АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 0°C
Харьков: 0°C
Днепр: 1°C
Одесса: 3°C
Чернигов: -1°C
Сумы: 0°C
Львов: 2°C
Ужгород: 4°C
Луцк: 0°C
Ровно: 0°C

Убийство Окуевой могли организовать воры в законе

Убийство Окуевой могли организовать воры в законе
Убийство Окуевой могли организовать воры в законе

С 2014-го ежемесячно теракт или убийство, повсеместно — «руки Кремля». Шеремет, Вороненкова, Махаури, Хараберюш, Шаповал, Окуева. Взорвать, подрезать, расстрелять средь бела дня — давно не страшилка, а норма.

И где же спецслужбы? Почему страна, где «все под контролем», каждый день больше напоминает территорию террора?

Об этом «World News» спросил у генерал-майора СБУ, экс-заместителя главы СБУ Виктора Ягуней.

С 2014 года в Украине чуть ли не ежемесячно происходят громкие теракты. А где СБУ?

СБУ в Украине нет. У нас есть структура, которая называет себя спецслужбой, хотя по закону — это правоохранительный орган специального назначения, который непонятно чем занимается. На самом деле — крышеванием, решением бизнес проблем и наездами на политических противников. Только не тем, чем должен заниматься спецслужба. И реформироваться они не хотят, потому что только выполнят требования европейского сообщества — не смогут сидеть на своих потоках.

Полиция заявила, что жертвы последнего теракта Амина Окуева и Адам Осмаев добровольно отказались от государственной охраны. Получается, силовики не виноваты, что не уберегли …

Первое нападение на супругов патриотов совершили еще в июне 2017 года. Адекватная спецслужба даже после отказа от охраны взяла под контроль этих лиц и негласно сопровождала бы их. Таким образом можно было бы выйти на след нападавших, схватить их на месте нового предполагаемого покушения. СБУ еще раз показала свою полную некомпетентность. В Украине в соответствии с указом Президента введен усиленный режим контроля, а на самом деле он просто не выполняется. В нашем государстве — сплошной бардак.

Получается, своим бездействием СБУ становится соучастником терактов?

К сожалению да.

Чего же тогда ловко гарантируют безопасность Порошенко, Геращенко и Гончаренко?

Так, на том уровне действительно все хорошо! Я знаю, как используются возможности государственной охраны … Сын Гелетея (председатель Управления государственной охраны, — ред.) — точно будет в безопасности, потому что штатный сотрудник УГО возит его в школу. Там все точно будет нормально, нормально и в других приближенных к руководству людей. А нам что делать … Видно, наши проблемы.

Что бы ни произошло, с основаниями или без — власть заявляет о «руке Кремля». А здесь как? Таки сосланы спецслужбы РФ?

Осмаев сейчас заявил, что на территории Украины действует бандитская группировка, которое совершает убийства и террористические акты на заказ, в том числе и от спецслужб РФ. В какой-то степени я с этим согласен, потому что сейчас гораздо проще нашпиговать Украины ворами в законе. По последним подсчетам их около трех десятков, хотя до войны было только трое. В обмен на обеспечение безопасности со стороны РФ, за российское финансирование эти «авторитетные» преступники могут поднять криминалитет Украины для совершения терактов на заказ. И акция по Мосийчук, и этот теракт свидетельствуют, что действовали не профессионалы. Не обязательно готовить какую-то спецгруппу ГРУ или ФСБ и отправлять сюда. Можно просто выйти на определенного авторитета, который за деньги наймет людей в самой Украине. Сейчас наше государство нашпигована средствами поражения, оружием с АТЕ. Поэтому совершить такое теракт — вообще не проблема.

Макрона накануне подписал закон о внутренней безопасности и борьбу с терроризмом. Может, и нам что-то нужно?

У нас законодательных актов, которые бы гарантировали безопасность, — предостаточно. У нас нет действенной структуры, которая бы их выполняла и вписывалась в общеевропейскую систему безопасности. Если это все будет сделано, параметры существования спецслужб будут воплощены — СБУ сможет нормально функционировать. А сейчас они занимаются только нелегальной торговлей наркотиками и борьбой с коррупцией. Да, это действительно очень нужно, но это надо отдать специализированным подразделениям. Сама СБУ важные функции: контрразведывательная деятельность, противодействие терроризму, защита национальной безопасности, кибербезопасность, противодействие информационно-психологическим воздействиям. Это те вещи, которые кроме них в этом государстве никто не может делать.

Интернет-страницу нашей СБУ вообще стыдно людям показывать. Чем они занимаются? Поиском новых схронов с оружием? В самом деле? А вы объясните хотя бы, почему он там, кто и с какой целью его заложил? Вместо этого они только поочередно отчитываются за один и тот же обнаружен схрон.

А на общегосударственном уровне: закрыть границу, ввести визовый режим, убрать генконсульство РФ в Одессе?

Это надо было делать в 2014-м. Сейчас оно уже не спасет. В наше общество имплементирована огромное количество людей, способных действовать против нас, поэтому все эти действия будут малоэффективными. Несомненно, надо вводить ограничения на контакта с врагом и пребывания его представителей на нашей территории. Это касается, в первую очередь, поездок наших граждан в РФ. Каждый должен осознавать, какая опасность на него подстерегает: могут задержать, использовать, завербовать, наказать за выдуманный преступление или совершить такое преступление против самого украинском. Людям надо задуматься: стоит ли ехать в РФ вообще, можно те же деньги заработать и потратить в странах Европы.

Как выйти из этой ситуации?

В СБУ надо наконец осуществить реальную реформу, согласно рекомендациям международного сообщества. Наша Служба безопасности хочет только косметических изменений, опрокидывания должностных лиц с места на место или переименование следователей в детективов. Они хотят изменить название спецподразделения «К» по борьбе с организованной преступностью и оставить все, как есть. Если не будет действенных изменений, если не будет адекватного закона о деятельности спецслужб, где будет четко прописан механизм контроля со стороны парламента — не будет ничего. Как может существовать структура, руководитель которой не влияет на кадровые назначения. В Службе безопасности Украины — чистый колхоз. Там все, от заместителя председателя начальника департамента к начальникам региональных органов, даже начальники кадров (!), Назначены указом Президента. Это невозможно! Определяющим в них не глава, а какие-то «хотелки» в Администрации Президента. И общество не может влиять на это.

Какова цель этих терактов?

Запугивание, показ несостоятельности украинских силовиков и попытка убедить, что Кремль «получит всех». Украинцы уже шокированы, говорят, что спецслужб не существует, то как можно безопасно чувствовать себя на улице. Оно действительно так. Но мы живем в условиях войны и должны объединяться. Часть общества это понимает и не отделяет себя от фронта. Другая — сидит по ночным клубам и ресторанам. В них все спокойно и нормально. На самом деле, нет никакой безопасности. Пока враг способен нам повредить — до тех пор и будет делать это. И не обязательно собственными руками — можно и чужими.


Теги статьи: СБУОсмаев АдамТерактЯгун ВикторКриминалпреступленияПокушениеУбийство ОкуевойОкуева Амина

Дата и время 13 ноября 2017 г., 21:23     Просмотры Просмотров: 1999
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

На чьей вы стороне в событиях под Радой?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.105295