Рейдерство, коррупция в Украине, борьба с коррупцией • Национальный антикоррупционный портал «АНТИКОР»

Коломойский начал войну на два фронта

Коломойский начал войну на два фронта
Коломойский начал войну на два фронта

Его люди угрожают президенту, требуют отставки Яремы. На место последнего сватают давнего соратника Порошенко Шокина

Вчера, в первую годовщину разгона протестующих на Майдане, главная площадь страны вновь собрала вече. Немногочисленное, но громкое: несколько сотен собравшихся активистов потребовали отставки генпрокурора Виталия Яремы. Требования вече можно было бы считать спонтанным гневом активистов против коррупции, если бы одновременно с ними на фейсбучных страницах двух замов днепропетровского губернатора — Святослава Олейника и Бориса Филатова (ныне уже нардепа) не появились недвузначные угрозы тому же генпрокурору и намеки стоящему за ним президенту.

Олейник: «Беги, Ярема, беги. Беги быстрее, пока еще можешь успеть, и забери с собой всю эту мразь — даниленков, герасимюков, орловых (чиновники ГПУ. — Авт.). И не только Яреме пора бежать».

Филатов: «Кадровый вопрос никогда не был сильной стороной президента, но что должен еще сделать Ярема, чтобы от него избавились? Пойти по стопам Гелетея и отправить на тот свет несколько сотен человек? Что должны сделать мы, чтобы от Яремы избавились? Кричать, стучать, писать, взывать, возмущаться? Когда-то Кучма избежал краха, отправив Кравченко в отставку. Когда-то Янукович повернул историю, вцепившись в Захарченко. Именно тот случай, когда аналогии уместны».

ПО ВСЕМУ ФРОНТУ

«Любовь» замов Игоря Коломойского к генпрокурору вполне естественна, после того как их одного за другим вызывали на допросы в ГПУ. И они далеко не так глупы, чтобы не понимать: вызовы в конце ноября по сентябрьскому (нападение на днепропетровского прокурора Романа Федика, с которым конфликтова Коломойский) и августовскому (похищение главы Госкомзема Сергея Рудыка) происшествиям — лишь сигнал для более серьезной атаки.

А она идет по всему фронту. На прошлой неделе Госфискальная служба арестоваланесколько принадлежащих «Привату» Коломойского заправок за схемы неуплаты налогов, а еще раньше Минюст остановил действие приказа Госавиаслужбы, по которому авиакомпания Коломойского МАУ получала перференции при распределении авиамаршрутов. При этом и глава Госфискальной службы Игорь Билоус, и глава Минюста Павел Петренко — люди, близкие вовсе не к президенту, а к премьеру.

ВОЙНА С ОГЛЯДКОЙ

Несмотря на непростые отношения Петра Порошенко и Арсения Яценюка, в окружении обоих лидеров в один голос говорят, что с днепропетровским губернатором у них в последнее время большие проблемы. Правда, к открытой войне с Коломойским ни президент, ни премьер еще не созрели. Причем наибольшие опасения центральной власти, как сказали нам источники в окружении премьера, вызывают не столько подконтрольные Коломойскому добровольческие батальоны (хотя и они тоже), а угроза обрушения «ПриватБанка» (в случае атаки на Коломойского), способная взорвать всю финансовую систему страны.

Поэтому некоторые действия в пользу Коломойского власть все еще совершает: в конце прошлой недели Порошенко решил оставить во главе Одесской области креатуру днепропетровского губернатора Игоря Палицу, хотя решение о его замене было принято еще до выборов (из-за него Палица был взят в список президентской партии и получил право на депутатский мандат). И это не все: по словам нашего источника в окружении президента, вопрос об отставке Яремы тоже решен: «Но он был решен еще до выборов. Президент недоволен генпрокурором, и уже ясно, что давний соратник президента. — Авт.). Вопрос только в том, что уволить Ярему сейчас, значит, показать слабость».

УМЕРИТЬ АППЕТИТЫ

Источник утверждает, что у Банковой нет цели вести войну на уничтожение Коломойского: «Речь идет только о том, чтобы Беня (прозвище Коломойского. — Авт.) умерил аппетиты». Да и зам днепропетровского губернатора Святослав Олейник в комментарии «Вестям» был осторожен: «У нас с президентом и премьером прекрасные отношения. Мы — союзники в вопросе построения новой страны. Страны без коррупции и предательства. В остальном взгляды могут расходиться».

Насколько велико «остальное», станет ясно уже в ближайшие недели. На данный момент у Коломойского не переносят в публичную плоскость конфликт с Яценюком, видимо, сохраняя надежду на восстановление еще недавно очень близких отношений. А вот президенту достается все больше и больше. «Петр Алексеевич говорит много и красиво, но делает мало и х...во», — пишет Филатов.

vesti-ukr.com


Теги статьи: КоломойскийКоломойський

Дата и время 01 декабря 2014 г., 11:19     Просмотры Просмотров: 2330
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus

Важные новости

Украине не хватает 50 млрд грн на перерасчет пенсий в 2017 году Украине не хватает 50 млрд грн на перерасчет пенсий в 2017 году 02.12.2016
На перерасчет пенсий в 2017 году Украине необходимо 50 миллиардов гривен. Подробнее
Сумские фискалы стали заложниками монополизации рынка тканей Бедриковским Сумские фискалы стали заложниками монополизации рынка тканей Бедриковским 26.11.2016
События последних дней, происходящие в ГФС Сумской области, носят явные признаки четко спланированного возмездия за пров… Подробнее
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Если бы выборы в Раду проходили сегодня, кого бы вы поддержали?












Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте