы успели поработать в ресторанах быстрого питания. Опыт работы в таких заведениях показывает, что человек знает, что такое дисциплина, бешеный темп работы без потери производительности и умение выстраивать свой график. Оптимально, если вы укажите минимум три временных подработки.

Чтобы своими запросами не отпугнуть работодателя и при этом не продешевить — промониторьте не только рынок предложений, но и рынок соискателей-конкурентов. Для этого на порталах по поиску работы отфильтруйте сначала предложения по уровню требуемого опыта, установив галочку на минимальной отметке «0–1».

После этого то же самое проведите с резюме конкурентов и обратите внимание на то, сколько они хотят получать за свои умения и труд. Не старайтесь указывать максимальные зарплаты — их вам все равно не предложат. А увидев высокие требования к заработку, рекрутер несколько раз подумает, стоит ли звонить вам с предложением, в котором оплата ниже желаемой. 

После декрета

Чего боятся работодатели

Если у женщины на руках маленький ребенок — увеличивается риск частых больничных, просьб работать неполный день или возможность «побыть на удаленке», что может негативно повлиять на производительность многих компаний. Кроме того, женщины с маленькими детьми не спешат задерживаться в офисе после работы, даже если это «очень надо», а о командировках, даже редких, не может быть и речи.

Большой перерыв в работе повышает и риск того, что даже хороший специалист в прошлом мог «потерять нюх» и стать не в курсе тенденций и трендов. Длительное нахождение дома (более полутора лет) также свидетельствует о том, что женщине либо важнее домашний быт и у нее ориентация на дом — а это сокращает ее производительность как специалиста, либо о том, что существует масса проблем, которые она будет решать в рабочее время и опять же тем самым сократит свою производительность, и не только не будет в полной мере решать проблемы работодателя, но и станет его нагружать своими делами.

Как выгодно себя продать

Для этой категории соискателей важно показать, что за время декрета женщина все еще «на коне», т. к. в курсе тенденций и всех новостей в сфере ее работы. После описания желаемой должности должна идти графа о дополнительном образовании. Это могут быть курсы, даже если это online-обучение, или какие-то проекты, которые женщина создала из дома. Эти данные добавят преимущества резюме еще и потому, что укажут на вовлеченность и целеустремленность кандидата. Ведь несмотря на то, что молодую маму никто не заставлял продолжать учиться, она сама этого захотела вопреки домашним обстоятельствам.

Также для этой категории соискателей очень важной частью поиска работы является грамотно составленное сопроводительное письмо. В нем вы должны объяснить рекрутеру, что даже маленький ребенок не станет причиной вашей низкой эффективности. Сослаться можно на бабушек-дедушек, которые с радостью сидят с малышом и могут вас подстраховать, если ребенок заболеет и не сможет ходить в садик. Можно указать и наличие няни, которая может задерживаться допоздна, и вам не придется выбегать с работы, как только пробьет 18:00.

Если вы уволились с прошлого места работы по причине того, что в вашей компании не приветствовались «декретчицы», расскажите об этом работодателю

Тут правило «Не жалуйтесь на прошлого работодателя» не действует. Но делайте это без эмоций и субъективных негативных оценок. Рассказывайте об этой ситуации с фактами, тогда вы подчеркнете свой профессионализм.


Теги статьи: декретдекретный отпускУкраинаРаботаработодатели

Дата и время 13 ноября 2017 г., 15:00     Просмотры Просмотров: 903
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

На чьей вы стороне в событиях под Радой?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.084151