АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 0°C
Харьков: 1°C
Днепр: 3°C
Одесса: 4°C
Чернигов: 0°C
Сумы: 1°C
Львов: 1°C
Ужгород: 5°C
Луцк: 1°C
Ровно: 1°C

Как участнику боевых действий реализовать право на льготу - получение земельного участка

Как участнику боевых действий реализовать право на льготу - получение земельного участка
Как участнику боевых действий реализовать право на льготу - получение земельного участка

Согласно пункта 14 статьи 12 Закона Украины “О статусе ветеранов войны, гарантии их социальной защиты” от 22.10.1993 года участнику боевых действий предоставляется льгота – первоочередное отведение земельных участков для индивидуального жилищного строительства, садоводства и огородничества.

 Участники боевых действий имеют право на льготу - получение земельного участка для индивидуального жилищного строительства, садоводства и огородничества. 

Часть 6 статьи 118 Земельного кодекса Украины предусматривает, что граждане, заинтересованные в получении безвозмездно в собственность земельного участка из земель государственной или коммунальной собственности для ведения фермерского хозяйства, ведения личного крестьянского хозяйства, ведения садоводства, строительства и обслуживания жилого дома, хозяйственных построек и сооружений (приусадебного участка), индивидуального дачного строительства, строительства индивидуальных гаражей в пределах норм бесплатной приватизации, подают ходатайство в соответствующий орган исполнительной власти или орган местного самоуправления, который передает земельные участки государственной или коммунальной собственности (далее – орган исполнительной власти).

Такими органами, согласно статьи 122 Земельного кодекса Украины, являются: сельские, поселковые, городские советы, районные государственные администрации, областные государственные администрации, Киевская городская государственная администрация. Названные органы предоставляют земельные участки в границах своих территорий.

Следовательно, для получения земельного участка участнику боевых действий нужно прежде всего определиться: где территориально получить земельный участок (С перечнем свободных участков можно ознакомиться в сети Интернет на сайтах Госгеокадастра соответствующей области в онлайн режиме).

Земельные участки могут быть предоставлены в собственность в пределах норм бесплатной приватизации, определенных статьей 121 Земельного кодекса Украины, а именно:

  • для ведения садоводства — не более 0,12 га;

  • для ведения личного крестьянского хозяйства — не более 2,0 га;

  • для строительства и обслуживания жилого дома, хозяйственных построек и сооружений (приусадебный участок) в селах — не больше 0,25 га, в поселках — не больше 0,15 га, в городах — не более 0,10 га;

  • для индивидуального дачного строительства — не больше 0,10 гектара.

Указанные размеры земельных участков являются максимальными. Правом на получение земельного участка участник боевых действий может воспользоваться один раз.

Порядок получения земельного участка:

1. Участник боевых действий, заинтересованный в получении земельного участка в собственность, подает в орган исполнительной власти по местонахождению участка (сельских, поселковых, городских советов – для получения участков из земель коммунальной собственности; районных госадминистраций – для получения участков из земель государственной собственности) следующие документы:

  • ходатайство произвольной формы (с обязательной ссылкой на размеры и целевое назначение участка);

  • графические материалы, в которых указывается желаемое место расположения участка;

  • копию паспорта и идентификационного номера лица;

  • письменное согласие на сбор и обработку персональных данных;

  • согласование землепользователя (представляется в случаях, если данный участок находится в пользовании другого лица);

  • документ, подтверждающий участие в антитеррористической операции (удостоверение).

2. Орган исполнительной власти не более чем в течение 1 месяца рассматривает поданное ходатайство. По результатам рассмотрения предоставляется: разрешение на разработку проекта землеустройства или мотивированный отказ на его разработку.

3. После получения разрешения на разработку проекта землеустройства гражданин обращается к исполнителям работ по землеустройству (исполнители работ по землеустройству и разработчики документации по землеустройству, юридические лица, обладающие необходимым техническим и технологическим обеспечением и в составе которых работают не менее двух сертифицированных инженеров-землеустроителей, а также физические лица-предприниматели, которые обладают необходимым техническим и технологическим обеспечением и являются сертифицированными инженерами-землеустроителями) и на основе заключенного договора между гражданином и указанным юридическим лицом в срок не более 6 месяцев должна быть разработана землеустроительная документация.

4. Орган исполнительной власти согласовывает проект землеустройства и в течение 10 дней после рассмотрения проекта направляет разработчику заключение о его согласовании (в случае отказа – он должен быть мотивированным).

5. В случае необходимости проект землеустройства может быть направлен на обязательную государственную экспертизу землеустроительной документации (срок экспертизы – 20 рабочих дней).

6. После согласования проекта землеустройства земельный участок регистрируется в Государственном земельном кадастре Украины (срок регистрации – 14 календарных дней).

7. Орган исполнительной власти в течение не более 2 недель принимает решение об утверждении проекта землеустройства для дальнейшего предоставления земельного участка в собственность гражданину.

8. Регистрация права собственности в органах Министерства юстиции Украины или в нотариальных органах.

После получения решения органов местного самоуправления об утверждении документации по землеустройству и предоставления земельного участка в собственность или приказа органов исполнительной власти (территориального органа Госгеокадастра Украины) лицу необходимо обратиться в местные органы Государственной регистрационной службы с целью регистрации права собственности на земельный участок.

В течение пяти рабочих дней заявитель получает свидетельство о праве собственности на недвижимое имущество и извлечение из Государственного реестра вещных прав на недвижимое имущество и, наконец, фактически и юридически становится полноценным собственником земельного участка.

 Оригинал на странице Юридической службы Вооруженных сил Украины в Facebook


Теги статьи: СтроительствоЛьготыЗемляУчасник АТО

Дата и время 15 ноября 2017 г., 01:04     Просмотры Просмотров: 729
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

На чьей вы стороне в событиях под Радой?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.056088