Рейдерство, коррупция в Украине, борьба с коррупцией • Национальный антикоррупционный портал «АНТИКОР»

Станет ли Беларусь плацдармом нападения РФ на Украину?

Станет ли Беларусь плацдармом нападения РФ на Украину?
Станет ли Беларусь плацдармом нападения РФ на Украину?

Республика Беларусь постепенно становится платформой для развертывания сил России, которая решила на межгосударственном уровне проблему увеличения своего военного присутствия на территории РБ.

Однако, по нашему мнению, РБ не может служить полноценным плацдармом вторжения вооруженных сил России на украинскую территорию и не готова вести самостоятельные боевые действия против Украины. При этом возможно локальное использование отдельных частей и соединений сил специальных операций, развернутых на территории РБ.

 

В связи с возрастанием военной угрозы в Восточной Украине, аналитическая группа  Digests&Analytics  попыталась оценить вероятность вторжения России с территории Белоруссии.
Были проанализированы открытые источники и выстроена хронология событий.

Исходя из того, что Беларусь и Россия – участницы ОДКБ, мы рассмотрели ход проведения совместных учений, возможность размещения частей России на территории Беларуси и использования технических средств армии РБ для ведения активных действий на украинской территории.

По оценкам польских военных экспертов, в пяти белорусских гарнизонах присутствуют более 3 тыс. военнослужащих армии РФ, экипированных в форму белорусской армии, – танкисты, летчики, десантники, ракетчики, которые подчиняются российскому командованию.

В течение 2014 г. Россия предприняла ряд шагов для легализации и укрепления своего военного присутствия в Беларуси. Ей удалось добиться принятия президентом Лукашенко указа о возможности передачи в концессию военных объектов армии РБ.

В  Ганцевичах под Барановичами развернута станция раннего обнаружения запусков “Волга”, а в Вилейке – станция связи с АПЛ ВМС РФ.

Важность РЛС в Ганцевичах для ракетных войск стратегического назначения России настолько велика, что есть вероятность защиты ее даже с помощью военной силы. Станция была построена уже после заключения “нулевого варианта” в 1995 г., когда между РФ и РБ был совершен обмен долгов по принципу “все на все”, и финансируется совместно Россией и Беларусью, хотя и не является собственностью России. Она, по сути, является единственной РЛС России на западном направлении после окончания срока аренды станции в Литве “Скрунде”.

Сухопутные войска

Численность личного состава СВ армии РБ оценивается приблизительно в 30 тыс. военнослужащих, включая механизированные соединения, ракетные войска и артиллерию, приданные части ПВО, подразделения связи, тылового и технического обеспечения. На вооружении: танки Т-72Б, БМП-2, БМД-1, БРМ-1К, БТР-70, БТР-80, МТ-ЛБ, артсистемы “Нона-С”, “Гвоздика”, “Акация”, “Гиацинт”, “Пион”, Мста-Б, Д-30, минометы 2С12 “Сани”, РСЗО БМ-21 “Град”, БМ-27 “Ураган”, БМ-30 “Смерч”, ракетные комплексы “Точка-У”, системы ПВО “Оса”, “Бук”, Стрела-10, “Тор-М2Э”, противотанковые системы. Большая часть вооружений находится на длительном хранении.

ССО

Силы быстрого реагирования и специальных операций армии РБ проводят учения только совместно с подобными частями армии РФ, под российским командованием как в рамках учений вооруженных сил ОДКБ, так и локальных учений на собственной территории. Для ознакомления с подготовкой белорусских военнослужащих РБ в июле посетила делегация ВДВ РФ во главе с командующим – генералом Шамановым.

В составе ССО РБ (которые заменили силы ВДВ) имеются 3 отдельные бригады и 4 отдельных роты для выполнения задач особой важности общей численностью до 6 тыс. человек, на вооружении находятся: БМД-1, БТР-80 и БТР-РД, 120мм гаубицы-минометы 2С9 Нона-С, зенитные артустановки ЗУ-24-2 и ЗУ-23-2 “Скрежет” на базе БТР-Д, 82мм минометы БМ-37, современное стрелковое оружие.

ВВС

Военно-воздушные силы России на территории РБ представлены авиаполком, который будет состоять из 12 истребителей Су-27СМ3, 2 учебных Су-27 и 4 вертолетов. Авиаполк будет размещен в Барановичах. 6 истребителей Су-27 уже базируются на аэродроме в Бобруйске.

Собственные ВВС ПВО РБ имеют в составе 21 ударный вертолет Ми-24В и Ми-24П, 37 многоцелевых истребителей МиГ-29, из них 12 – МиГ-29БМ глубокой белорусской модернизации. На вооружении имеются штурмовики поля боя Су-25 в количестве 22 шт. (не модернизированы), также 17  истребителей Су-27 и 4 модернизированных Су-27УБМ1.

В сентябре 2014 г. успешно протестировано использование автомагистралей в качестве резервных аэродромов.

ПВО

Системы ПВО России и Беларуси объединены, проводится совместное патрулирование и слежение за воздушным пространством. На вооружение армии РБ в 2012 г. было поставлено 8 комплексов С-300ПС (по 2 дивизиона в Бресте и Гродно), в 2014 г. Россия передала безвозмездно еще 4 комплекса. Также на вооружении стоят ЗРК “Печора 2ТМ” С-125 (белорусская модернизация) и 4 дивизиона С-200.

Кроме того, на выставке MILEX-2014 велись интенсивные переговоры с корпорацией “Алмаз-Антей” о поставке комплексов С-400, а на военном параде 3 июля, кроме них, были продемонстрированы ОТРК “Искандер” (классификация НАТО – SS-26 Stone). Эти системы могут быть размещены на военных базах, переданных в концессию России.

Пограничные войска получили БПЛА собственного производства Гриф-1.

ВПК

Так как практически весь ВПК РБ работает на поставки для российской армии, правительство России предпринимает серьезные усилия для получения контроля над стратегическими предприятиями и перехвата заказов на модернизацию существующих и поставки новых видов вооружений. В рамках этой стратегии Беларусь часто посещает вице-премьер правительства РФ Рагозин, который провел ряд переговоров по включению предприятий РБ в систему "кооперации", в которой им отводится подчиненная роль (фактически уничтожается возможность самостоятельной работы).

Помимо этого, белорусские предприятия проводят активную работу на украинских военных заводах по привлечению специалистов украинского ВПК. Успешно проведены переговоры с руководством запорожской “Мотор-Сич” по переносу производства двигателей для крылатых ракет Х-55 и вертолетных двигателей.

Оценка военной угрозы

Применение вооруженных сил РБ против Украины в текущих политических условиях считаем маловероятным, однако истребители ВВС РФ с аэродрома в  Бобруйске и средства ПВО могут оказать боевую поддержку наземным войскам РФ при возможных ударах на Глухов-Кролевец и Сумы в направлении Киева на глубину до 100 км. Использование сил специальных операций РБ в боевых действиях на территории Украины также маловероятно, однако возможно без использования шевронов, в качестве “зеленых человечков”.  Удары из района Бреста-Кобрина в направлении Львова считаем практически невозможными.

Таким образом, по нашему мнению, достаточными мерами для защиты территории Украины будут организация прикрытия воздушного пространства на границе с РБ средствами ПВО и усиление охраны государственной границы для воспрепятствования заходу ДРГ с территории Белоруссии.
Кроме того, необходимо усиление контрразведывательной защиты предприятий украинского ВПК и смежных с ними производств с целью предотвращения утечки соответствующих технологий через канал производственной кооперации с предприятиями РБ.

Александр Воинов, Вадим Хомаха, “ДАУ”

 

Справочная информация  Хронология 2014 г.

10.12.13 – на аэродроме в Барановичах заступило на боевое дежурство звено истребителей-перехватчиков СУ-27П ВВС РФ.

15.03 – самолет дальнего авиационного обнаружения А-50 прибыл в Беларусь для поддержки общей системы ПВО РБ и РФ.

18.03 – 6 истребителей СУ-27 стали на боевое дежурство на аэродроме в Бобруйске.

01.04 – вице-премьер РФ Рагозин провел переговоры с президентом Лукашенко по вопросу объединения предприятий ВПК.

9.04 – Беларусь провела учения сил быстрого развертывания, а также артиллеристов и ракетчиков на трех полигонах в непосредственной близости от границ Украины и Польши; проверена в работе единая региональная система ПВО Беларуси и России.

14.04 – проведены батальонные учения ракетных войск РБ.

15.04 – Министерство обороны РБ возобновило призыв на службу в резерв, отмененный в 2011 г.

14-17.04 – на территории Беларуси проведены учения сил спецопераций РБ и ВС РФ с высадкой парашютного десанта.

23.04 – Беларусь провела масштабные учения с применением танков по подавлению незаконных вооруженных формирований на полигоне под Борисовом.

20-26.05 – на территории Беларуси проведены совместные учения ВВС РБ, РФ, Казахстана и Китая.

09.06 – по оценке военного эксперта Алесина, армия РБ, несмотря на нежелание российских партнеров ее модернизировать, в условиях “гибридных войн” является серьезной силой и превышает армии прибалтийских стран и Польши, которая в последнее время интенсивно наращивает свои возможности. Беларусь может быть использована в качестве стратегического плацдарма и имеет на вооружении достаточное количество боевой техники и авиации, ее мобилизационный резерв составляет 0,5 млн человек.

24.06 – армия РБ получит в 2014 г. БПЛА “Гриф-1” местного производства.

01.07 – в Минск прибыла делегация ВДВ ВС РФ во главе с командующим Шамановым для ознакомления с организацией подготовки белорусских военнослужащих.

09-12.07 – выставка MILEX-2014. По высказываниям премьер-министра РБ Мясниковича, необходимо создавать совместные с Россией компании в ВПК – об этом шла речь на недавних переговорах с вице-премьером РФ Рагозиным.
Концерн “Алмаз-Антей” готов поставить в РБ ЗРК “С-400” широкого спектра борьбы с воздушно-космическими целями. Каждый комплекс способен поразить 36 целей 72 ракетами  на расстоянии до 400 км.

11.07 – “Уралвагонзавод” обсуждает с командованием армии РБ возможность глубокой модернизации танков Т-72.

12.07 – Беларусь закупает систему проверки 220мм реактивных снарядов систем “Ураган”, что позволит продлить срок их эксплуатации.

18.07 – в силах специальных операций РБ проходят обкатку российские бронеавтомобили “Тигр”.

29.07-01.08 – в Кыргызстане прошли учения коллективных миротворческих сил ОДКБ с участием отдельной роты мобильной бригады РБ.

30.07 – в соответствии с указом президента Лукашенко стратегические военные объекты на территории Беларуси будут сданы в концессию, что позволит разместить на них ракетные комплексы “Искандер” и С-400.

01.08 – составы с десятками единиц военной техники (минометы, САУ) были замечены в Гомеле и Бобруйске.

04.08 – Кремль не исключает развертывания на территории Беларуси комплексов “Искандер”, способных нести ядерное оружие в ответ на создание крупнейшей военной базы НАТО в Восточной Европе. Комплексы были продемонстрированы на военном параде в Минске 03.07.14.

10-16.08 – на полигоне в Псковской области состоялись совместные учения Псковской ПДВ и отдельного батальона 38 мобильной бригады ВС РБ.

18-22.08 – в Казахстане состоялись совместные учения сил специальных операций стран ОДКБ, в которых приняли участие около 3 тыс. военных и более 200 единиц техники из Беларуси, России, Армении, Казахстана, Кыргызстана и Таджикистана.

22.08 – в Борисове через день идёт загрузка военной техники.

02-05.09 – на полигоне под Новороссийском прошли батальонные учения ВС РФ с участием военнослужащих 38 МБ ВС РБ.

09.09 – в Беларуси в воинский устав вносится более 50 % изменений. Устав дополнен главой “Военные комендатуры”.

10.09 – ВВС и войсками ПВО Беларуси отрабатывалось использование автодорог в качестве запасных аэродромов: на трассу М4 садились истребители и штурмовики.

Под Гродно танками протестировано резиновое покрытие для грунтовых дорог.

12.09 – зенитные войска РБ провели учения на российском полигоне Ашулук – обучение стрельбе из установок “Бук” и С-300.

19.09 – в течение ближайших лет все погранзаставы Беларуси будут оснащены беспилотниками.

29.09 – Беларусь переманивает специалистов из украинского ВПК.

01-03.10 – на полигоне в Витебской области прошли учения 103 мобильной бригады сил специальных операций ВС РБ с участием представителей ВС РФ.

03.10 – Президент Беларуси Лукашенко заявил, что готов направить в Украину миротворческие силы, если она попросит об этом.

15.10 – Министерство обороны Беларуси не комментирует информацию о развертывании второй военной базы РФ в Бобруйске.

21.10 – прошел командно-штабной тренинг сил ПВО стран СНГ с целью проверки боеготовности дежурных сил ПВО РБ и РФ.

29.10 – Министр обороны РФ Шойгу во время визита в Минск заявил, что Россия до конца 2014 г. завершит безвозмездную передачу Беларуси четырех ракетных зенитных систем С-300; в 2015 на авиабазе в Бобруйске, где в советское время базировались тяжелые бомбардировщики, будут перебазированы 12 истребителей СУ-27, 2 учебных СУ-27 и 4 вертолета. Комплексы С-300 будут служить для прикрытия новой авиабазы с воздуха. Размещение российской дальней бомбардировочной авиации на территории РБ нецелесообразно.

Анонсирована подготовка к совместным оперативным учениям ВС РФ и РБ “Щит Союза-2015”.

08.11 – в Запорожье состоялась встреча руководства АО “Мотор-Сич” и представителей ВПК РБ, посвященная развертыванию мощностей на Оршанском авиаремонтном заводе по выпуску газотурбинных двигателей для российских крылатых ракет Х-55, начиная с 2016 г., и с 2020 – по производству вертолетных двигателей.

 

27.11 – назначен новый министр обороны РБ генерал-майор Равков, ранее служивший начальником Северо-западного оперативного командования.

http://sprotyv.info/


Теги статьи: ВойнаРоссияБелорусь

Дата и время 01 декабря 2014 г., 20:13     Просмотры Просмотров: 2581
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus

Важные новости

Прожорливое брюшко Прожорливое брюшко 08.12.2016
Глава комитета инвалидов в день на яхте тратит на еду больше, чем 60 пенсионеров дома за месяц Подробнее
Новинский получил украинское гражданство по просьбе Порошенко Новинский получил украинское гражданство по просьбе Порошенко 08.12.2016
Помощь в получении украинского гражданства российскому олигарху Вадиму Новинскому оказал в свое время Петр Порошенко. Подробнее
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Если бы выборы в Раду проходили сегодня, кого бы вы поддержали?












Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте