Рейдерство, коррупция в Украине, борьба с коррупцией • Национальный антикоррупционный портал «АНТИКОР»

"Киев-арена": хлеб, зрелища и автомобильные пробки

"Киев-арена": хлеб, зрелища и автомобильные пробки
"Киев-арена": хлеб, зрелища и автомобильные пробки

"Форум спасения Киева", общественная организация борющаяся с незаконной застройкой Киева, бьет в набат: на конец декабря запланирована сессия Киевсовета, на которую выносится, казалось бы, очередная земельная рутина - о выделении земли ООО "Концерн Европа" на пересечении Столичного шоссе и ул. Академика Заболотного. Но… общественная земля выделается [внимание!!!] для строительства и обслуживания объектов транспортной инфраструктуры (реконструкцию транспортной развязки на ул. Заболотного с корректированием красных линий). Судя по всему, Киевсовет собирается передать в частные руки часть окружной муниципальной дороги - якобы для реконструкции. В городе создается прецедент, когда Крещатик, Майдан Независимости или, например, Софийскую площадь добрые столичные депутаты смогут передать в частные руки.

Помимо такой странной щедрости для частного инвестора, Киевсовет собирается продолжить ратное дело бывших мэров столицы Александра Омельченко и Леонида Черновецкого, щедро продававших землю под высотное строительство. Благодаря и что х стараниям центр города буквально увяз в многочасовых пробках, а нынешняя активность Киевсовета может привести к тому, что в недалеком будущем будут "заперты" и выезды из города.

Но обо всем по-порядку.

На знаменитой Столичке, на пересенении с ул. Заболотного российский предприниматель Дмитрий Буряк в мае сего года начал строительство спортивно-развлекательного центра на 20 тыс мест. Это 7-ми этажное здание, вместимостью 20 тыс мест, предусматривает создание информационного центра, 36 ресторанов, кафе и баров, а также  отдельного тренировочного комплекса. Все эти рестораны и бары возводятся в рамках подготовки к проведению в Украине чемпионата Европы по баскетболу "Евробаскет-2015" и через "Ощадбанк" финансируются украинским правительством.

Официально весь этот проект называется "Киев-ареной", и если информацию о нем черпать из официальных пресс-релизов инвестора, чиновников и функционеров от спорта, то картина получается оптимистичная: на окраине столицы возникнет современный траснформер, в котором можно будет проводить и баскетбольные состязания, и хоккейные, а также концерты и другие зрелищные мероприятия. Но это только часть правды, ибо после возвездения этого дворца спорта и еды означенный  участок дороги в пиковые часы будет буквально парализован. Причин тому несколько.

Во-первых, транспортный узел "Столичное шоссе – ул Заборотного – Днепропетровское шоссе" уже сегодня в пиковые часы перегружен примерно вдвое. А после здачи арены в эксплуатацию в период проведения концертов (то есть к 19.00) сюда будут съезжаться дополнительно 6-10 тыс автомобилей, то есть наргузка на узел вырастет примерно на 100%, и будет в три – черые раза превышаеть проектную норму. Если кому-то не понятно, что это значит, то советую под конец рабочего дня проехаться по ул. Мечникова, вдоль офисного центра "Парус": припаркованные в два ряда автомобили, мертвые пробки и отборный мат.

Во-вторых, на официальной сайте застройщика говорится о строительстве 4 тыс машиномест возле "Киев-арены", но перепроверить эту информацию не представилось возможным, тогда как эксперты поддают ее сомнению. По их мнению, для обеспечения нормального функционирования арены необходимо примерно 6-8 тыс машиномест, реально их количество может быть в 3-4 раза меньше. В итоге водителям придется парковаться вдоль проезжей части, что увеличит нагрузку на транспортную артерию.

Если кому-то показалось мало, то можем назвать еще и третий аргумент: ООО "Концерн Европа", а также девелопер "ДеВижн" застраивают в этом районе сразу несколько кварталов. Это первая и вторая очереди "Домосферы", с гостинницей, офисными центрами, готовится к сдаче третья очередь - "Атмосфера" - крупный развлекательный центр, где разместятся галереи бутиков, магазинов и ресторанов, а также зона атракций. Это еще с десяток тысяч посетителей, преимущественно пользующихся своим собственным транспортом.

Инвестора понять можно: ему выгодно "догрузить" свои торговые объекты дополнительными посетителями – любителями споритвных и культурных зрелищ.

Но куда смотрит местная власть? Ведь в итоге через год-два самый оживленный выезд из Киева будет парализован, и пробки на Крещатике и Леси Украинки получат свое логичное продолжение на Столичном шосе и далее по трассах.

Застройщики и местные власти, судя по всему, то же опасаются транспортного коллапса, поэтому на ближайшую сессию Киевсовета вынесен вопрос о выделении земли ООО "Концерн Европа" и о реконструкции транспортной развязки по ул. Заболотного. Но и тут возникает много вопросов.

Во-первых, судя по постановке вопроса, земля отводится частной структуре под строительство транспортной развязки, правомерность чего вызывает сомнения у юристов.

Во-вторых, источники в Киевсовете утверждают, что красные линии на этой развязке предлагается сократить со 100 м, предусмотренных законодательством, до 53 м, что сделает невозможным расширения дороги в будущем. Это грубое нарушение законодательства в сфере градостроительства.

В третьих, эта будущая развязка не предусмотрена Генпланом Киева, а значит ее строительство, согласно закону о градостроительстве, не возможно.

И в четвертых, сможет ли строительство  новой развязки "впихнуть невпихуемое"? Иными словами, существует вполне реальный риск, что никакая развязка не сможет "проглотить" такое количество автомобилей.

Первыми на возможный транспортный коллапс в районе "Столичка-ул.Заболотного" обратили внимание общественники. Активисты "Форума спасения Киева" уже отправили свои запросы в Киевсовет, а также в Генеральную прокуратуру с требованием вникнуть в ситуацию. По их мнению, еще не поздно избежать проблеммы, но для это нужно думать не о развязках, а избежать излишнего нагромождения людей в этом районе.

Также взволнованы  и народные избранники. По нашим данным, ряд народных депутатов уже отправили свои запросы в правоохранительные органы с требованием проверить законность строительства "Киев-арены" и реальности проводимых экспертиз.

Заметим, что это строительство поддерживает государственный банк, а значит и правительство. В частности, выгодный для застройщика кредит выделяет "Ощадбанк". В итоге может возникнуть весьма странная ситуация, при которой Генеральная прокуратура приостановит  возведение "Киев-арены", а "Ощадбанк" уже выделит деньги на строительство, которого на самом деле не будет. "Если арену хотят разместить на пересечении Академика Заболотного и Столичного щоссе, то мое мнение: это очередной дерибан бюджетных денег", - заявил директор института города Александр Сергиенко, которого цитирует сайт "Чемпион".


Теги статьи: ЗемляКонцерн европа

Дата и время 12 декабря 2013 г., 00:00     Просмотры Просмотров: 2114
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи:

У Хорошковського хочуть відібрати 26 гектарів лісу на Канівщині
Как прокуроры обзаводятся гектарами земли. Часть 2: земля «бриллиантового» прокурора
Нардепа из БПП уличили в "хитрой" скупке земли в центре Киева

Ужгородські чиновники вигадали, як дерибанити землю під виглядом виділення ділянок для бійців АТО (відео)
Екс-голову Києво-Святошинської РДА засудили до умовного терміну за відчуження 350 га землі
В Крыму раскрыли шокирующую правду о состоянии сельского хозяйства

Київська влада відбирає у регіонала-"баяніста" Табачника пляж на березі Дніпра (відео)
Как правильно красть землю
Земельный конфликт на Днепропетровщине: фермер «натравил» прокуратуру на простых людей

Брат Яреми приватизував через суди 62 гектари на Київщині
Радник Авакова розповів про "земельну корупцію" часів Януковича
Под Киевом председатель кооператива Злобов незаконно присвоил более 100 тысяч грн, открыто уголовное производство

Комментарии:

comments powered by Disqus

Важные новости

Прожорливое брюшко Прожорливое брюшко 08.12.2016
Глава комитета инвалидов в день на яхте тратит на еду больше, чем 60 пенсионеров дома за месяц Подробнее
Новинский получил украинское гражданство по просьбе Порошенко Новинский получил украинское гражданство по просьбе Порошенко 08.12.2016
Помощь в получении украинского гражданства российскому олигарху Вадиму Новинскому оказал в свое время Петр Порошенко. Подробнее
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Если бы выборы в Раду проходили сегодня, кого бы вы поддержали?












Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте