Рейдерство, коррупция в Украине, борьба с коррупцией • Национальный антикоррупционный портал «АНТИКОР»

Кличко оставляет Порошенко без Киева

Кличко оставляет Порошенко без Киева
Кличко оставляет Порошенко без Киева

Заявление Виталия Кличко о самостоятельном походе «УДАР» на местных выборах читалось уже достаточно давно. После парламентских выборов у Виталия Владимировича оставалось не так уж много вариантов для ведения политической игры.

Стоит учитывать, что важнейшим психологическим моментом для лидера УДАР стал побег прямо во время парламентской кампании близкого соратника Виталия Ковальчука к Порошенко вместе с еще около 15 депутатами-«ударовцами».

После этой истории у Виталия Кличко не оставалось выбора – либо окончательно сливаться с Петром Порошенко в БПП вместе с партийной структурой. Либо же рискнуть и пойти ва-банк.

Собственно, для самого Виталия Кличко оба варианта изначально сопряжены с опасностью проиграть всё. При сдаче УДАРа Петру Порошенко Виталию Кличко можно было хотя бы рассчитывать на относительно «теплую ванную» со стороны Президента в кресле мэра Киева. Однако без каких-либо иных перспектив в будущем вернуться в большую общеукраинскую политику. Поход УДАР на местные выборы означает, что амбиции Виталия Кличко никуда не делись. Правда, не совсем понятно, как и кто будет совершить этот самый камбэк столичного мэра…

Неоднократно обращала на себя внимание откровенно слабая информационная работа со стороны команды Виталия Кличко в течение всего пребывания его в кресле мэра столицы. Даже о проведении субботнего партийного форума, на котором собственно и было озвучено заявление Кличко, журналисты узнавали чуть ли не случайно.

Еще один немаловажный аспект: неясно кто будет финансировать УДАР на предстоящих местных выборах. Рядом с Кличко практически не осталось никого, кто мог бы профинансировать кампанию. Тот же первый заместитель председателя КГГА Игорь Никонов не является человеком Виталия Кличко, а, скорее, имеет статус «смотрящего» за Виталием Владимировичем со стороны администрации Президента. Также приходится констатировать кадровые проблемы УДАРа в целом ряде регионов, где нет действенных партийных структур.

Как бы там ни было, но наиболее сложная и запутанная ситуация намечается в Киеве. Здесь весной 2014 года УДАР, находящийся в спайке с людьми, представляющими команду Порошенко, получили большинство в Киевсовете. В следующем году – поговаривают, что местные выборы могут пройти уже следующей весной – при раздельном походе УДАР и Блока Петра Порошенко в Киевсовет возникает огромное количество проблем для обеих политсил.

Во-первых, всем очевидна неспособность УДАРа на следующих выборах в Киевсовет показать результат, соразмерный с предыдущими выборами. Во-вторых, для Петра Порошенко заявление Виталия Кличко проваливает всю избирательную стратегию, на которую мог рассчитывать Президент в Киеве. У БПП в столице нет реальной партийной структуры: все это время «порошенковцы» успешно паразитировали на УДАРе. Теперь же в Киеве БПП на каждом шагу будет сталкиваться лбами с «ударовцами», поскольку обе политсилы представляют власть и будут действовать схожими методами. В-третьих, покамест неясно, будут ли УДАР и БПП согласовывать «мажоритарку» в Киевсовет. Если не будут – появляются серьезные шансы у кандидатов в депутаты от «Самопомощи» и «Народного фронта», которые в принципе, показывают высокие результаты в Киеве.

В результате нас ждут кардинальные изменения в Киевсовете. Решение Виталия Владимировича идти самостоятельно означает, что Кличко вместе с Порошенко после выборов гарантировано потеряют безраздельную власть в Киевсовете. Но это произойдет еще не скоро: никто не мешает проводить местные выборы осенью 2015 года. А до этого времени все еще может поменяться...

Пока же интересно будет посмотреть на довыборы в Киевсовет на двух мажоритарных округах №8 и №57. По тому, как будут вести себя здесь УДАР и БПП, можно будет понять, насколько активно они будут сотрудничать на общеукраинских местных выборах.  

Игорь Петренко, «Мой Киев»


Теги статьи: КиевКличко

Дата и время 30 ноября 2014 г., 19:08     Просмотры Просмотров: 2015
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus

Важные новости

На Прикарпатье офицер ВСУ устроил солдатам "рабскую службу" На Прикарпатье офицер ВСУ устроил солдатам "рабскую службу" 05.12.2016
Военная прокуратура Западного региона обвинила полковника Вооруженных сил Украины Григория Демьянчика в том, что он испо… Подробнее
В ходе перестрелки в Княжичах только в одного сотрудника Госслужбы охраны всадили 38 пуль В ходе перестрелки в Княжичах только в одного сотрудника Госслужбы охраны всадили 38 пуль 05.12.2016
В теле убитого в селе Княжичи Киевской области сотрудника Госслужбы охраны обнаружили 38 пулевых ранений. Подробнее
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Если бы выборы в Раду проходили сегодня, кого бы вы поддержали?












Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте