АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал

Россия отказалась от проекта «Южный Поток», на который потратила восемь лет и $25 млрд

Россия отказалась от проекта «Южный Поток», на который потратила восемь лет и $25 млрд
Россия отказалась от проекта «Южный Поток», на который потратила восемь лет и $25 млрд

Россия отказалась от проекта South Stream, который подразумевал строительство трубопровода через Черное море в южную часть Европы в обход газотранспортной системы Украины.

Как заявил накануне в ходе визита в Турцию президент РФ Владимир Путин, Россия и «Газпром» откажутся от проекта South Stream и вместо этого будут строить новый газопровод через Турцию. Причина – сопротивление Евросоюза, которое значительно усилилось после эскалации украинского конфликта. Критическим стал отказ болгарских властей сотрудничать в реализации проекта.

 

Как пишет «КоммерсантЪ», Владимир Путин заявил: «Если Европа не хочет его реализовывать, значит он не будет реализован». На South Stream Россия потратила восемь лет работы, около $25 млрд инвестиций. Вся подготовительная работы была проведена, металлурги даже поставили трубы для нитки газпровода, а в порту Варны уже было наготове судно-трубоукладчик. Теперь грандиозный проект отменен1.

 

Эксперты издания не уверены, что в строительстве трубопровода через Турцию сейчас есть серьезный экономический смысл: может быть, от проекта вообще бы стоило отказаться до лучших времен. Турция будет непростым переговорщиком, а поставки в Италию все равно придется осуществлять через Украину, говорят эксперты.

Знак


Теги статьи: Россия

Дата и время 02 декабря 2014 г., 10:35     Просмотры Просмотров: 1181
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Кто по вашему мнению лучший президент за историю независимой Украины?









Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте