АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 0°C
Харьков: 1°C
Днепр: 3°C
Одесса: 4°C
Чернигов: 0°C
Сумы: 1°C
Львов: 1°C
Ужгород: 5°C
Луцк: 1°C
Ровно: 1°C

Авто на “евробляхах” начнут принудительно изымать. Штрафплощадки ждут наплыва машин

Авто на “евробляхах” начнут принудительно изымать. Штрафплощадки ждут наплыва машин
Авто на “евробляхах” начнут принудительно изымать. Штрафплощадки ждут наплыва машин

Литва начала расследование относительно автомобилей, которые въехали в Украину: чем это грозит владельцам автомобилей.

Автомобилям на евробляхах могут усложнить жизнь в Украине. Государственная фискальная служба сообщила о начале расследования таможенными органами Литвы законности ввоза на территорию Украины автомобилей с литовской регистрацией.

Там провели проверку и оказалось, что в Украину из этой страны незаконно ввезли 57 тысяч автомобилей. Эксперты предполагают, что в ближайшее время будет инициировано возбуждение уголовных дел против организаторов и исполнителей этой схемы. Литовским фирмам грозит наказание за фиктивное устройство на работу украинцев, а вот что делать с автомобилями, которые въехали в Украину и тут остались, пока не ясно. Эксперты видят дальнейшее развитие событий следующим образом.

– Пока о конфискации автомобилей на еврономерах речь не идет, – поясняет директор Всеукраинской ассоциации автомобильных импортеров и дилеров Олег Назаренко. – Просто авто на “бляхах”, на которые в Литве на протяжении шести месяцев не выписывалась страховка или был просрочен техосмотр, автоматически слетают с учета. А если они слетели с учета в Литве, то они уже не временно ввезенные нерезидентами авто на иностранной регистрации, а авто без регистрации.

По его словам, Литва может передать Украине списки таких авто без литовской регистрации, но с литовскими номерами, а наша полиция будет их отлавливать и отправлять на штрафплощадки. Забрать авто со штрафплощадки может только собственник, а если он этого не делает, то через шесть месяцев хранения авто объявят бесхозным.

– При этом украинцы, которые по документам числятся представителями литовских фирм, забрать авто со штрафплощадки не смогут, – резюмирует эксперт. – Ведь на таможне данное авто оформлял на временный ввоз нерезидент, а согласно статье 380 ТКУ управлять таким авто может только человек, который его ввез.

Почему нерастаможенное авто – это плохо

Кроме того, что владелец нерастаможенного авто не платит налоги, есть и другие вполне очевидные минусы.

Дело в том, что компании, которые условно продают нерастаможенный автомобиль, на самом деле не регистрируют сделку. То есть человек ездит по доверенности, в то время как его автомобиль принадлежит иностранному владельцу.

То есть, во-первых, в теории этот владелец может забрать свое авто в любой момент. Даже не по своей воле – компания может обанкротиться, а ее долги и имущество – перейти к третьим лицам.

Во-вторых, если человек попадет в ДТП, у него заберут транзитное авто.

И, наконец, штрафы сегодня, как уже говорилось выше, просто астрономические.

Кстати, есть риски и для других автомобилистов, говорят эксперты. Ведь когда машина куплена дешево, отношение к ней соответствующее, что сказывается на поведении ее владельца на дороге.


Теги статьи: ШтрафплощадкиМашиныАвтоЛитва

Дата и время 15 ноября 2017 г., 00:53     Просмотры Просмотров: 2182
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

На чьей вы стороне в событиях под Радой?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.070301