АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 3°C
Харьков: 3°C
Днепр: 6°C
Одесса: 6°C
Чернигов: 2°C
Сумы: 2°C
Львов: 2°C
Ужгород: 4°C
Луцк: 2°C
Ровно: 2°C

АМКУ проштрафился перед Коломойским

АМКУ проштрафился перед Коломойским
АМКУ проштрафился перед Коломойским

Группа «Приват» умножает на ноль «нефтяные санкции» Антимонопольного комитета

Как писал «ОЛИГАРХ», компании из орбиты группы «Приват» Игоря Коломойского попали под горячую рукуАнтимонопольного комитета в марте этого года. Тогда глава АМКУ Юрий Терентьев подписал решение №126-р, в котором указывалось о сговоре ПАО «Укртатнафта», ПАО «Нефтеперерабатывающий комплекс-Галичина» с фирмами «Котлас», «Галнафта», «ТД Прикарпаттянафтотрейд», «Полигональ» и «Гарант-УТН» во время аукционов по продаже нефти и газового конденсата. Претензии касались торгов, проведенных на Украинской межбанковской валютной бирже. «В ходе проведения расследования было установлено, что в течение марта-июля 2015 г. на базе УМВБ было проведено пять аукционов. Участие в них взяло 8 хозяйствующих субъектов, но победители приобрели нефть и газовый конденсат по стартовым ценам. Другие участники конкуров даже не пытались поднять свою карточку на увеличение шага аукциона, то есть конкурентная борьба между участниками фактически не происходила», — говорится в материалах АМКУ, которыми располагает «ОЛИГАРХ».

Чтобы не казаться голословными, подопечные Терентьева перечислили набор фактов, подтверждающих близкие отношения между участниками торгов, из которых можно выделить два ключевых. Первый: интересы всех трех победителей торгов (компаний «Галнафта», «ТД Прикарпаттянафтотрейд» и «Колтас») на УМВБ  представлял один человек – Юрий Рубежанский. При этом связь этих компаний с уступившими им «приватовскими» нефтеперерабатывающими заводами также была прослежена АМКУ. Например, директором вышеупомянутого ООО «Галнафта» является Петр Зверев, который в ходе торгов на бирже представлял интересы западноукраинского «НПК-Галичина».

Второй: по данным АМКУ, во время проведения самих аукционов наблюдалась четкая схема распределения лотов между участниками. «Так, «Укртатнафта» подавала заявки исключительно на лоты по нефти и газовому конденсату добычи восточных месторождений, а «НПК-Галичина» — на лоты по этим же энергоресурсам добычи западных месторождений. Эти приоритеты связаны с наличием у этих обществ соответствующих производственных мощностей для переработки. В тоже время «Прикарпатьенафтотрейд», «Котлас», «Галнафта» и «Гарант-УТН» подавали заявки на все лоты, и, несмотря на отсутствие у них производственных мощностей и наличие нулевых балансов счетов, приобретали их по стартовым ценам. Это свидетельствует о четкой предварительной договоренности участников между собой о том, кто из них какие лоты будет приобретать», — заявили в АМКУ, приложив к решению витиеватую схему взаимосвязей «приватовских» структур.

oligarh.media

Опираясь на эту доказательную базу, комитет выписал участникам сговора 1,37 млрд грн штрафных санкций пропорционально объему их доходов за 2016 г. Основная часть этой суммы (1 млрд грн.) выпала на долю «Укртатнафты», еще порядка 325 млн грн. было предписано к уплате «НПК-Галичина», а остальные суммы распределены между «Гарант-УТН» (40 млн грн.), «Котласом» (1,6 млн грн.), «ТД Прикарпаттянафтотрейд» (1,6 тыс грн.) и «Галнафтой» (667 гривен). «Штраф подлежит оплате в двухмесячный срок с дня получения решения» — указали тогда в АМКУ. Но, естественно, никто из оштрафованных компаний этого не сделал, инициировав судебные разбирательства  с комитетом.

Как стало известно , 12 октября Хозяйственный суд Киева принял сразу два решения, которыми отменил штрафы, начисленные компаниям «Котлас» и «Гарант-УТН». А еще через 2 недели, 24 октября, эта же инстанция удовлетворила аналогичное ходатайство «Галнафты». «Комитетом не исследовались и не устанавливались объективные факторы, влияющие на поведение участников торгов относительно цены приобретения, цен на нефть и нефтепродукты на момент проведения торгов. Также АМКУ не исследован вопрос производственной необходимости победителей конкурсов в сырье», — как под копирку говорится в мотивировочной части всех трех судебных решений. Незадолго до этого аналогичные вердикты в судах первых инстанций были вынесены в пользу «Укртатнафты» и НПК «Галичина». И теперь  всем «штрафникам» остается с такой же синхронностью пройти апелляционную инстанцию, что снимет с них бремя перечисления многомиллионных сумм в госбюджет.


Теги статьи: НПК- ГаличинаТерентьев ЮрийУкртатнафтаАнтимонопольный комитетАмкуШтрафКоломойскийПриват

Дата и время 14 ноября 2017 г., 22:19     Просмотры Просмотров: 566
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

На чьей вы стороне в событиях под Радой?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.061317