АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 2°C
Харьков: 4°C
Днепр: 4°C
Одесса: 6°C
Чернигов: 2°C
Сумы: 3°C
Львов: 2°C
Ужгород: 6°C
Луцк: 2°C
Ровно: 2°C

Пинзеник предупреждает власть о «тревожных колокольчиках»

Пинзеник предупреждает власть о «тревожных колокольчиках»
Пинзеник предупреждает власть о «тревожных колокольчиках»

Заслуживает внимания еще один перекос нынешней экономической ситуации. При росте экономики на уровне около 2% заработная плата выросла на 37,2% (сентябрь к сентябрю предыдущего года).

Очевидна серьезная диспропорция, которую наша экономика наполнить не способна. Поэтому значительную часть «наполнения» доходов взяли на себя цены. По итогам десяти месяцев инфляция превышает даже уже уточненный годовой прогноз – 11,5% (к декабрю 2016).

Такое предупреждение огласил сегодня в Фейсбуке экс-министр финансов, нардеп Виктор Пинзеник.

И цены не взяли на себя весь «удар». Видим еще одну аномалию. Реальная зарплата в Украине выросла на 17,3% (за этот же период). Как такое возможно при двухпроцентном росте экономики?

Возможно, если наши доходы наполняют импортные товары. Их покупают за доллары, продавая на внутреннем рынке за гривны. Но это начало возрождать нездоровую проблему последнего десятилетия.

Последние три года (2014-2016 гг.) Украина имела положительный баланс внешней торговли. Экспорт товаров и услуг превышал импорт.

В нынешнем году, за восемь месяцев, товарная часть (без услуг) сведена с дефицитом в $3,3 млрд против $1,4 млрд за соответствующий период прошлого года. 11% импорта не покрываются поступлениями от экспорта.

После трех лет положительной динамики, когда внешний долг уменьшился на $29 млрд, в нынешнем году он снова начал расти (на $2 млрд за полугодие).

В который раз хочу напомнить: употребить можно только то, что произведено. Можно попробовать обойти эту экономическую аксиому. И некоторое время это может получаться. Но в конечном счете за все придется платить. Поэтому привлекаю внимание к этим тревожным колокольчикам, требующим адекватной реакции. Как бы ни воспринимались «приятные» социальные решения «желудками» многих наших граждан.


Теги статьи: ИнфляцияЦеныДоходыЗарплатаЭкономикаПинзеник Виктор

Дата и время 13 ноября 2017 г., 19:41     Просмотры Просмотров: 3301
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

На чьей вы стороне в событиях под Радой?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.106533