Рейдерство, коррупция в Украине, борьба с коррупцией • Национальный антикоррупционный портал «АНТИКОР»

Плоды коалиции. Тарифные ужасы антипопулизма

Плоды коалиции. Тарифные ужасы антипопулизма
Плоды коалиции. Тарифные ужасы антипопулизма

Верховная Рада сформирована и теперь, не дай Бог, может заняться воплощением в жизнь пунктов коалиционного соглашения.

Есть, конечно, надежда, что о нем забудут и переключатся на другие раздражители. Но если нет, населению стоит подготовиться к худшему. Например, в соглашении заявлена постепенная ликвидация перекрестного субсидирования. Что это означает? Что за три года тарифы на газ нужно будет поднять в пять раз, на отопление и горячую воду втрое и т. п. Чего не отнять у Яценюка, так это умения с пафосом докладывать о провале и о том, что все мы в заднице.

 

Чего стоит одна его фраза о том, что меры по повышению тарифов (прежде всего, для населения) не дали никаких результатов из-за падения курса гривны и дефицит НАК «Нефтегаз» компенсировать не удалось. Но правительство все равно будет стучаться лбом об эту стену.

Открывая одно из последних заседаний Кабинета министров, Арсений Петрович сообщил, что государственный бюджет выделил 103 млрд. грн., чтобы профинансировать в текущем году дефицит НАКа в дополнение к повышению тарифов на газ, электроэнергию и тепло для населения. Из этих 103 млрд. грн. на погашение гарантированного государством долга (еврооблигаций «Нефтегаза») было направлено $1,67 млрд. (около 22 млрд. грн. по действовавшему тогда курсу), а остальная сумма ушла на покрытие разницы в тарифах.

К тому же, по его словам, Украине в текущем году удалось сократить потребление газа на 20% по сравнению с прошлым годом, что, в общем-то, неудивительно в условиях обвального падения производства (как гласит мудрая поговорка, «мертві бджоли не гудуть», – автор). Не понимаю только, чему тут радоваться. Ибо, продавая кулек семечек в день и полкулька, вы и зарабатываете по-разному. Другими словами, сокращение спроса на товар, который продает «Нефтегаз», – это удар по его доходам, которые и так на нуле.

Известно, что по закону Мерфи спасение безнадежного дела только ухудшает положение. Но законы Мерфи (пардон за каламбур) нашему руководству не указ. Поэтому попыток спасения «Нефтегаза» будет ровно столько, сколько у населения хватить денег их оплачивать. 

Следующая новация, в соответствии с коалиционным соглашением, намечена на первый квартал 2015 года. Совсем скоро. Так что трезветь после новогодних и рождественских праздников придется быстро.

В частности, в одном из пунктов соглашения заявлена постепенная ликвидация перекрестного субсидирования (многоуровневой тарифной системы) путем установления цен и тарифов на природный газ для всех потребителей, включая население, на экономически обоснованном уровне в течение 2015-2017 годов. Там же говорится о том, что отпускные цены на газ собственной добычи для государственных газодобывающих компаний будут приведены к экономически обоснованному уровню с покрытием необходимых инвестиционных расходов. Чем это все обернется для населения?

По мнению экспертов энергетической отрасли, это означает, что цены на газ для всех потребителей (юрлиц и населения) будут равны. Также устанавливается единая цена на газ вне зависимости от того, импортный он или собственной добычи. Раньше в Украине существовал принцип, что собственный газ подается населению и коммунальному сектору (ибо он намного дешевле импортного), и за этот счет удерживались относительно низкие тарифы по коммунальным услугам.

По подсчетам экс-начальника управления по связям с общественностью НАКа, а ныне независимого эксперта по вопросам энергетики Валентина Землянского, уровняв цены для всех потребителей с ценой импортного газа, придется повысить тарифы в несколько раз.

«Скажем, сегодня тариф на газ для промышленности составляет 5100 грн. Импортный газ покупается по цене $350 за тысячу кубов, при курсе 16 гривен за доллар это 5600 грн. Следовательно, ориентироваться будут на уровень 5600 грн. без НДС, тарифа на транспортировку и целевой надбавки.

Население в большинстве своем платит сейчас по 1000 гривен за тысячу кубометров, предприятия теплокоммунэнерго – по 1300 гривен. Согласно заявленному в соглашении, тарифы на газ нужно будет за три года поднять в пять раз! Соответственно вырастут тарифы на отопление и горячую воду: при 60% газа в себестоимости производства получаем трехкратный рост тарифов на тепло и горячую воду», – отмечает эксперт. 

В принципе, ничего неожиданного в таком развитии событий, на первый взгляд, нет. Еще согласно меморандуму Украины с МВФ от апреля 2014 года планировалось повысить тарифы на газ и тепло для конечных потребителей на 40% с мая 2015 года и еще на 20% в 2016 и 2017 гг.

Однако тогда речь шла о курсе гривны на уровне 10,5 грн./$1, тогда как сегодня он упал до 15 грн./$1. Именно поэтому вместо роста 60%, который требовал МВФ, правительство подарит населению увеличение платежей на 200-300%.

Исполнительный директор Международного Фонда Блейзера Олег Устенко считает, что речь идет не просто о повышении тарифов на газ по требованию МВФ, а об изменении логики субсидирования: его переместят с государственных плеч на плечи населения.

«Премьер должен будет выйти на трибуну Верховной Рады и объяснить, что жить с дефицитом НАКа в размере 7% ВВП невозможно. Его надо будет вывести на нулевой дефицит. Я думаю, то, что мы с вами вправе ожидать двух-трехкратного увеличения тарифов на протяжении 2015 года. Притом достаточно быстро попадающего на первую половину 2015 года…».

Оптимисты, безусловно, надеются на милость правительства в виде субсидий. Тем более что и МВФ это рекомендует, заботясь о бедных. Но… В стране, где 4 млн. населения отрезаны от своих банковских счетов, пенсий и всего остального только за то, что они живут на «земле сепаратистов», уповать на щедрые субсидии просто наивно.

Если народ не сможет платить, его будут выселять. Компенсации получат несколько одиноких бабушек для статистики. И я не преувеличиваю. Еще один известный финансовый эксперт – Александр Охрименко на недавней пресс-конференции прямо заявил, что по его сведениям вместо обещания дать компенсации повышения тарифов по ЖКХ трети семей реально получили ее за октябрь только… 2,7% семей.

«Смотрим официальную статистику Госкомстата. То есть ни о каких 30% речи быть не может. Мало того, в связи с тем, что поменяли условия компенсации, уменьшили площадь, по которой она предоставляется, средний размер субсидий составил всего 200 грн., а в некоторых областях 73 грн.».

Так что ждем сюрпризов под елочку от нового парламента. Ждем и копим деньги, чтобы заплатить за свой политический выбор по новым тарифам…

Источник: Версии


Теги статьи: ТарифиТарифы

Дата и время 01 декабря 2014 г., 13:27     Просмотры Просмотров: 2251
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus

Важные новости

Прожорливое брюшко Прожорливое брюшко 08.12.2016
Глава комитета инвалидов в день на яхте тратит на еду больше, чем 60 пенсионеров дома за месяц Подробнее
Новинский получил украинское гражданство по просьбе Порошенко Новинский получил украинское гражданство по просьбе Порошенко 08.12.2016
Помощь в получении украинского гражданства российскому олигарху Вадиму Новинскому оказал в свое время Петр Порошенко. Подробнее
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Если бы выборы в Раду проходили сегодня, кого бы вы поддержали?












Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте