АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 0°C
Харьков: 0°C
Днепр: 0°C
Одесса: 0°C
Чернигов: 0°C
Сумы: 0°C
Львов: 0°C
Ужгород: 2°C
Луцк: -1°C
Ровно: -1°C

"Меня не волнует": премьер Венгрии отказал Киеву в дискуссиях по языковому вопросу

"Меня не волнует": премьер Венгрии отказал Киеву в дискуссиях по языковому вопросу
"Меня не волнует": премьер Венгрии отказал Киеву в дискуссиях по языковому вопросу

Положительное решение Венецианской комиссии относительно украинского закона об образовании не снимет претензий Будапешта к Киеву.

Сообщает портал АНТИКОР со ссылкой на СМИ.

Об этом заявил премьер-министр Венгрии Виктор Орбан.

Он заявил, что Украина "явно дискриминирует" венгров, проживающих на ее территории, назвав сложившуюся ситуацию "тяжелой и печальной".

"В данном контексте мы не будем начинать бесполезную и философски неоднозначную дискуссию о международных стандартах защиты прав меньшинств, ведь это деликатный вопрос", – сказал он.

По словам Орбана, Венгрия опирается на позицию ЕС, который твердо стоит на заявлениях о том, что уровень прав меньшинств, который уже достигнут и предоставлен, не может быть уменьшен по одной причине.

"Этот уровень можно поднимать, но он никогда не может быть снижен. И неоспоримым фактом является то, что новый закон Украины "Об образовании" представляет собой уменьшение такого уровня в сравнении с предыдущей ситуацией", – заявил премьер Венгрии.

Орбан подчеркнул, что "его не волнует", являются ли корректными заявления Украины о том, что она придерживается международных стандартов.

Венгерский премьер также отметил, что в Украине на повестке дня еще "как минимум три" законопроекта и законодательные инициативы, которые якобы приведут к уменьшению прав нацменьшинств: законопроекты о гражданстве, об использовании языка и о реституции и использовании церковной собственности.

Напомним, 5 сентября Рада одобрила реформу образования. Согласно языковой норме нового закона, детям будут преподавать на языке нацменьшинств в начальной школе, но они смогут изучать и украинский язык. В средней школе планируется соблюдение языкового баланса, а в старшей обучение будет происходить на государственном языке, при этом язык нацменьшинств станет отдельной дисциплиной.

В свою очередь Венгрия раскритиковала реформу образования и заявила о приостановке поддержки Украины в международных организациях.


Теги статьи: УкраинаЯзыковой скандалнациональные меньшинстваВенгрияОрбан ВикторЗакон об образованииВенецианская комиссия

Дата и время 13 ноября 2017 г., 18:26     Просмотры Просмотров: 2263
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus
21 ноября 2017 г.
loading...
Загрузка...

Наши опросы

На чьей вы стороне в событиях под Радой?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.074865