Рейдерство, коррупция в Украине, борьба с коррупцией • Национальный антикоррупционный портал «АНТИКОР»

Куда исчезает водочный НДС?

Куда исчезает водочный НДС?
Куда исчезает водочный НДС?

Весной 2014 министр финансов Александр Шлапак представил нового председателя Государственной фискальной службы Игоря Белоуса.

Тогда среди многих задач упоминалось и производство алкогольных напитков.

Речь шла о контрафактном спирте, третьих сменах на ликероводочных заводах для выработки “левого” товара и водку по 5 грн за бутылку.

Новоназначенный председатель ДФС сидел и внимательно слушал. На него возлагались большие надежды. Выходец из бизнес-среды. Человек, который не был в системе.

Уже декабрь, а ожидаемого прорыва в области до сих пор нет.

Борьба с теневым рынком алкоголя за декларациями вроде происходит. Легальные производители также говорят об уменьшении “тени”. Однако ситуация с уплатой налогов в бюджет от алкогольной отрасли выглядит не лучшим образом. В частности, по уплате налога на добавленную стоимость.

Этот налог – ключевой наполнитель бюджета и, соответственно, главная нагрузка на бизнес. Кроме того, бюджет систематически не возмещает НДС, то есть забирает еще больше. Неудивительно, что именно его пытаются «оптимизировать» в первую очередь.

По данным ДФС, 10 сентября 2014 подразделения налогового и таможенного аудита провели 59 документальных проверок производителей алкогольных напитков. По их результатам было доначислено почти 70 млн грн налогов и штрафов, в том числе 48,8 млн грн налога на добавленную стоимость.

По нашим данным масштабы проблемы намного больше. Вот сентябрьские цифры по крупнейшим производителям алкоголя.

Бюджетные платежи производителей водки, январь-август 2014 года, млн грн

  Группа “Баядера” УДК “Прайм” “Гетьман” Львовский ЛВЗ Nemiroff
ТМ “Хлібний дар”, “Перепілка”, “Байка”, “Козацька рада”, “Цельсій” “Хортиця” Prime “Гетьман”, Держава”, “Київ”, “Наливайко” “Володар”, “Золото Полуботка”, “Золотий лев”, “Львівская горілка” Nemiroff, “Кедрова”, “Житня з медом”
Уплаченный акциз 887,0 478,0 322,3 309,2 170,5 80,3
Обязательная сумма НДС 177,4 95,6 64,5 61,8 34,1 16,1
Уплаченный НДС 36,5 113,4 1,4 19,1 40,0 14,5
Потери бюджета -140,9 +17,8 63,1 -42,7 +5,9 -1,5

Похоже, что оптимизация существует. Если предположить, что продажа алкоголя происходит без прибыли, то сумма уплаченного акцизного налога в НДС должна быть в соотношении 5 к 1. Исходя из таких расчетов, нетрудно увидеть, что соотношение уплаченного НДС и акциза в отдельных компаний отличается.

Обвинить компании в уклонении от уплаты налогов сложно. Впрочем, приведенные в таблице цифры дают четкое понимание, что некоторые производители ликеро-водочных напитков манипулируют размером уплаченного НДС. То есть по какой-то неизвестной причине они платят меньше там, где их конкуренты платят больше.

Однако самое интересное другое. Всех неплательщиков проверили, но они не спешат платить огромные долги перед бюджетом.

С одной стороны, это дает право заводам говорить, что уклонениее от уплаты налогов на алкогольном рынке отсутствует

“Выплату налогов контролирует ДФС и постоянно проводит проверки. Компании, входящие в ассоциацию” Укрводка “, являются добросовестными налогоплательщиками и действуют в рамках закона, не раз подтверждено проверками ДФС”, – говорит директор Украинской ассоциации с русскоязычным названием “Укрводка” Владимир Остапюк.

С другой стороны, так ли это на самом деле? Как тогда объяснить огромную неуплату НДС несколькими фирмами, которые одновременно ведут мощные рекламные кампании? Возможно, факты свидетельствуют о том, что Государственная фискальная служба все еще исповедует существенные компромиссы по уплате налогов?

Налоговые ямы

Как сообщает ДФС, предприятия влияют на сумму НДС, которая должна уплачиваться государству, двумя наиболее распространенными способами.

Необоснованное увеличение расходов и налогового кредита по НДС за счет отражения в учете сумм расходов, не связанных с хозяйственной деятельностью. Простыми словами, это “раздувание” расходов и налогового кредита.

Применение в цепи снабжения предприятий с признаками «фиктивности», отражение в учете бестоварных операций. Благодаря этим “ямам” предприятие также увеличивает расходы и уменьшает обязательства по НДС.

Обычно в различных секторах экономики используются оба подхода. Вот, например, как работают так называемые налоговые площадки.

Компания-выгодоприобретатель
Компания транзитер (поставщик фиктивных услуг)
«Компания-прокладка»
«Налоговая яма» ( не платит НДС в бюджет)

Компания-выгодоприобретатель покупает у компании-транзитера фиктивные услуги в объеме, значительно превышающем объем необходимых закупок для производства. Таким образом, она получает налоговую накладную и право на налоговый кредит.

Компания-транзитер работает с “налоговой ямой”. Задача транзитера – “отбелить” операцию для финального выгодоприобретателя. Чаще транзитер – это крупный налогоплательщик, который, так или иначе, получает определенную выгоду от сделки.

Количество транзитеров в схеме часто демонстрирует уровень людей, которые ее построили, и степень безопасности выгодоприобретателя. Естественно, чем больше транзитеров, чем реальные эти предприятия, тем лучше условия для выгодоприобретателя.

Налоговая яма – это фиктивное предприятие, которое не ведет деятельности, а только выдает “левые” документы, помогая налогоплательщикам формировать завышенные расходы и налоговый кредит, при этом минимизирует уплату налогов.

“Налоговые ямы” направляют в налоговые органы “пустые” отчеты, в которых отображено полное отсутствие финансовой деятельности, или даже ее убыточности. Так легализуются “теневые” доходы, с которых не платятся налоги, проводится конвертация денег и другие нелегальные операции.

В то же время предприятия указанной категории минимизируют налоговые обязательства за счет отражения в учете стоимости “нематериальных” услуг или материальных, но в завышенных объемах: производственных, маркетинговых, рекламных.

Так растут расходы и увеличивается налоговый кредит – сумма, на которую уменьшается объем обязательного для уплаты НДС. Государство получает мизер или даже может задолжать предприятию.

Считается ли уклонения от уплаты НДС преступлением? С точки зрения украинской реальности – нет. Это способ получить более высокую прибыль, что является естественным для любого бизнеса.

Когда экономика работает нормально, а бюджет более-менее наполняется, на это нельзя закрывать глаза. Так, собственно, и было в последние годы. Однако сейчас, когда бюджет не имеет денег даже для оплаты пенсий и зарплат, надо закрывать наиболее известные “дыры”. В частности, схемы оптимизации и “обнала”.

Есть еще один аспект: приведенные способы полулегальные. В цепи поставок используются так называемые фиктивные предприятия. Их фиктивность понятна налоговикам почти с первого взгляда, но между пониманием и доведением факта преступления проходит определенное время, когда надо открыть производство и выиграть суд.

Эти процессы требуют кучи времени, которое может играть в пользу недобросовестных производителей и заинтересованных налоговиков.

Производители отрицают

По словам наших источников на рынке, при проведении проверок и анализа документов не слишком сложно найти наиболее подозрительные структуры, получающие больше средств от компаний, позволяя нарастить налоговый кредит.

Предоставление подобных недешевых услуг часто производится через довольно известные сомнительные компании с огромным перечнем видов деятельности. Однако официально представители водочной отрасли опровергают существование схем по минимизации налогов.

Мы прислали им запросы, в которых попросили объяснить слишком низкий уровень уплаты НДС. Не ответила ни одна компания. Комментарий дала только “Укрводка”.

“Пример с предоставлением маркетинговых услуг может быть связан не с НДС, а скорее направлен на увеличение расходов компании с целью уменьшения налоговых обязательств путем занижения прибыли.

С другой стороны, покупать что-то в аффилированных структурах нецелесообразно, так как на сумму полученного налогового кредита в аффилированной структурах возникают обязательства на ту же сумму, то есть для группы не меняется.

Насколько такая схема может быть использована для регулирования уплаты НДС, сказать сложно, потому что это сказывается на сумме НДС “, – говорит Остапюк.

Однако есть определенные основания считать, что представитель ассоциации откровенен не до конца.

В частности, он лоббирует интересы группы компаний «Баядера», одного из ведущих производителей водки в Украине. Поэтому “Укрводка” может демонстрировать лояльность к “Баядере”. Итак, Остапюк дважды не заинтересован обращать внимание на определенные негативные явления, существующие на водочном рынке.

“Несмотря на объективные причины уменьшения поступлений НДС от производителей алкоголя, нельзя исключать, что некоторые из них могут завышать стоимость услуг, приобретаемых у сторонних или аффилированных структур. Это можно трактовать как уклонение от уплаты налогов”, – говорит юрист ЮФ “Ильяшев и партнеры “Андрей Сидоренко.

Впрочем, отмечает он, такие факты еще предстоит доказать.

Горловский рекордсмен

Стоит еще раз взглянуть на приведенные выше показатели работы водочного рынка. Логика таблицы железная. Продал больше – уплати больше налогов. Однако реальные показатели демонстрируют, что существует большая неравномерность в уплате налога на добавленную стоимость среди крупнейших компаний-производителей алкогольной продукции.

Они также доказывают, что предприятия реализуют продукцию с минимальной рентабельностью. То есть доходы от продажи едва покрывают расходы, связанные с производством и реализацией.

Можно предположить, что это оптимизация налога на прибыль. За счет “раздувания” расходов размер прибыли сводится к нулю. Налоговики все равно что-то заставляют платить авансом, угрожая уголовным делом.

Поэтому на практике предприятия занижают налог – налоговики берут вроде, слишком много. В итоге, налог на прибыль уплачивается справедливо.

Однако как объяснить то, что у разных компаний отличаются объемы производства и уплаченного НДС? Что, собственно, можно увидеть как разницу между огромной суммой акциза и скудным НДС. Продано много, а налога уплачено мало.

Рекордсменом является “Национальная водочная компания” – ТМ “Хлебный дар”, “Перепел”, “Козацька рада”, “Цельсий”, “Байка”, “Первая гильдия”. Только с января по август 2014 году она заплатила в бюджет 37 млн грн НДС вместо 177 млн грн.

По словам источников, в случае с “Национальной водочной компанией” львиная доля – 30-60% – налогового кредита формируется за счет только одного ООО – “Алкогольные традиции”, которое входит в тот же холдинг.

Это общество зарегистрировано в Горловке – логове террористов. Для жителей остальной Украины этот город находится в зоне АТО. Итак, “Алкогольные традиции” ведет финансовую деятельность, проводя расчеты через “ДНР”.

Интересно, что Россия не закрыла путь на свой рынок для продукции “Баядера” в отличие от других украинских производителей, попавших под санкции. Связаны ли эти факты с размерами неуплаты НДС? В самой компании комментарии предоставлять отказались.

По словам одного из участников рынка, владелица НПК Наталья Бондарева вроде и не скрывает, что решила все “вопросы” непосредственно с главным налоговиком Игорем Билоусом. До того, она якобы пыталась договориться с его заместителем Владимиром Хоменко, но потерпела неудачу.

Похоже, деньги, которые “Баядера” экономит на уплате НДС, позволяют ей хорошо чувствовать себя на рекламном рынке. В частности, реклама водки “Хлебный дар”, “Козацька рада”, “Байка” и “Перепел” заполнила эфиры. По данным компании “Коммуникационный альянс” “Баядера” стала крупнейшим спонсором радио.

Самые большие спонсоры радио

Рекламодатель Хронометраж
“Баядера”, группа компаний 194:18:17
“Виктор и К”, ЧП 38:00:19
Brown Forman Corporation 24:20:25
“Алеф-виналь”, винодельная компания 21:18:07
“Олимп-консалт”, ООО 15:57:52
“Кристал МП”, ООО 15:28:55
“Золотой век”, компания 13:49:38
“Таврия агропромышленная фирма”, ОАО 13:44:27
Nestle 11:59:41
МТС 11:00:53
Le Boutique, ООО 8:27:05
Omega Pharma 8:19:51
“Мегаполис”, торговый дом 7:53:27
“Оболонь”, ЗАО 7:23:03
MMCIS Investments, інвестиційна компанія 7:21:55
Comfy, сеть магазинов бытовой техники 6:36:03
Global Spirits, холдинг 6:06:12
Astellas Pharma Europe 5:14:11
“Ректис”, компания 4:14:22
“Оліс”, фирма 4:12:49

Конечно, как тут не стать производителем “водки №1 в Украине”? Однако даже в августе, несмотря на проверки налоговой, группа продолжала “добросовестно” не платить НДС в полном объеме.

Такое поведение свойственно и другим компаниям. В тройку “лидеров” входят “Ликеро-водочный завод” Прайм “, разница 63,1 млн грн, и НПП” Гетьман “, 42,7 млн грн. Эти компании также не ответили на наши запросы. Следовательно, приходится отталкиваться от информации собственных источников и слухи с рынка.

Директор “Укрводки” признает: теоретически явление оптимизации возможно, но утверждает, что на практике все иначе. Вывести формулу связи НДС и акцизного налога невозможно, убежден он.

“По закону, между ними нет зависимости. Если какая-то компания производила и продавала продукцию только в Украине, то какую-то формулу можно было бы вывести. На практике же финансовый учет – сложная система. Если компания экспортирует товар, то это влияет на размер уплаченных налогов в Украине “, – считает Остапюк.

Однако эти слова опровергает то, что крупнейший экспортер водочной продукции – компания “УДК” – как раз имеет переплаченный НДС. Добросовестно платят налоги и менее крупные компании-экспортеры – Nemiroff и Львовский ЛВЗ.

Сидоренко настаивает, что механизмы уплаты и администрирования НДС и акциза разные. Акциз уплачивается производителем или импортером авансом, в момент выработки товара, путем приобретения акцизных марок, а НДС – после реализации. В качестве примера он приводит колебания спроса.

“Когда спрос падает, но есть запасы у дистрибьюторов, объемы продаж у производителя тоже сокращаются. Это приводит к уменьшению платежей НДС. Если завод продолжает производить товар, то поступления акцизного налога в бюджет может расти даже при условии сокращения производства”, – отмечает эксперт.

Такие явления могут существовать, но недолго – несколько месяцев. Приведенные же выше данные демонстрируют “длинные” периоды. Неужели дистрибьюторы продают бутылку водки в течение года, а производитель все это время ожидает? Или наоборот, завод работает с максимальной загрузкой, когда водка не продается?

Бюджетные платежи производителей водки, сентябрь 2013 – август 2014 года, млн грн

  “Национальная водочная компания” УДК “Прайм” “Гетьман” Львовский ЛВЗ Nemiroff
Уплаченный акциз 1 366,8 740,2 337,7 500,7 249,1 120,6
Обязательная сумма НДС 273,4 148,0 67,5 100,1 49,8 24,1
Уплаченный НДС 55,3 146,2 1,4 34,2 62,4 22,8
Потери бюджета -218,1 +1,8 -66,2 -65,9 +12,6 -1,3

Остапюк привел еще один пример, когда компании перед повышением акциза пытаются выработать максимальное количество продукции и, соответственно, платят гораздо больше акцизного налога. Реализовывать товар со старым акцизом они будут несколько месяцев.

Однако и этот пример не объясняет природы “дыр” по уплате НДС в течение года. Итак, вопрос к производителям водки и налоговикам есть. Огромные вопросы.

Автор материала: Даниил Нестеров

По материалам: Epravda.com.ua


Теги статьи: НДСВодкаБилоус

Дата и время 01 декабря 2014 г., 23:53     Просмотры Просмотров: 3828
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus

Важные новости

Прожорливое брюшко Прожорливое брюшко 08.12.2016
Глава комитета инвалидов в день на яхте тратит на еду больше, чем 60 пенсионеров дома за месяц Подробнее
Новинский получил украинское гражданство по просьбе Порошенко Новинский получил украинское гражданство по просьбе Порошенко 08.12.2016
Помощь в получении украинского гражданства российскому олигарху Вадиму Новинскому оказал в свое время Петр Порошенко. Подробнее
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Если бы выборы в Раду проходили сегодня, кого бы вы поддержали?












Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте