Рейдерство, коррупция в Украине, борьба с коррупцией • Национальный антикоррупционный портал «АНТИКОР»

РОВЕНСКАЯ ЛЮСТРАЦИЯ: ОБЛПРОКУРОРА КУБРАКА НЕ ТРОГАТЬ!

РОВЕНСКАЯ ЛЮСТРАЦИЯ: ОБЛПРОКУРОРА КУБРАКА НЕ ТРОГАТЬ!
РОВЕНСКАЯ ЛЮСТРАЦИЯ: ОБЛПРОКУРОРА КУБРАКА НЕ ТРОГАТЬ!

Люстрационная машина в Ровенской области, как и в других регионах страны, работает весьма избирательно, «выплевывая» из рядов из своих рядов ненужных прокуроров и оставляя на службе «режиму» «своих» людей. Принятый закон «Об очищении власти» становится не более, чем бутафорией, о чем свидетельствует факт того, что в должность прокурора области тут неприкасаема.

В списках на люстрацию прокурор от новой власти

В начале марта этого года, сразу после прихода новой власти, Общественный люстрационный комитет Ровно потребовал провести люстрацию…новоназначенного прокурора области Сергея Кубрака. Поводом для недовольства городской громады тогда стал сам факт назначения чиновника. Мол, Кубрака «поставили» на должность вопреки всем заявлениям победившей на Майдане власти и без согласования с общественниками.

Впрочем, пресс-служба облпрокуратуры пояснила тогда данный инцидент тем, что процедура представления нового прокурора, куда пожаловал заместитель главы ГПУ Григорий Середа, произошла вечером. Посему и решили не звать активистов, видимо заботясь об их отдыхе после тяжелого трудового дня. Ну, а прокурорские у нас, как известно, готовы работать и днем и ночью ради улучшения благосостояния страны.

Так, или иначе, но с тех пор Кубрак стал едва ли не первым в списке тех, кого и по сей день требуют люстрировать ровенские общественники. Дошло даже до того, что в адрес президента Порошенко и главы ГПУ Яремы были написаны специальные обращения.  

Отметим, что в письме на имя высокопоставленных лиц страны указываются многочисленные факты не только явного попустительства главного законника Ровенщины на факты откровенного нарушения законодательства, но и свидетельства его личной заинтересованности в реализации различных  преступных схем. 

В частности, закидывают Кубраку бездеятельность прокуратуры на незаконное отчуждение земли под строительство на Холме Славы в Ровно, а также крышевание янтарной мафии – традиционного криминального бизнеса в регионе.

При всем этом «джентльменском наборе», свойственном отечественному прокурору уровня Сергея Кубрака, ответа на обращение ровенских общественников ни от президента, ни от непосредственного шефа ровенского прокурора Виталия Яремы, не последовало  до сих пор. Данный факт еще больше увеличивает протестные настроения общественности, направленные против руководства ровенской прокуратуры.

Впрочем, если власть не обращает внимания  на  нынешние дела в ведомстве Кубрака, то им стоило бы обратить свои взоры на его прошлое, поскольку автобиография ровенского прокурора дает основания применить нормы Закона «Об очищении власти». Ведь в недавнем прошлом Сергей Кубрак работал в должности руководителя Закарпатского отделения Антимонопольного комитета, а чуть позже - в центральном аппарате АМКУ.

Старые связи не спасли от «вылета»

А вот двум заместителям Сергея Кубрака – Анатолию Хомичу и Валерию Патрикею избежать люстрации таки не удалось.

Указами Генпрокурора их уволили на основании части 1 статьи 3 Закона «Об очищении власти» в конце прошлого месяца. Данную информацию редакции «Прокурорской правды» письменно подтвердили в Ровенской облпрокуратуре. При этом отныне им запрещено занимать «люстрационные» должности в течении последующих десяти лет.  Другие же прокуроры Ровенской прокуратуры «под статью» не подпадают.

Любопытно, что «наработать на люстрацию» прокурору Хомичу удалось еще на своем прежнем посту – в бытность работы зампрокурора соседней Волынской области, где он трудился под руководством тогдашнего облпрокурора Андрея Параки. Местные активисты тогда приписывали руководству Волынской прокуратуры пособничество в незаконном землеотводе на территории области, а также поборы с местных предпринимателей.

Правда, незадолго до того, как в стране начались известные события, связанные со сменой власти, Анатолий Сидорович успел перевестись на должность заместителя прокурора Ровенской области. Здесь-то его и «прихлопнула» карающая рука люстрационного законодательства.

Не спасся от «очищения» и коллега Хомича – Валерий Патрикей. Автобиография данного субъекта неразрывно связана с Ровенщиной, где он проработал на различных должностях в органах прокуратуры с 1993 года.

В конце декабря прошлого года Патрикей временно занимал должность и.о. прокурора области. И именно тогда органы прокуратуры по указанию своего экс-патрона, ныне беглого главы ГПУВиктора Пшонки, в судебном порядке оспаривали законность обращений органов местной власти Ровенщины к  Президенту и главе Верховной Рады. В «письмах к султану»  громада Ровно требовала немедленной отставки правительства, и привлечения к ответственности лиц, причастных к преследованию участников местного Евромайдана. Неудивительно, что после такой деятельности во благо предыдущего «режима», Патрикей был одним из первых кандидатов на люстрацию в регионе.

Правда, крепкие связи и умение в нужное время и в нужном месте «подмазать и примазать» в облпрокуратуре, позволили сохранить ему свою должность еще как минимум полгода, ибо уволен Валерий Патрикей был, как мы уже говорили, лишь в конце прошлого месяца.    

Общественники «плачут» еще по двум замам

Впрочем,  под прицелом общественников очутились уже и новые заместители ровенского облпрокурора. Так, на сайте общественной инициативы «Люстрация. Ровенщина» красуются сразу два заместителя господина Кубрака – первый заместитель Александр Васюк и Андрей Боровик. При этом значатся они в графе «В проверке». Удастся ли накопать что-либо на данных персонажей ровенским общественникам, пока доподлинно неизвестно.

Но, на всякий случай, «Прокурорская правда» может дать подсказку ровенским люстраторам.

Так, например, применить нормы закона «Об очищении власти» можно с успехом в отношении Васюка, ибо он не только работал на своем нынешнем посту при предыдущем «режиме» Виктора Януковича, но и до того занимал руководящие должности в органах прокуратуры.

Например, до назначения в Ровно он работал прокурором Жовтневого района Запорожья.

Как видим, люстрация в Ровенской облпрокуратуре проходит весьма избирательно, в связи с чем, «Прокурорская правда» хочет адресовать несколько вопросов руководству ГПУ:

- почему отсутствует реакция на обращения активистов по поводу деятельности облпрокурора Кубрака?

- обратит Генпрокуроратура внимание на деятельность заместителей прокурора Ровенщины Александра Васюка и Андрея Боровика, как таких, чья деятельность, как минимум, вызывает вопросы у общественных люстраторов?

- как долго люстрация в Украине будет оставаться бутафорией по типу: убрать неугодных назначить годных?

Прокурорская Правда


Теги статьи: Боровик АндрейЛюстрацияЛюстраціяВасюк Александр

Дата и время 02 декабря 2014 г., 08:57     Просмотры Просмотров: 2306
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи:

Люстраторам – непаханое поле, или История «перекрасившегося»
23-летняя главная люстраторша Калынчук обвинила Порошенко в нарушении закона о люстрации
Проверка чистоты рядов украинских прокуроров забуксовала

Судебные перлы в делах о люстрации и коррупции
Фонд госимущества в Одесской области возглавляет экс-разведчик из России
Вопросы люстрации: коррупционер Фощий времен Януковича-Ставицкого рвется к власти

Конституційний суд знову намагається скасувати люстрацію
Люстрация по-новому ? Или кого прочат на должность начальника полиции Киевской области
Не дожидаясь вердикта Конституционного суда люстрированные налоговики и прокуроры оспаривают свои увольнения по закону "Об очищении власти" в ЕСПЧ

Судный день. Чего боятся люди в мантиях
Паша-500. Диплом моряка выдаёт люстрированный чиновник
В Украине люстрированы почти 1 тыс. человек, в т. ч. 40 судей, - Минюст

Комментарии:

comments powered by Disqus

Важные новости

Прожорливое брюшко Прожорливое брюшко 08.12.2016
Глава комитета инвалидов в день на яхте тратит на еду больше, чем 60 пенсионеров дома за месяц Подробнее
Новинский получил украинское гражданство по просьбе Порошенко Новинский получил украинское гражданство по просьбе Порошенко 08.12.2016
Помощь в получении украинского гражданства российскому олигарху Вадиму Новинскому оказал в свое время Петр Порошенко. Подробнее
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Если бы выборы в Раду проходили сегодня, кого бы вы поддержали?












Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте