Рейдерство, коррупция в Украине, борьба с коррупцией • Национальный антикоррупционный портал «АНТИКОР»

Тендеры: как это происходит

Тендеры: как это происходит
Тендеры: как это происходит

Нет, на сей раз мы не будем обличать конкретных казнокрадов. «Думская» задалась целью просто посмотреть, как принимаются решения о расходовании бюджетных средств. Прочувствовать, так сказать, обстановку. А вдруг эти дела делаются чинно-благородно, как пишут в своих статьях апологеты светлой американской демократии: суровые чиновники считают каждую народную копеечку, выслушивают мнения экспертов с корочками докторов наук, рассматривают заумные графики?

Или, наоборот — действо напоминает бандитскую сходку, где участники угрожают друг другу ножами-пистолетами и пилят, пилят, пилят баблище? Словом, очень хотелось взглянуть на бюрократическое торжище собственными незамутненными глазами. Ваша редакция отправила на заседание тендерного комитета Алексея Кравцова — человека с парадоксальным мышлением, а главное ничего не смыслящего в юриспруденции и расхищении государственного имущества. Четыре года назад он написал прекрасный судебный очерк, фактически возродив этот жанр для одесской журналистики. Что мешает, подумали мы, этому прекрасному репортеру дать начало совсем новому жанру — тендерного очерка (или репортажа)? Но дадим слово ему.

 

Тотальное безденежье, внезапно накрывшее страну, вынуждает обратить внимание на те самые тендеры по госзакупкам, которые якобы призваны экономить народный грош и решать извечную проблему поиска лучшего предложения на рынке.

Итак, открываем «Вестник госзакупок» – благо, нынче, в эпоху тотальной открытости, для этого достаточно онлайн-поисковика. Что у нас тут родине требуется? Сыр сычужный и творог 9%-й жирности - Харькову; перевозки пассажиров наземным транспортом в течение учебного года – Крыму. Вот оно – есть тендер на полмиллиона гривен в Одессе. Главному управлению юстиции в Одесской области очень нужны «запчасти и принадлежности для вычислительной техники».

Разбираемся детально: то самое учреждение, которое в Одессе отвечает за законность всего сущего, прожить не может без картриджей для принтеров таких-то марок. И готово ради них раскошелиться на кругленькую сумму. Выясняем дату и место проведения торгов и без каких-либо предупредительных выстрелов приходим в этот храм закона и хранилище регистрационных записей. Куда уж идти за показательными тендерами, если не сюда?

Занимаемый управлением небольшой трехэтажный особнячок прячется в глубине квартала на Хмельницкого за казенными елками. От суровой реальности он отгорожен забором. Возле входа дежурит полоумная женщина, извергающая тонны негатива на всех, кому надо внутрь. Охранник на проходной ничего с ней поделать не может: общественный порядок она особо не нарушает, на территорию не заходит, а при малейших поползновениях в свою сторону перебегает через дорогу и крутит дули уже там. Что взять с больного человека? Да и вообще, это, скорее, местная достопримечательность, чем реальная проблема.

Справившись о здоровье барышни и предъявив документ на проходной, заходим в помещение. Обычный унылый евроремонт, между этажами снуют клерки. В основном это разноцветные барышни с заметным маникюром и обувью. На каждые три дамы приходится по молодому человеку. Представители сильной половины юстиции, как правило, без пиджаков, но опять-таки в разноцветных рубашках — при обязательных галстуках. Все очень заняты.

Вожделенная процедура конкурсных торгов должна состояться в актовом зале. Это длинная комната с президиумом и зрительскими местами. Интерес представляют лишь окна в коридор, которые украшают странные позолоченные жалюзи.

Точно в назначенное время по своим местам рассаживается конкурсный комитет — шесть человек, большей частью клоны тех, кого мы видели в коридорах. Вслед за ними прибывают двое участников торгов – представители компаний из Одессы и Кривого Рога. Кроме них, на бюджетные деньги зарятся еще четыре организации - вторая одесская фирма, две киевские и николаевцы.

Суть сегодняшней встречи: после размещения заказа на специальном сайте (в Украине таких несколько) с коммерческим предложением может выступить любой желающий. Достаточно собрать необходимый пакет документов, список которого указывается рядом с заказом, упаковать всю макулатуру в пакет, проставить где надо печати и сдать его заказчику. Можно даже прислать по почте. В назначенный день и час пакеты вскрываются в присутствии заинтересованных сторон, после чего комиссия проверяет комплектность бюрократического набора, выясняет, какие деньги просят заявители, и расходится.

Победителя тендера объявят только после детального изучения предложений, которое может длиться не более 25-ти дней. При этом далеко не всегда выигрывает тот, кто предложил самую низкую цену. Но об этом чуть позже.

Итак, на кону — полмиллиона украинских денег. Шестеро граждан в галстуках занимаются тем, что пафосно объявляют каждого участника, режут конверты, рассматривают документацию. Папочки заботливо прошиты, скреплены печатью. В каждой из них, в общем-то, одинаковый комплект всевозможных справок и выписок: про порядочность начальства – от МВД, про контрагентов – из налоговой, про деньги – из банков и так далее. Отдельным пунктом рассматриваются справки о том, что фирмачи не были замечены в коррупционной деятельности - есть, оказывается, у нас и такие бумажки. Каждый из игроков добавляет в стандартный пакет какие-то уникальные документики, желая привлечь внимание именно к своему предложению. Так, начальник одной из одесских контор присовокупил к заявке гарантии фирм-производителей. В списке необходимых документов их нет, но криворожец моментально тускнеет. Судя по всему, картриджи в Одессу поедут не из столицы отечественной металлургии

На вскрытие, чтение и сортировку каждого пакета уходит минут по двадцать. Настроение нервное. Звенящую тишину нарушают шуршание бумаг и беглый украинский канцелярит ведущей, исполняемый тонким сопрано. Присутствующие конкуренты потихоньку начинают грызться между собой, а заодно поливают помоями «заочников». У кого какие «довидки» есть, а каких не хватает. Сотрудников управюста это почему-то не волнует, но крайне будоражит присутствующих в зале.

Постоянно возникают какие-то разночтения: правила проведения торгов настолько запутаны, что отдельные позиции по-разному трактуют даже члены тендерной комиссии. Всего же на изучение пяти папок с документами уходит часа полтора. Самая низкая цена в итоге оказывается у последнего участника. Победителем, впрочем, его еще называть рано: прайс – только один из многих критериев, но далеко не самый важный. Например, не очень ясно, сможет ли заявитель при сохранении цены (а разница с ближайшим конкурентом – каких-то две тысячи гривен) обеспечить те же гарантии, которые второй игрок уже предоставил. А еще у третьей фирмы вполне могут найтись «дополнительные» аргументы в свою пользу, и ситуация поменяется самым кардинальным образом.

Заседание закончено. Желающие должны подписать протокол собрания и получить копию. Автографы, впрочем, расставлять никто не спешит: присутствующие начальники начинают «клевать» конкурентов, которых нет на месте – согласно записям присутствующих, каких-то «звитов» и «довидок» не хватает, или про них просто не упомянули. Комиссия самоотверженно пересматривает уже рассмотренные документы, отвечая въедливым директорам. В мелких буквоедских склоках проходит еще полчаса, после чего все расходятся.

Расходятся, да недалеко. Покинув зал, участники занимают место в коридоре, делая кассу местному кофейному аппарату. Пока прибор поедает купюры и со страшным жужжанием готовит адское пойло, коммерсанты разом забывают о недавних пререканиях, рассаживаются по табуретам и начинают предаваться воспоминаниям: раньше, дескать, торги были подинамичней, поскольку само участие в них стоило денег, и это отсекало всяких нищебродов.

Банальную копию протокола придется ждать еще не меньше часа, и нам благодаря острому слуху удается узнать, почему новый порядок проведения тендеров абсолютно не убирает коррупционного момента.

Оказывается, самую низкую цену озвучили последней неспроста. Дело в том, что ознакомиться с содержанием пакета могут только члены комиссии. Проверить же, соответствует ли сказанная  вслух сумма написанной в заявке, закон позволяет лишь с санкции суда. Соответственно, тому участнику, которому (возможно) подыгрывают члены комиссии, постфактум остается только перепечатать бумажку с заявленной ценой, и вуаля – тендер выигран

Впрочем, остальные игроки тоже не отчаиваются: у каждого припасено в рукаве по козырю. Какие именно: откаты, оптимизация логистики, личные контакты с производителем, — секрет фирмы.

Автор — Алексей Кравцов

Думская


Теги статьи: Тендеры

Дата и время 12 декабря 2013 г., 00:00     Просмотры Просмотров: 2452
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи:

7 миллиардов под елочку. Фестиваль абсурдных закупок
СМИ раскрыли аферу людей Яценюка с авто для Нацполиции
Гаєвський погорів на корупційних тендерах: в Україну ввезли сотні старих медапаратів Toshiba

Станцию метро “Левобережная” в Киеве за 24 млн гривен отремонтирует ООО “Энергодарстроймеханизация”
«Центренерго» дало «регіоналці» ще 65 мільйонів на будівництво за таємними цінами
Богдан Дубневич и Ярослав Дубневич в мыле: фигурантам уголовного дела позвонили в рельсу

Організатори Євробачення-2017 зізналися, хто їм порадив авторів логотипу
Департамент коррупционной политики: половина «гуманитарных» денег бюджета Днепра уходит в карман «тендерной ОПГ»
Ощадбанк дал возможность партнеру Дзекона заработать 210 миллионов

Власти Сум ищут в ProZorro змей и обезьянку за 50 тысяч
Опубликована инфографика о коррупции на тендерах "Укрзализныци"
У Гройсмана планують значно збільшити передоплату за транспорт «порошенківців» та інших

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Кто по вашему мнению лучший президент за историю независимой Украины?









Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте