Рейдерство, коррупция в Украине, борьба с коррупцией • Национальный антикоррупционный портал «АНТИКОР»

Украина на пороге энергокатастрофы: в ход уже пошли веерные отключения электричества

Украина на пороге энергокатастрофы: в ход уже пошли веерные отключения электричества
Украина на пороге энергокатастрофы: в ход уже пошли веерные отключения электричества

Украина оказалась на пороге энергетической катастрофы: в стране острый дефицит угля, необходимого для нормальной работы ТЭС, и серьезный износ мощностей АЭС, для ремонта и модернизации которых денег у энергетиков нет.

В связи со сложившейся кризисной ситуацией по Украине уже начались веерные отключения электричества, хотя еще месяц назад премьер-министр Арсений Яценюк угрожал уголовной ответственностью чиновникам, которые это допустят.

Как известно, на прошлой неделе самая крупная электростанция в Европе – Запорожская АЭС – отключила свой третий блок от энергосистемы из-за аварийной ситуации. Вслед за этим ПАО “Закарпатьеоблэнерго” обратилось к потребителям с пониманием отнестись к возможным отключениям электроэнергии в связи с распоряжением ГП НЭК “Укрэнерго” о введении “графиков ограничений по мощности и энергии в полном объеме”, касающееся всех облэнерго Украины.

Уже в понедельник, 1 декабря, в Киеве без электричества остались многие промышленные предприятия. “Главной причиной применения графиков является то, что объединенная энергосистема Украины является энергодефицитной из-за нехватки запасов угля на складах тепловых электростанций и внеплановой остановки энергоблока Запорожской атомной станции”, – объяснили в “Киевэнерго”. В пресс-службе Минтопэнерго без официального запроса ситуацию комментировать отказались.

Характерно, что с 1 декабря в Украине увеличились розничные тарифы на электроэнергию для энергоснабжающих компаний – для промпотребителей и бюджетних организаций на 6,5%.

На самом деле, если бы тарифы были повышены раньше, возможно, энергетические мощности страны не были бы в таком плачевном состоянии. Ведь их надо постоянно поддерживать в техническом состоянии, на что в бюджете денег нет. Но нынешнее правительство, видимо, больше интересует делёж портфелей, чем энергетическая безопасность страны.

Отметим, что к концу недели синоптики прогнозируют похолодание до 17 градусов мороза.

Кроме того, с 1 декабря НКРЭКУ повысила предельный тариф на газ для промпотребителей и бюджетных учреждений на 15,7% – до 5 900 грн/тыс. кубометров.

Не исключено, что скоро не смогут обеспечивать теплом и ТЭС – запасов угля в Украине осталось на несколько дней. Поставки с России приостановлены, уголь из ЮАР “погряз” в коррупционном скандале, покупать его в Донбассе правительство не хочет.

Возникает вопрос – каким образом премьер Яценюк собирается сдержать свое слово о недопущении веерных отключений? Напомним, 31 октября, во время заседания Антикризисного энергетического штаба Яценюк обратился к НКРЕ и Минтопэнерго: “Предупреждаю официально: если вы допустите веерные отключения энергосистемы – полетят головы. И не только полетят головы – я буду требовать у прокуратуры привлечь к уголовной ответственности”.

По материалам: Obozrevatel.com


Теги статьи: ЭлектричествоКиевэнерго

Дата и время 02 декабря 2014 г., 09:15     Просмотры Просмотров: 1763
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи:

Киевская область может столкнуться с веерными отключениями
Осторожно, мошенники: странные письма приходят от лже-Киевэнерго
В аннексированном Крыму поднимут тарифы на электричество

Дім під напругою. До вінницької 9-поверхівки електрика подається через кабелі, що тягнуться по стінах будинку
Опалення в січні може коштувати чотири тисячі гривень
В Киеве заплатят 1400 грн за однокомнатную квартиру прожорливому Киевэнерго (видео)

Владелец «Киевнерго» Ахметов с помощью Ляшко защищает свой источник обогащени
Власти Киева не собираются пересчитывать большинство платежек за тепло
В Киеве зафиксирован риск перегрузки электросетей, возможны аварийные отключения

Гройсман vs "Киевэнерго": выиграет ли потребитель?
Кабмин заподозрил участие "Киевэнерго" в плане "Шатун"
Украина может совершенно законно отрезать оккупированный Крым от поставок электроэнергии и воды

Комментарии:

comments powered by Disqus

Важные новости

Онищенко розповів, скільки Ляшко вимагав грошей за потрібні голосування Онищенко розповів, скільки Ляшко вимагав грошей за потрібні голосування 04.12.2016
Стало відомо чому Ляшко підскочив до президента після голосування за призначення Шокіна генпрокурором Подробнее
МВД опубликовало имена и фотографии полицейских, погибших в Княжичах МВД опубликовало имена и фотографии полицейских, погибших в Княжичах 04.12.2016
МВД обнародовало данные пяти полицейских погибших в перестрелке в селе Княжичи близ Киева. Подробнее
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Если бы выборы в Раду проходили сегодня, кого бы вы поддержали?












Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте