Рейдерство, коррупция в Украине, борьба с коррупцией • Национальный антикоррупционный портал «АНТИКОР»

В Киеве активизировались "черные риэлторы"

В Киеве активизировались "черные риэлторы"
В Киеве активизировались "черные риэлторы"

Армия потенциальных арендаторов жилья, обманутых предприимчивыми лжериэлторами, растет как на дрожжах. В столице работают несколько десятков "агентств", делающих деньги буквально из воздуха. Они предлагают посетителям списки телефонов владельцев якобы сдающегося жилья, требуя уплатить за "эксклюзивную информацию" 150–400 грн. Несмотря на примитивность схемы, недостатка в желающих заполучить вожделенный список не наблюдается, что делает этот бизнес привлекательным для дельцов.

Предприимчивые "агентства" начали выманивать деньги у клиентов, предлагая им "прямые телефоны хозяев", несколько лет назад. Но в последнее время приманку освежили.

Если ранее конторы просто публиковали объявления о сдаче или продаже недорогих апартаментов, то сейчас описывают конкретные объекты, предлагая их по ценам как минимум на 20–30% ниже среднерыночных. Потенциальным заказчикам, клюнувшим на заманчивое предложение, настоятельно советуют приобрести номер телефона владельца понравившегося варианта и уже с ним напрямую договариваться об условиях аренды (в сегменте продажи аферисты практически не работают, так как спрос здесь заметно ниже предложения).

Невысокую стоимость объекта, сочетающуюся с почти идеальным его состоянием (приличный ремонт и мебель, наличие необходимой бытовой техники и т. п.), мошенники поясняют тем, что заключили с хозяином эксклюзивный контракт на сдачу его жилья в аренду и похожего варианта заказчик не найдет больше ни в одном агентстве столицы.

В итоге, к примеру, среднестатистическую "единичку" с косметическим ремонтом в спальном районе Киева здесь можно найти за 3 тыс. грн., тогда как другие риэлторы предлагают такую же как минимум за 3,5–4 тыс. грн. в месяц плюс комиссионные (50% от месячной арендной платы). Для атакующих столицу приезжих, мечтающих найти денежную работу, экономия в 1–1,5 тыс. грн. — весомый аргумент.

Чтобы окончательно поймать на крючок потенциального клиента, лжериэлтор даже организовывает телефонный разговор с собственником апартаментов, который в ярких красках расписывает преимущества своей квартиры и договаривается с жертвой аферы о просмотре, но для уточнения времени встречи просит перезвонить ему позже.

Как правило, после этого заставить потенциального арендатора заплатить уже не составляет труда. Для солидности в "агентстве" предлагают целый список с телефонами владельцев аналогичных квартир, если вдруг выбранный вариант по каким-то причинам не сработает.

Понятно, что "хозяин", с которым общался заказчик, оказывается подставным лицом и на связь больше не выходит. Не срабатывают и другие номера телефонов: они либо не существуют вовсе, либо принадлежат гражданам, которые не собираются сдавать свое жилье.

Ранее за "список прямых телефонов" просили сравнительно небольшие деньги — 20–80 грн. Сегодня же тарифы лжериэлторов стартуют со 150 грн. и могут достигать 400 грн.

Тем не менее недостатка в клиентах у контор нет, ведь поток "заробитчан" в Киев только за последний год возрос как минимум на 10–15%. По оценкам экспертов, ежедневно липовое агентство недвижимости продает 20–50 списков, получая до 20 тыс. грн. Ежемесячный заработок такой конторы может достигать 400 тыс. грн., что по меркам малого бизнеса является впечатляющим показателем.

Возможность легкого заработка множит количество дельцов. По разным оценкам, сейчас в Киеве работают от 20 до 80 подобных "агентств", причем их количество увеличивается едва ли не ежемесячно, а многие имеют филиалы по всему Киеву.

Директор департамента недвижимости медиагруппы AVISO Виктория Теслицкая рассказала "ДС", что их портал ежедневно получает до 100 жалоб обманутых клиентов лжериэлторов, публикующих объявления о сдаче квартир на ресурсах этой компании. По оценкам экспертов AVISO, общая доля размещенных в интернете "мусорных" объявлений об аренде жилья на сегодняшний день достигает 70%.

Владельцы специализированных сайтов пытаются вычислить мошенников, однако сделать это не так просто, поскольку они регулярно меняют номера телефонов и даже IP-адреса. Три портала недвижимости — AVISO, FN.ua и Adress.ua — решили объединить усилия и создали свой черный список неблагонадежных риэлторов.

Представителям ресурсов удалось вычислить несколько агентств, продающих несуществующие базы данных (ArendaSegodnya на ул. Братской, АН на просп. Победы, 84, а также АН в здании ст. м "Лукьяновская"). Но, как правило, такие конторы весьма мобильны и часто меняют места дислокации.

Привлечь же к ответственности аферистов проблематично. Юрист компании ARPA Real Estate Александр Мороз говорит, что такие агентства заключают с клиентом договор о предоставлении информационных услуг, следовательно, выдавая ему список телефонов, "риэлторы" формально выполняют свои обязательства.

"Здесь можно зацепиться разве что за норму Гражданского кодекса о заключении договора по ошибке, ведь заказчик ожидает совсем других результатов. В этом случае документ может быть признан недействительным в судебном порядке", — отмечает юрист. Впрочем, прецедентов судебных разбирательств за последние годы не фиксировалось — обманутые заказчики не хотят ввязываться в тяжбу, которая может обойтись значительно дороже, чем покупка злополучного "телефонного списка".

ДеПо


Теги статьи: Квартирные аферыРиэлторы

Дата и время 12 декабря 2013 г., 00:00     Просмотры Просмотров: 4951
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи:

В Днепропетровской области раскрыты масштабные махинации с жильем для военных
Обнародованы масштабные махинации украинских нардепов с квартирами
Как “Киевгорстрой” обманывает покупателей квартир, горбюджет и налоговую

Эксперты рассказали, как не стать жертвой мошенников, снимая квартиру
В результате мошенничества семья Галбмиллион -Бахталовской лишилась квартиры
«Супердешеві» квартири в Києві виявилися фейком

В Днепре квартиры семьям АТОшников, по-видимому, покупали в рамках коррупционной схемы
Афера Войцеховського перевершила "Еліта-центр": 10 тисяч українців можуть втратити гроші й квартири
Будівельна афера розміром у шість "Еліта-Центрів"

Мошенничество с недвижимостью: как отбирают квартиры у собственников
Квартирное рейдерство, или Кто в Украине крышует «черных нотариусов»
Коррупционный спрут квартирных мошенничеств (Документы)

Комментарии:

comments powered by Disqus

Важные новости

Прожорливое брюшко Прожорливое брюшко 08.12.2016
Глава комитета инвалидов в день на яхте тратит на еду больше, чем 60 пенсионеров дома за месяц Подробнее
Новинский получил украинское гражданство по просьбе Порошенко Новинский получил украинское гражданство по просьбе Порошенко 08.12.2016
Помощь в получении украинского гражданства российскому олигарху Вадиму Новинскому оказал в свое время Петр Порошенко. Подробнее
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Если бы выборы в Раду проходили сегодня, кого бы вы поддержали?












Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте