Рейдерство, коррупция в Украине, борьба с коррупцией • Национальный антикоррупционный портал «АНТИКОР»

Китай начал оккупацию России юанем

Китай начал оккупацию России юанем
Китай начал оккупацию России юанем

В отношениях между РФ и КНР роль "дешевого соседа" все очевиднее переходит к России.

Об этом на "Радио Свобода" пишет Евгений Кузьмин.

На Дальнем Востоке России китайский юань в некоторых банках продают за 8 рублей и выше – притом что еще летом курс юаня составлял около 5 рублей 50 копеек. Местный бизнес, во многом завязанный на Китай, подсчитывает убытки, а эксперты заговорили о грядущей экономической экспансии китайского капитала в Россию.

Центральный банк России установил с 18 ноября 2014 года официальный курс денежной единицы КНР в 7,73 рубля. "Антиралли" российской валюты по отношению к юаню повторяет ее падение относительно других мировых валют – оно началось в середине лета с отметок 5,40–5,50, на которых курс находился в последние годы. Но за счет того, что в последние месяцы юань сам по себе также укреплялся относительно доллара США, его рост к рублю обогнал рост американской валюты и достиг почти 50 процентов.

Для экономики Дальнего Востока, где юань торгуется так же активно, как привычные остальной России доллар и евро, нынешняя ситуация чревата кризисом в сфере туризма и приграничной торговли, говорят специалисты. КНР – традиционно самая популярная в регионе страна для поездок с целью отдыха и бизнеса. Кроме того, Дальний Восток серьезно зависит от Китая в поставках продовольствия (преимущественно овощей и фруктов) и других товаров. Так, в Амурской области в январе-сентябре 2014 года доля Китая в официальном импорте составила больше 84 процентов.

Роль китайского юаня в экономике как Дальнего Востока, так и России в целом расширяется. Этот процесс шел бы в любом случае, но в нынешних политических условиях он подстегивается сверху, отмечает доцент кафедры международных отношений Дальневосточного федерального университета, эксперт Российского совета по международным делам Артем Лукин. Влияние девальвации рубля по отношению к китайской валюте на экономику почти не отличается от тех же процессов относительно доллара и евро, уверен он. Сократится импорт потребительских товаров, уменьшится туристический поток. Пострадают прежде всего небогатые жители Дальнего Востока – именно они всегда были основными потребителями товаров из КНР.

Еще один аспект, о котором пока никто не говорит, – благоприятные условия для скупки гражданами Китая недвижимости и других активов на территории России, считает Лукин:

– Рубль по отношению к юаню упал. Это означает, что китайцы смогут приобретать наши товары по более низким ценам. Например, с гораздо большей выгодой приобретать российские активы, номинированные в рублях. Здание, которое стоило 50 миллионов рублей, или 9,3 миллиона юаней, сейчас стоит 6,3 миллиона юаней. Я лично считаю, что китайцы этим воспользуются и начнут покупать в существенно более крупных, чем прежде, объемах. Негласные барьеры, ранее установленные Москвой и некоторыми регионами на проникновение китайского капитала – они не афишировались, но существовали, – сняты, теперь для Китая у нас зеленая улица. Сложилась идеальная ситуация для скупки китайским капиталом многих активов. Ближайшие несколько месяцев, следующий год всё покажут, – говорит Лукин.

Новая цена юаня ставит под вопрос бизнес тысяч дальневосточных компаний, связанный с поставкой товаров из Китая. В отличие от крупных фирм в Центральной России, где за счет долгосрочных контрактов эффект девальвации рубля для потребителей оттянут во времени, небольшим компаниям почти сразу пришлось задуматься о росте розничных цен. Потребители не смогут адекватно воспринять подорожание сразу в полтора раза, поэтому сейчас предприниматели снизили рентабельность почти до нулевой отметки и отложили любые планы развития, говорит коммерсант из Благовещенска Андрей Пашин:

– У нашей компании первая закупка "зимних" товаров в этом сезоне была по 5,8 рубля за юань, вторая – уже по 6,8. Третью даже боюсь представить. Это при том что, видя происходящее в России, наши китайские партнеры пошли на уступки. А для покупателей в России рост цен оказался полной неожиданностью – о долларе и евро все давно наслышаны, но не соотносят происходящее на российском рынке с другими валютами.

Юань давно перестал быть дешевой валютой, констатируют эксперты. Еще в 2005 году Китай отменил его жесткую привязку к американскому доллару. С тех пор его курс вырос с 8,3 до 6,1–6,2 юаня за доллар. Административно ограничиваемая стоимость китайской валюты, на дальнейшем росте которой настаивают США, давно стала политическим инструментом в отношениях КНР с миром. Так, аналитики трактовали двухпроцентный рост юаня перед пекинским форумом АТЭС как сигнал Западу о готовности Китая договариваться по этому вопросу. Притом что за последние 6 лет происходит уже вторая волна девальвации рубля, в отношениях между РФ и КНР роль "дешевого соседа" все очевиднее переходит к России.

http://crime.in.ua/


Теги статьи: РоссияКитай

Дата и время 30 ноября 2014 г., 19:26     Просмотры Просмотров: 3441
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus

Важные новости

На Прикарпатье офицер ВСУ устроил солдатам "рабскую службу" На Прикарпатье офицер ВСУ устроил солдатам "рабскую службу" 05.12.2016
Военная прокуратура Западного региона обвинила полковника Вооруженных сил Украины Григория Демьянчика в том, что он испо… Подробнее
В ходе перестрелки в Княжичах только в одного сотрудника Госслужбы охраны всадили 38 пуль В ходе перестрелки в Княжичах только в одного сотрудника Госслужбы охраны всадили 38 пуль 05.12.2016
В теле убитого в селе Княжичи Киевской области сотрудника Госслужбы охраны обнаружили 38 пулевых ранений. Подробнее
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Если бы выборы в Раду проходили сегодня, кого бы вы поддержали?












Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте