АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 0°C
Харьков: 0°C
Днепр: 1°C
Одесса: 3°C
Чернигов: -1°C
Сумы: 0°C
Львов: 2°C
Ужгород: 4°C
Луцк: 0°C
Ровно: 0°C

«Нас использовали»: после назначения судей ВСУ Совет добропорядочности обратился к Порошенко

«Нас использовали»: после назначения судей ВСУ Совет добропорядочности обратился к Порошенко
«Нас использовали»: после назначения судей ВСУ Совет добропорядочности обратился к Порошенко

Результаты конкурса в Верховный Суд несправедливы и не отвечают ожиданиям общества по очистке и обновлению судейского корпуса.

Такие выводы обнародовал в обращении к Президенту Общественный совет добропорядочности.

«Общественный совет добропорядочности требует прекратить в публичных выступлениях президента вводить общество в заблуждение относительно того, что на конкурсе в Верховный Суд была максимально учтена позиция общественности», — говорится в документе.

В Совете напоминают, что неоднократно обращали внимание главы государства на то, что «каждый четвертый из победителей конкурса не соответствует критериям добропорядочности и профессиональной этики», и об этом свидетельствуют конкретные факты, обнародованные Советом в своих выводах.

«Мы крайне обеспокоены, что победителями стали судьи, которые запрещали мирные собрания во времена Майдана, грубо нарушали основополагающие права человека, что зафиксировано Европейским судом по правам человека, указывали недостоверные сведения в декларации добропорядочности, не могли объяснить наличие состояний, которые явно не соотносятся с их доходами, выносили политически мотивированные решения, способствовали уклонению от ответственности «судей Майдана» и т.д.», — говорится в документе.

В своем обращении Совет подчеркнул, что призвал Президента «не выдавать Указ о назначении судей, пока не завершится процесс обжалования результата конкурса», но глава государства все обращения проигнорировал и подписал его, а 11 ноября в помещении Верховного Суда Украины приняли участие в торжественном принятии присяги судьями нового ВСУ.

«В своей речи Вы заявили, что процесс отбора проходил «с максимально возможным учетом позиции приобщенной к отбору общественности». Также Вы еще раз вспомнили о важности «цены, которую заплатила Украине за независимый и справедливый суд». И это Вы озвучили после того, как поставили свою подпись под Указом о назначении в новый Верховный Суд судью, который запрещал Майдан, или судью, в отношении действий которого НАБУ зарегистрировало уголовное производство, а НАПК нашло основания для проведения полной проверки декларации», — говорится в обращении.

Поэтому Общественный совет добропорядочности «категорически не согласен с утверждением о том, что позиция общественности была «максимально учтена»».

«Более того, обществу до сих пор обоснованно не объяснили, почему выводы о несоответствии кандидатов критериям добропорядочности были отклонены. Истинные мотивы отклонения выводов в решениях Высшей квалификационной комиссии судей Украины скрыты, а те, которые опубликованы, не просто не убедительны, а вызывают возмущение. У нас возникает устойчивое впечатление, что нас использовали для легитимизации нужного результата в глазах общества», — подчеркивается в документе.

В Совете считают результат конкурса в Верховный Суд «несправедливым и несоизмеримым ожиданиям общества по очистке и обновлению судейского корпуса».

«При таком старте реформы и уже установленных Высшей квалификационной комиссией судей Украины и Высшим советом правосудия «стандартов добропорядочности» дальнейшая квалификационная оценка действующих судей бессмысленна», — заявляют в Совете, поскольку для того, чтобы уволить судью в связи с несоответствием критериям добродетели понадобится приговор суда.


Теги статьи: Общественный совет добропорядочностиСудьиПорошенкоВерховный суд

Дата и время 14 ноября 2017 г., 10:20     Просмотры Просмотров: 1239
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи

Бунт людей против харь
"Косметическая" декоммунизация, или Как Василий Кремень из ЦК КПСС в Москве остался президентом академии педнаук
Президент и СБУ — это кучка предателей, которые сливают Украину, — Саша Боровик

Администрация президента подменила поправки в Уголовный кодекс – Портнов
Пётр Алексеевич, ваш кум трудится министром информационной политики. Может он имеет возможность подсказать вам, — Мочанов
Российские танки пересекли границу Украины на Луганщине

Порошенко звільнив заступника голови Служби зовнішньої розвідки Синькевича
Режим Порошенко прочно встал на «ростовскую лыжню»
Сергей Лямец: «Портрет готовился к годовщине Майдана. В руках он держал пачку фотографий»

Вооруженная автоматами охрана, снайпера и металлические клетки: как Порошенко посетил Майдан
В Украине разрешили нулевую растаможку авто, но не простым людям
Почему Нацполиция избила радикалов и причем тут ГБР

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

На чьей вы стороне в событиях под Радой?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.094618