АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 0°C
Харьков: 1°C
Днепр: 3°C
Одесса: 4°C
Чернигов: 0°C
Сумы: 1°C
Львов: 1°C
Ужгород: 5°C
Луцк: 1°C
Ровно: 1°C

Последний гвоздь забит: депутаты приняли сельскую медицинскую реформу

Последний гвоздь забит: депутаты приняли сельскую медицинскую реформу
Последний гвоздь забит: депутаты приняли сельскую медицинскую реформу

Верховная Рада на вечернем заседании приняла в целом президентский Закон Украины «О повышении доступности и качества медицинского обслуживания в сельской местности», за что проголосовали 280 нардепов.

Об этом передает корреспондент АСН. Большинство поправок ко второму чтению оппозиционных нардепов было отклонено, что вызвало критику закона фракциями "Самопомич" и "Батькивщина".

Оппозиционные депутаты обеспокоены тем, что отныне сельская медицина будет финансироваться из местных бюджетов, а не за счет субвенций из государственного бюджета. В то же время поправки Комитета по вопросам здравоохранения были учтены. Председатель профильного комитета по вопросам здравоохранения Ольга Богомолец в заключительном слове заявила, что Комитет принял решение поддержать законопроект с учетом поправок Комитета и в его редакции.

"Если деньги, которые будут выделены на сельскую медицину, не разворуют, то в следующем году система здравоохранения в сельской местности получит дополнительные возможности для развития", - добавила она. Согласно пояснительной записке, законом определено, что медицинское обслуживание в сельской местности обеспечивается, в частности, такими центрами здравоохранения, как: центры первичной медицинской (медико-санитарной) помощи, в состав которых могут входить фельдшерско-акушерские/фельдшерские пункты, амбулатории, медицинские пункты, медицинские кабинеты, мобильные медицинские кабинеты, аптечные пункты.

Законом предусмотрен ряд мер, направленных на обеспечение подготовки и привлечения квалифицированных медицинских и фармацевтических работников. "В частности, путем обеспечения таких работников жильем, служебным транспортом, возможностями для повышения квалификации, созданием благоприятных условий труда, в том числе развитой материально-технической базой для медицинского обслуживания", - говорится в документе.

В законе также предусмотрено внедрение современных компьютерных и телекоммуникационных технологий и средств для обеспечения функционирования электронной системы здравоохранения, применение телемедицины, выписка электронных рецептов; использование дистанционной диагностики. В тексте закрепляется определение инструментов телемедицины, к которым относится телемедицинское консультирование, телемедицинский консилиум, телеметрия, домашнее телеконсультирование.

"Для обеспечения работы телемедицины в учреждениях здравоохранения необходимо обеспечить их доступ к сети Интернет. В связи с этим закон предусматривает уполномочить Кабинет Министров Украины решить в установленном порядке вопрос относительно обеспечения доступа учреждениям здравоохранения в сельской местности к сети Интернет", - говорится в записке.

Реализация норм Закона о создании эффективной системы здравоохранения в сельской местности потребует дополнительных расходов из Государственного бюджета Украины на уровне 13 млрд грн, в том числе на: построение, реконструкцию и ремонт учреждений здравоохранения в сельской местности; укомплектование или доукомплектование учреждений здравоохранения в сельской местности необходимым медицинским оборудованием и стартовым набором лекарств; обеспечение медицинских работников служебным автомобилем, жильем; осуществление мероприятий по обучению медицинских и фармацевтических работников.

Законом Украины «О Государственном бюджете Украины на 2017 год» с изменениями и дополнениями предусмотрено направление 4 млрд гривен на развитие здравоохранения в сельской местности.  


Теги статьи: ДепутатыМедицинаЗаконопроектВерховная рада

Дата и время 14 ноября 2017 г., 20:09     Просмотры Просмотров: 1547
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи

Парубий подписал закон о медреформе
Могут ли посадить владельцев «блях» в тюрьмы и в чем подвох решения от Гройсмана?
Трансплантация органов на месте: в украинской медицине грядет революция

На трибуне с главой парламента: журналистка сделала заявление о сексе в Раде
Силовиков обязали свои облавы снимать на видео
Лещенко: Закон, принятый сегодня, наделяет бизнес дополнительными правами в случае наезда силовиков

Депутати зробили перший крок до заборони неплатникам аліментів керувати авто
Отныне в Украине будут сажать за разглашение тайны следствия
Рай для «евроблях»: появились детали скандального закона

В Украине рассказали о сложностях с законопроектом об авто на еврономерах
На русском говорить запрещено: языковой скандал в Раде вышел на новый уровень
Нет велосипеда, аптеки, про интернет молчу. Как в селах лечат украинцев

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

На чьей вы стороне в событиях под Радой?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.070238