Рейдерство, коррупция в Украине, борьба с коррупцией • Национальный антикоррупционный портал «АНТИКОР»

Шанс для олигархов

Шанс для олигархов
Шанс для олигархов

Что делать с деньгами олигархов? Ответы «отнять всё и поделить» или «загрузить олигархов неподъёмными налогами на роскошь» — это и несправедливо, и неэффективно. Есть третий путь.

Острая грань и зона конфликта, где сталкиваются противоречия олигархов и украинского общества, проходит в сфере особенностей приватизации по-украински, уходящих корнями в лихие 90-е годы. И связаны они, прежде всего, с присвоением за бесценок (т.н. прихватизацией) узкой группой лиц всей бюджетообразующей государственной собственности — крупной промышленности Украины.

Затем к ним присоединились филиалы фирм с оффшорных островов, принадлежащие украинским олигархам - владельцам всего крупного бизнеса в Украине. Эта общественная память о воровской “прихватизации”, помноженная на нынешнюю оффшорную бездну украинской экономики, сегодня обострилась как никогда раньше.

В Украине гигантские богатства – не миллионные, не миллиардные, а триллионные — были присвоены кучкой людей за копейки. В результате в Украине появился на свет совершенно особый вид капиталиста – человека, который разбогател, не предприняв для этого никаких – даже незначительных, а не соразмерных приобретенному капиталу — усилий.

Здесь главный козырь олигархов — коррупция – решил все их проблемы и загнал Украину не только в экономическую, но и в цивилизационную, и гуманитарную пропасть.

Сегодня украинский олигархат всё ещё не оставил мысли за копейки присвоить уже последнее, что осталось у украинского народа – его землю. Присвоить также, как в лихие 90-е они уже присвоили промышленность. На мировом рынке украинский чернозём - дороже золота и бриллиантов, а для нашего народа он бесценен.

От олигархов и их апологетов в оправдание часто приходится слышать «тогда не было другого пути», «этот же путь прошли США и европейские страны» и т.д. Здесь незначительная авторская поправка. В Америке и Европе все те, кого изначально называли «баронами-грабителями», а потом «капитанами индустрии» - а это такие гиганты, как Ротшильд и Рокфеллер, Дюпон и Морган, Мак Кормак и Форд , Вандербильт и другие – все они свои состояния заработали.

Да, они воровали и совершали преступления, но им не откажешь в одном: они начинали с нуля, им никто ничего не давал за бесценок на «липовых» аукционах и за счёт приватизационных ваучеров и близости к власти. Наступило время, когда «бароны-грабители» стали инициаторами социального договора и законодательной работы над пакетом законов, обеспечивающих его исполнение. Именно тогда они стали для Америки «капитанами индустрии».

Низкий образовательный и культурный ценз, поголовное невежество украинских нуворишей и «элиты» позволяют примитивным инстинктам и рефлексам у этих людей (жадность, хватательно-жевательные рефлексы) доминировать не только над здравым смыслом, но даже над инстинктом самосохранения. Похоже, время заключать социальный договор с обществом украинский олигархат безвозвратно прозевал.

Присвоив бюджетообразующую для Украины часть крупной промышленности, не выплачивая адекватные прибыли налоги и вывозя её в оффшоры, — олигархи более пятнадцати лет обескровливают финансовую систему страны и до прозрачности обворовывают её бюджет. Перекладывая бремя его наполнения на загнанный в тень малый и средний бизнес, рядовых украинцев.

В свою очередь, налоги, которые всё же поступают в государственный бюджет, в коррупционной вертикали для удобства именуются «финансовыми потоками». Которые “дерибанятся” теми же олигархами в свою пользу посредством “своих” министров, расставляемых на те или иные министерства по “квотам”, согласно договоренностям между теми же олигархами. После такого “дерибана” на уровне министерств бюджет государства худеет ещё на две трети. Оставшаяся треть направляется на реальную социальную сферу и реформаторский прорыв Украины в светлое интеграционное будущее с... Евросибирью.

Проблема усугубляется еще и тем, что существование олигархата с одной стороны, борьба с коррупцией и спасительные реформы с другой - категории взаимоисключающие. С такими подходами к реформам, как у президента Петра Порошенко и правительства Арсения Яценюка, дорогие земляки, проблема приближения к европейским стандартам жизни ещё долго останется лишь риторической темой.

Однако у Государства Украина и украинского общества с затягиванием реформ времени- нет. Более того: коренное реформирование, модернизация постсоветской Украины в нормальное европейское государство должно было состояться ещё двадцать с лишним лет назад.

Тема реформ будет оставаться риторической категорией до тех пор, пока олигархат будет назначать украинцам президентов и премьеров. Или иметь саму возможность налаживать с ними коррупционное сотрудничество.

В этой связи, решение проблемы «что делать с состоянием олигархов?» мне видится в следующем. Необходимо разработать концепцию, проект и принять закон «О компенсаторном налоге крупного бизнеса», направленный на справедливое и эффективное урегулирование проблемы состояния олигархов в Украине.

Концепция закона должна учитывать изложенные в статье аспекты и обязана обеспечить следующий механизм:

1) Введение компенсаторного налога должно компенсировать Украине разницу между реальной стоимостью присвоенной олигархами собственности и тем, что они уплатили де юре и де факто на «липовых» аукционах.

2) Введение компенсаторного налога также необходимо на налоговую прибыль, утраченную бюджетом страны за все годы бурной оффшорной деятельности олигархов.

3) Закрытие оффшорных дыр в экономике Украины, в том числе на Кипре.

4) Введение прогрессивного налога на роскошь, чётко привязанного к реальному доходу бизнесмена. Он должен распространяться исключительно на крупный бизнес, и не касаться среднего класса. Критерий: более миллиона евро дохода в год – это крупный бизнес, менее – средний класс. (Сегодня Украина кровно заинтересована в массовом становлении среднего класса!).

5) Введение жёсткого временного параметра исполнения требований закона олигархами: один год после его введения. Санкция за неисполнение - полная национализация всех без исключения активов “уклонистов”. В дальнейшем проблемами восстановления социальной справедливости обязаны заниматься фискальные и правоохранительные органы – Госфининспекция, Генеральная прокуратура, МВД, суд и т.д.

6) Механизмы исполнения данного закона должны быть просты и четко прописаны, чтобы исключить возможность двоякого трактования его положений.

7) Контроль за исполнением данного закона должен быть возложен на президента страны и премьера. Чётко закрепить ответственных за текущим исполнением закона: от президента, премьер-министра и профильных министров – до генерального прокурора.

В этом случае олигархи и украинское общество получат инструмент выхода на бескровную “мировую”. А государство - столь необходимые сегодня средства для проведения реформ.

 

Юрий Радухин, специально для издания «Аргумент»


Теги статьи: Олигархи

Дата и время 01 декабря 2014 г., 09:45     Просмотры Просмотров: 1586
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus

Важные новости

Украине не хватает 50 млрд грн на перерасчет пенсий в 2017 году Украине не хватает 50 млрд грн на перерасчет пенсий в 2017 году 02.12.2016
На перерасчет пенсий в 2017 году Украине необходимо 50 миллиардов гривен. Подробнее
Сумские фискалы стали заложниками монополизации рынка тканей Бедриковским Сумские фискалы стали заложниками монополизации рынка тканей Бедриковским 26.11.2016
События последних дней, происходящие в ГФС Сумской области, носят явные признаки четко спланированного возмездия за пров… Подробнее
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Если бы выборы в Раду проходили сегодня, кого бы вы поддержали?












Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте