Рейдерство, коррупция в Украине, борьба с коррупцией • Национальный антикоррупционный портал «АНТИКОР»

Мариновка: стратегическая ошибка с фатальными последствиями

Мариновка: стратегическая ошибка с фатальными последствиями
Мариновка: стратегическая ошибка с фатальными последствиями

Виновен в Иловайской трагедии тот, кто за две недели до этого подарил отрядам диверсантов и «ополченцев» «ДНР» кусок государственной границы в районе КПП «Мариновка». И позволил российским танкам действовать там безнаказанно.

В наше время высота Саур-Могила утратила свое стратегическое значение. Она играла важную роль, когда артиллерия была еще не такой дальнобойной, как сейчас, а в космосе еще не летали спутники, благодаря которым можно проследить передвижения противника.

Но дорога подле Саур-Могилы, которая начинается от контрольно-пропускного пункта «Мариновка», - это кратчайший путь, которым можно добраться из России в Снежное, Шахтерск, затем и Донецк, а поэтому именно она и является стратегически важной.

Район Саур-Могилы, где, по слухам, лежали останки якобы 200 украинских военных, был первым местом работы экспедиции Национального военно-исторического музея Украины - Союза «Народная память», которая по договоренности между украинским Генштабом и «той» стороной должна была собирать тела наших погибших. Экспедиция начала работу 3 сентября. К счастью, эти слухи не подтвердились. Но поисковики нашли погибших, которых, если верить официальной версии, распространенной Информационно-аналитическим центром СНБО, не могло быть. Но обо всем по порядку.

За первый день работы группа собрала девять тел наших бойцов. И все они, как оказалось, служили в 30-й механизированной бригаде.

Поисковикам больше всего запомнилось поле неподалеку Степановки, что рядом с Мариновкой. На окраине немало изуродованной украинской техники: взорванная САУ, еще одна снаружи целая, немало сожженных артиллерийскими ударами бронированных машин, грузовиков и гражданских авто. Вся местность вокруг сел Мариновка, Степановка, Петровское густо покрыта сеткой воронок. Видно, что по этому району били и из дальнобойной артиллерии, и из реактивной. Сейчас в интернете с помощью программы Google Maps каждый желающий может посмотреть на последствия действий артиллерии РФ: район Саур-Могилы теперь больше напоминает поверхность Луны.

После столь плотной стрельбы остается только удивляться малому количеству потерь украинских войск. Наши офицеры говорят, что в том районе было мало бойцов и, когда начинался обстрел, они как можно скорее пытались отбежать от техники. Если же находились в танках, САУ или БМП, и снаряд попадал в них, то на эвакуацию было только 8-10 секунд. Затем обычно боекомплект взрывается и шансов выжить практически нет. Поэтому скорость и навыки часто спасали солдат от артиллерийского огня. Но не всегда.

В поле под Степановкой, неподалеку от САУ, под открытым небом поисковики нашли тела шести наших военнослужащих. По их положению было видно, что ребята старались отбежать подальше от техники, которая была целью русской артиллерии. Но солдат накрыли и в поле. Рядом изуродованные каски, рваные бронежилеты без бронепластин (их, а также оружие, мобильные телефоны и другие ценные вещи успели забрать мародеры). На погибших украинские ленты. У одного - заплетена косичкой на бронежилете, у другого - завязана бантом на плече, у третьего просто прикреплена на каске.

Чувствуется, что ребята были настроены патриотически и крепили ленты не как формальный символ. Подле тел лежали рваные кусочки паспорта и военного билета, но на них не было ни одной фамилии, только одна фотография. Позже оказалось, что трое из них были офицерами, один - старшим сержантом, двое - солдатами штаба 3-го батальона 30-й механизированной бригады. И погибли они еще 13 августа.

Тела героев были отправлены в днепропетровский морг. В карманах бойцов нашли документы, и уже 5 сентября днепропетровцы позвонили в Новоград-Волынский, место дислокации 30-й механизированной бригады, родственникам.

Среди погибших был майор штаба 30-й бригады Николай Лисовский. Жена офицера Лариса Анатольевна вспоминает, как еще 11 августа муж жаловался на то, что с территории РФ их стали плотно обстреливать артиллерией. Военные прятались в случайных укрытиях - большая часть техники была уничтожена. Началось массовое дезертирство мобилизованных солдат.

В ночь с 12 на 13 сентября появилось сообщение о 50 танках, которые наступают на Мариновку и Степановку с российской стороны. Кто-то из командования отдал приказ самостоятельно отступать от границы на запад - просто как в 1941 году.

Группа майора Лисовского, очевидно, была одной из последних, потому что еще утром он много раз звонил командиру бригады полковнику Нестеренко и другим офицерам с просьбой о помощи. Последние разговоры, рассказали Ларисе Анатольевне, были уже печальными. Ее муж лежал где-то в поле, говорил, что у него перебиты ноги, и рядом пятеро погибших товарищей. Он четко называл местонахождение группы, но друзья, которые самостоятельно пытались добраться до него, все время наталкивались стену огня. Примерно в 13:30 13 августа телефон Николая Лисовского замолчал...

Опять включился 17-го... Жена сразу позвонила, и чужой грубый голос сказал, что майора больше нет, что его вместе с другими прикопали, и чтобы она на этот номер никогда больше не звонила. На просьбу приехать и забрать тело мужа отказал, что «здесь» ей делать нечего.

К сожалению, не так повезло нескольким другим погибшим из 30-й бригады. Так 7 сентября неподалеку от той же Степановки поисковики нашли «Ниву» с останками двух бойцов. Вокруг машины валялись рваные визитки на имя Нестеренко Александра Владимировича, это тогдашний командир 30-й бригады. Узнать тела было невозможно. Кроме того, при них не было обнаружено документов. Сегодня проводятся тесты ДНК, чтобы установить, кто именно погиб в этой машине.

Всего в районе дороги Мариновка - Степановка - Петровское были найдены 17 погибших воинов и фрагменты тел еще нескольких бойцов, забранных товарищами, наверное, раньше. Большинство из них были без документов и ждут результатов тестов ДНК.

Но почему они не были эвакуированы вовремя? Ведь официально было признано об уходе из района Саур-Могилы лишь 2 сентября? Позже благодаря истории гарнизона Саур-Могилы общество узнало, что наши покинули район 24-го, а саму высоту - 26-го. Но это тоже не совсем соответствует действительности.

В 30-й бригаде о событиях, которые произошли в районе Саур-Могилы, говорят неохотно. Тем более, что бригаду и без того обвиняют в большом количестве дезертиров. Поэтому сначала создавалось впечатление, что найденных волонтерами ребят бросили свои же прямо на поле... Возможно, кто-то из журналистов, раскопав эту историю, и сделал бы такой вывод. Но детальный анализ ситуации, особенно изучение сообщений «той» стороны, натолкнул на мысль, что добросовестные военнослужащие 30-й бригады пытались до конца выполнить свой долг…

В средствах массовой информации систематически распространяются сообщения и карты Информационно-аналитического центра СНБО о положении на востоке страны. Долгое время они были более или менее точными. Но именно с 13 августа начали - назовем вещи своими именами - врать.

Какая трагедия произошла 13 августа в районе небольшого села Мариновка на российско-украинской границе в Донецкой области?

Вернемся во времени немного назад.

Все мы хорошо помним, как во второй половине июля 2014 года недалеко от границы Донецкой области были блокированы около 5 тыс. украинских военнослужащих, которых безжалостно расстреливала с территории РФ российская реактивная артиллерия.

В начале августа окруженные в нескольких котлах украинские войска или пробились к своим, или были вынуждены сложить оружие. Причем из сообщений прессы следовало, что войска (72-я, 79-я и подразделения других бригад и частей) прорывались самостоятельно, а некоторые вообще уцелели благодаря личной храбрости руководителя волонтерской группы «Крылья Феникса» Юрия Бирюкова. Никоим образом не хотим умалить заслуги Бирюкова, но вспомним и других героев.

Деблокада окруженных сил была результатом операции, которую провели только два батальона: из 30-й механизированной и 95-й аэромобильной бригады. Эти два батальона были почти на 70% укомплектованы солдатами-контрактниками, а потому имели значительно лучшие боевые качества, чем сформированные из мобилизованных частей, попавших в кольцо окружения.

27 июля батальоны начали наступление под Саур-Могилой, быстро сломив сопротивление отрядов русских казаков и «ополчение» «ДНР». На следующий день была взята Степановка, которую отчаянно защищали сторонники «ДНР». После этого путь для отступления блокированным в районе границы частям 72-й бригады был открыт.

Батальоны 30-й и 95-й бригад и дальше наступали на восток и север, вскоре дойдя до маленького, но очень важного стратегически городка Минусинск. Это произошло 10 августа. От Миусинска до Дебальцево оставалось несколько десятков километров, поэтому украинская сторона имела шансы разъединить самопровозглашенные «ДНР» и «ЛНР», а кроме того, полностью взять в кольцо Донецк и окрестные города.

Десятые числа августа были самыми опасными для существования проекта «Новороссия». Несмотря на сообщения в прессе того времени, складывается впечатление, что в наших правительственных кругах царила победная эйфория. В связи с этим параллельно с операцией под Миусинском началась еще одна - Иловайская. Правда, проводилась она весьма слабо, что дало противнику возможность изыскать все резервы и бросить их в район Саур-Могилы, точнее, к КПП «Мариновка».

В результате артиллерийских обстрелов с территории России, предшествовавших наступлению отрядов «ДНР», была уничтожена значительная часть техники подразделений 30-й механизированной бригады, состоящих из мобилизованных и долженствующих прикрывать тыл Миусинской группировки. По утверждению сторонников «ДНР», был также полностью деморализован 2-й батальон территориальной обороны «Горынь», который вскоре снялся с позиций и самовольно вернулся домой (это было еще до того, как так же поступил 5-й батальон теробороны «Прикарпатье»).

13 августа противник с двух сторон атаковал контрольно-пропускной пункт «Мариновка» на российско-украинской границе. Быстро сломив сопротивление немногочисленных и деморализованных украинских частей, отряды русских добровольцев и сепаратистов взяли Мариновку и Степановку. Уже на следующий день в интернете появился ролик, в котором один из лидеров «ДНР» Губарев, находясь на КПП «Мариновка», радостно комментирует захвата последнего и деблокаду пути от российской границы прямо в Донецк.

Между тем СНБО успокаивало общество сообщениями и схемами, на которых была жирным красным маркером нарисована линия обороны украинских войск в районе Мариновка - Степановка. Интересно, что по «ту» сторону российские специалисты также рисовали и выкладывали в интернете подробные «Карты боевых действий», которые радикально отличались от победных схем СНБО, и на которых Мариновка и Степановка уже с 13-14 августа были показаны территорией «ДНР»...

Успехи отрядов российских наемников и «ополчение» «ДНР» в районе КПП «Мариновка» срывали планы штаба АТО. Контрольно-пропускной пункт следовало немедленно вернуть в свои руки. В тот момент в резерве украинского командования оставались только добровольческие батальоны МВД, прежде всего «Донбасс», «Азов», а также несколько танковых и механизированных частей.

Именно их и следовало бросить на Мариновку, иначе на южном фланге украинских войск намечался полный разгром. Тогда нужно было немедленно бить тревогу, устраивать под Администрацией президента пикеты, требовать решительных действий. Но ничего этого не произошло. Напротив, в интернете наши «военные эксперты» начали размещать какие странно-насмешливые описания с рассказами о скорой победе над «вато-колорадами».

В районе Миусинска и села Боково-Платово оказались в полном окружении 1-й батальон 30-й бригады и подразделения десантников из 95-й. Как они без потерь на броне прорвались к своим, комбат 30-й до сих пор не рассказывает. Но однозначно это был подвиг. Важный момент, который следует отметить, - вот что такое профессиональные солдаты!

Между тем из Мариновки в сторону Иловайска - Донецка одна за другой пошли российские колонны с военной помощью и добровольцами. Все это своими глазами видели бойцы отряда полковника Гордийчука, который находился на высоте Саур-Могила. Было их там всего 35, до ближайшее нашей части в селе Петровское - 8 илометровм. Ребята говорили, что докладывали обо всем увиденном в штаб АТО и штаб сектора Д генерала Литвина.

15 августа отряды самопровозглашенной «ДНР» продолжили наступление, и вскоре дошли до контрольно-пропускного пункта «Успенка», создав максимально благоприятные условия для массового вторжения на территорию Украины российских регулярных войск.

Гарнизон Саур-Могилы особо не мешал противнику, и упорно бомбить, а затем штурмовать он начал 19 августа. О судьбе этого гарнизона и его командира полковника Гордийчука, ставшего Героем Украины, уже много написано, поэтому мы не будем повторяться. Ошибочно освещен лишь один трагический эпизод - с машиной с ранеными, которая вечером 24 августа пыталась прорваться с Саур-Могилы на запад. В ней было девять бойцов, большинство ранены и контужены.

Водителю повезло проскочить несколько километров, но на выезде из Петровского машину обстрелял диверсионный отряд «ДНР». Трое ребят, раненых и контуженных, бежали в лесополосу и вскоре добрались до своих. Еще двое отозвались из плена. Судьба остальных четырех бойцов до сих пор точно неизвестна. Те, кто бежал, говорили, что слышали автоматные очереди, но не видели, по кому они были. Иван Журавлев, один из попавших в плен, рассказывал, что в результате аварии машины потерял сознание и пришел в себя, когда в ней уже сидел сепаратист. Говорил, что стрелял в упор по кому-то из пассажиров, но неизвестно, по кому именно.

Поисковая группа Национального военно-исторического музея Украины - Союза «Народная память» несколько раз была на месте, где сепаратисты расстреляли авто с ранеными. Признаков тел погибших там не обнаружила.

Долгое время ходили слухи о какой-то могиле на западе села Петровское (машина была расстреляна на востоке). Дважды поисковики пытались ее найти, но натолкнулись на захоронение только 1 октября. С помощью местной таксы... Собака увязалась за группой, везде ее сопровождала, а когда поняла, что нужно поисковикам, побежала в поле и начала лапами рыть землю. По очертаниям они сразу поняли, что там могила. В ней действительно нашли тела трех мужчин, но без документов.

Причем погибшие были закопаны вместе с носилками, на которых их туда принесли. Один из жителей рассказал группе, что это сделали их же товарищи под командованием некоего майора. Этот майор якобы забрал документы и сказал местному, что ребята очень молодые: 23, 21 и 25 лет. Через Петровское проходило немало украинских военных частей, и кому принадлежат эти тела, установят только тесты ДНК.

Относительно судьбы четырех раненых с Саур-Могилы, то она до сих пор неизвестна. Один из них - известный луганчанин Темур Юлдашев. Еще 22 августа он получил ранение в лицо, ничего не видел, вся голова была перевязана. Хочется надеяться, что Темур и другие еще живы.

Тогда же, когда произошла трагедия с машиной с ранеными, состоялся прорыв российских войск на Новоазовск и Иловайск. Затем был так называемый гуманитарный коридор, в котором расстреляли ребят, отступавших из Иловайска, - это следствие потери контрольно-пропускных пунктов «Мариновка» и «Успенка».

В прессе прозвучало много заявлений о тщательном расследовании Иловайской трагедии, к которому привлечены многие специалисты. Но в опубликованном промежуточном отчете Временной следственной комиссии Верховной Рады ситуация, которая сложилась в секторе Д 14-23 августа, практически не освещается. Несмотря на то, что о российских танках (правда, в количестве 20 штук), которые наступали на украинские части на рассвете 13-го, в нем упоминается. Создается впечатление, что дальнейшие события, развернувшиеся в районе Саур-Могилы, в Промежуточном отчете намеренно проигнорированы.

У нас есть много желающих найти виновных в том, что произошло после оставления Иловайска. Но, как видно из сообщений в прессе, «следователи» начали не с того конца. Виновен в Иловайской трагедии тот, кто за две недели до этого подарил отрядам диверсантов и «ополченцев» «ДНР» кусок государственной границы в районе КПП «Мариновка» и позволил российским танкам действовать там вполне безнаказанно.

 

Ярослав Тынченко, опубликовано в издании  Тиждень.UA

Перевод: Аргумент


Теги статьи: ИлловайскАтоМариновка

Дата и время 02 декабря 2014 г., 09:24     Просмотры Просмотров: 3155
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus

Важные новости

Прожорливое брюшко Прожорливое брюшко 08.12.2016
Глава комитета инвалидов в день на яхте тратит на еду больше, чем 60 пенсионеров дома за месяц Подробнее
Новинский получил украинское гражданство по просьбе Порошенко Новинский получил украинское гражданство по просьбе Порошенко 08.12.2016
Помощь в получении украинского гражданства российскому олигарху Вадиму Новинскому оказал в свое время Петр Порошенко. Подробнее
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Если бы выборы в Раду проходили сегодня, кого бы вы поддержали?












Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте