Правительство инициировало изменения в формировании состава аукционного комитета, регламентирующего продажу нефти и нефтепродуктов государственных компаний — «Укрнафти» (государству принадлежит 50 % + 1 акция, 42 % и менеджмент контролируют структуры Коломойского) и «Укргазвидобування» (100 % в госсобственности).

Согласно проекту постановления, текстом которого располагает «Капитал», в состав комитета, помимо представителей Министерства энергетики и угольной промышленности, Министерства экономического развития и «Нафтогазу», предлагается включить сотрудников «Укрнафти», «Укргазвидобування» и Государственной фискальной службы (ГФС).

Это позволит структурам Коломойского контролировать организацию торгов и продавать нефть «Укртатнафті» по минимально возможным ценам.

Полный контроль

Аукционный комитет — орган, наблюдающий за правильностью организации торгов. Он назначает дату их проведения, определяет стартовую стоимость продукции и подписывает протокол аукциона.

Именно комитет оценивает, достаточно ли стабильная ценовая ситуация, чтобы начислять надбавку. Согласно постановлению Кабмина № 570, надбавка за качество украинской нефти составляет $ 17 на тонну. Она применяется только при «стабильной ценовой ситуации».

Но по словам исполнительного директора НАК «Нафтогаз України» Андрея Пасишника, аукционный комитет никогда ее начислял.

«200 тыс. т нефти, продаваемые «Укрнафтою» ежемесячно, — это дополнительные $ 3,5 млн», — подсчитывает он.

Основной покупатель украинской нефти — «Укртатнафта» (43 % принадлежит госкомпании «Нафтогаз України», а 57 % контролируют структуры Коломойского). Эта компания владеет единственным работающим в стране нефтеперерабатывающим заводом — Кременчугским НПЗ.

Саботаж

Напомним, 17 ноября Минэнергоугля утвердило новый состав, в котором, вместо уполномоченного НАК Петра Столяра, был сотрудник «Укрнафти» Андрей Кущ. Исполнительный директор «Укрнафти» Владимир Пустоваров считает, что присутствие Куща в комитете дает компании только мониторинг решений и проверку правильности проведения заседаний. «Представитель компании — это же не руководство аукционного комитета, он никак не может повлиять на те или иные решения», — уверяет он.

Но Пасишник придерживается ино­го мнения. В состав комитета вхо­дит десять человек, для кворума необходимо хотя бы семеро. По его словам, три представителя Минэкономразвития — лояльные люди «Укрнафти», поэтому Андрей Кущ — последний необходимый человек для получения контроля структурами Коломойского над аукционным комитетом.

18 ноября «Нафтогаз» обратился к Минэнергоугля с просьбой пересмотреть состав аукционного комитета и обещал саботировать заседания органа до устранения ошибок.

Продолжение следует

У аукционного комитета есть кворум и без представителей НАК. Однако наличие Куща противоречит действующему постановлению Кабмина № 570, которое предписывает, что в органе должны быть только представители министерств и «Нафтогазу». Поэтому, как ранее писал «Капитал», любое его решение можно оспорить в судебном порядке.

Принятие нового постановления правительства позволит легализовать присутствие представителей государственных компаний в комитете.

Пасишник говорит, что сейчас основная задача «Нафтогазу України» — не допустить подписание этого проекта постановления премьер-министром Арсением Яценюком. Если же проект будет подписан, НАК будет добиваться отмены решения новым министром энергетики и угольной промышленности.