Рейдерство, коррупция в Украине, борьба с коррупцией • Национальный антикоррупционный портал «АНТИКОР»

День и ночь большого торга: как депутаты делили правительство

День и ночь большого торга: как депутаты делили правительство
День и ночь большого торга: как депутаты делили правительство

Сегодня парламент должен утвердить состав правительства Арсения Яценюка. По крайней мере, это анонсировали представители всех партий, которые вошли в коалицию. Кандидатов партии начали обсуждать сразу после парламентских выборов. Но более-менее "матрица" нового Кабмина стала вырисовываться только вчера.

Блок Петра Порошенко (БПП) наконец-то озвучил своих кандидатов на министерские портфели. Претендентов оказалось восемь, пять из них – члены команды президента, остальные – экспаты.

В ответ "Народный фронт" (НФ) Яценюка и Александра Турчинова назвал своих делегатов в правительство. Их шесть, и все они уже работали в Кабмине под началом нового-старого премьера. Не должны почувствовать себя обделенными и остальные участники коалиции. "Батькивщина" и "Самопомич" предварительно получили по одному портфелю, и только Радикальная партия пока что осталась не у дел.

"Была шутка назначить Яценюка, а на все остальные должности Ляшко. Он себя всюду предлагал, особенно в вице-премьеры", - пошутил один из депутатов БПП.

В 21:30, чтобы завершить процес согласования, в парламент прибыл президент, а после 23-х и премьер.

Параллельно члены коалиции пытались поделить должности глав парламентских комитетов и заместителей спикера Владимира Гройсмана. Но этот вопрос оказался еще сложнее, чем министерский. В результате и голосование за Кабмин оказалось под угрозой.

INSIDER попытался восстановить ход переговоров и узнать подробности о новичках на министерские должности.

Квота БПП

Для того, чтобы составить список правительства и поделить должности руководства парламента, вчера представители БПП, НФ, "Самопомочи", Радикальной партии и "Батькивщины" собрались на совет коалиции еще в 10 утра. Но только в 10 вечера понедельника стороны наконец-то озвучили свои кандидатуры в министры.

До этого совет то и дело объявлял перерыв, чтобы нардепы смогли проконсультироваться со своими коллегами по фракциям. Кроме того, первую половину дня еще сохранялась интрига с министрами-иностранцами. Решение об их "натурализации" появилось за час до вечернего заседания фракции БПП, на которое их привели знакомится.

- Мы приняли решение по 7 человекам, но фамилии я вам не скажу, - сказал журналистам член комиссии по гражданству Валерий Пацкан. По его словам, после заседания комиссии президент сразу же подписал указы о предоставлении потенциальным чиновникам украинского гражданства. На момент публикации они еще не были обнародованы на официальном сайте главы государства.

Почти сразу после начала заседания в сети появился список кандидатов от БПП, за что потом Сергею Лещенко влетело от президента.

Заместителя главы Администрации президента Геннадия Зубко выдвинули на должность вице-премьера, министра регионального развития, строительства и ЖКХ. В АП он отвечал за кадровую политику, а на президентских и парламентских выборах курировал штабы Порошенко и БПП в Житомирской области.

Геннадий Зубко и президент

Владимир Демчишин предложен на должность министра топлива и энергетики. С августа нынешнего года он возглавляет Национальную комиссию по госрегулированию в энергетике и коммунальным услугам. До этого долгое время работал в частном секторе, в последнее время в кампаниях Ernst & Young  и ICU. Совладельцем и главой совета директоров последней компании была нынешняя глава Нацбанка Валерия Гонтарева.

Нардепа-ударовца Павла Розенко предложили на должность министра соцполитики. В этом министерстве он работал дважды в качестве первого заместителя в обоих составах правительства Юлии Тимошенко (2005 и 2008-2010 гг. соответственно).

За Сергеем Квитом соратники президента предложили сохранить должность министра образования.

Кроме того, окружение президента настаивает, что в Кабине необходимо создать министерство информации, которое хочет возглавить Юрий Стець, нардеп, друг президента и фактический руководитель "5-го" канала. 

СМИ уже успели окрестить возможное детище Стеця "министерством правды", но на заседании фракции против него высказались только несколько депутатов, включая Сергея Лещенко, Мустафу Найема и Светлану Залищук.

Еще три министерства в БПП предлагают возглавить иностранцам. Так, команда президента предложила Наталью Яресько на должность министра финансов. Она американка украинского происхождения, соучредитель инвестиционной компании Horizon Capital. В начале 1990-х Яресько возглавляла экономический отдел посольства США в Украине, а до этого работала в структуре Госдепартамента США.

Айвараса Абромавичуса БПП предложил на должность министра экономики. Он литовец, партнер шведской инвестиционной кампании East Capital. С 2011 года он возглавляет киевский офис этой кампании. Любопытный факт, три года назад в одном из интервью Абромавичус сообщил, что $5 из $8 млрд. активов East Capital инвестированы в Россию, а сам он три года возглавлял московский офис компании. Абромавичус – профессиональный спортсмен, в 1988 году стал чемпионом СССР по баскетболу в составе детской сборной Литвы.

И, наконец, соратники президента выдвинули Сандро Квиташвили на должность министра охраны здоровья. В 2008-2010 годах он возглавлял министерство труда, здравоохранения и социальной политики Грузии. После чего работал ректором Тбилисского государственного университета.

фото Квиташвили с заседания БПП Сергея Лещенко

Экс-президент Грузии Михаил Саакашвили, который вчера также приезжал в Раду опроверг информацию, что он войдет в состав Кабина Яценюка. А вот на вопрос, будет ли он занимать какие-либо другие должности, он не ответил. В то же время среди нардепов разных фракций вчера прошел слух, что в скором будущем Саакашвили может возглавить Антимонопольный комитет. 

По слова Пацкана, вопрос о "натурализации" Саакашвили не рассматривался на заседании комиссии по вопросам предоставления гражданства.  В то же время в МВД может прийти работать бывшая грузинская министр Эка Згуладзе.

Карты на стол 

Остальные члены коалиции в ответ раскрыли свои карты. Так, Олег Ляшкопредложил свою кандидатуру на пост главы МВД, и тут же озвучил это прессе. Напомним, Арсений Яценюк неоднократно настаивал на том, что эта должность должна остаться за Арсеном Аваковым. Последний месяц этот вопрос был одним из камней преткновения между командами премьера и президента, но последний в конце концов отступил. Предложение Ляшко выглядит скорее как "троллинг" Авакова. Еще одно предложение себя от Ляшко — должность вице-премьера. Но ни первое, ни второе на заседании БПП серьезно не обсуждалось.

В свою очередь "Батькивщина" и "Самопомич" предложили своих кандидатов на менее принципиальные министерства для команд Порошенко и Яценюка. Юлия Тимошенко настаивает, чтобы министром экологии и природных ресурсов назначилиИгоря Шевченко.

Он партнер юридической фирмы "Шевченко, Дидковский и партнеры".  В 2005 году, во время первого премьерства Тимошенко, Шевченко числился ее советником по вопросам привлечения иностранных инвестиций. В неофициальных разговорах бывшие соратники Юлии Владимировны говорят, что Шевченко близок к экс-нардепу от "Батькивщины" Олегу Лукашуку – давнему соратнику Тимошенко. На нынешних выборах ему досталось непроходное 50-е место списка "Батькивщины". В парламенте прошлого созыва Лукашук был первым заместителем комитета по вопросам экологической политики. А в 2005-2006 годах - вице-президентом скандальной Тендерной палаты. 

Также политсила Тимошенко предлагает Игоря Жданова на должность вице-премьера-министа культуры. Но,  по состоянию на вечер понедельника вопрос вице-премьеров вообще не был решен.

Соратники мэра Львова Андрея Садового по "Самопомичи" претендуют на министерство аграрной политики. Они хотят, чтобы его возглавил Алексей Павленко. Выпускник Могилянки, он успел поработать топ-менеджером в нескольких крупных украинских компаниях. В частности сети супермаркетов "Фокстрот" и агрохолдинге "Райз".

Последние три года Павленко работает в компаниях Ивана Куровского. Так, с 2011 по 2013 гг. Павленко был членом наблюдательного совета "Агропрогрессхолдинга", который Куровский в конце 2012 года продал миллионеру Александру Петрову. А сейчас потенциальный министр – член правления и наблюдательного совета еще одной компании Куровского "Житлобуд", которую тот основал еще в 1996 году.

Куровский – миллионер, депутат Верховной рады последних трех созывов. В 2006 и 2007 годах проходил в парламент по списку БЮТ. В 2010 году был исключен из фракции за голосование об отмене конституционной реформы 2004 года. В прошлый созыв Рады прошел по 187-му округу в Черниговской области как самовыдвиженец, но затем вступил во фракцию Партии регионов, из которой вышел 21 февраля нынешнего года.

Секреты Народного фронта            

Единственной фракцией, которая до последнего не раскрывала список своих кандидатов в правительство, был Народный фронт.

"Они единственные до сих пор не назвали кандидатов. Сказали, что ждут фракцию", - рассказал INSIDER один из участников переговоров .

Заседание фракции НФ назначили на 20.00 понедельника. Соратники Яценюка и Турчинова традиционно собрались в партийном офисе в бизнес-центре Carnegie centre. Премьер опоздал на заседание на полчаса. В неофициальных беседах с INSIDER нардепы от НФ рассказали, что Яценюк объяснил им, мол первоочередное задание на вторник – сформировать правительство. "Без глав комитетов страна может неделю потерпеть, а без состава Кабина - нет", - передают слова премьера "фронтовики". После этого Яценюк зачитал им кадровые предложения остальных членов коалиции.

Некоторые из кандидатур вызвали недовольство. Так Павел Петренко, который пока что исполняет обязанности министра юстиции, заявил, что по его информации Сандро Квиташвили находится в международном розыске и поэтому он против такого назначения.

В ответ Яценюк сообщил, что в качестве запасного варианта Порошенко рассматривал Виктора Рыбчука – генерального директора клиники "Обериг", но тот якобы от такого предложения отказался.

Идею назначения в правительство экспатов  без энтузиазма восприняли и другие "фронтовики". "Я четко сказал, что иностранцы в правительстве могут быть только при условии, что они владеют украинским языком, получили украинский паспорт и отказались от гражданства своей страны", - говорит нардеп Николай Княжицкий.

Недовольство вызвала и идея создания в правительстве министерства информации. Против этой идеи высказался тот же Княжицкий, Виктория Сюмар и еще ряд депутатов. Яценюк попытался их успокоить. По словам "фронтовиков", премьер сказал, что Юрий Стець для президента "это святое", и что создание министерства особого вреда не причинит. Но нардепы остались недовольными.

После дискуссий Яценюк зачитал соратникам свой список кадровых назначений. Он предложил поддержать в качестве кандидата на должность вице-премьера-министра культуры Вячеслава Кириленко. После чего пояснил, что в Кабмине не будет "голых" заместителей главы правительства – они будут параллельно возглавлять министерства. Далее Яценюк предложил сохранить за Арсеном Аваковымдолжность главы МВД, за Павлом Петренко – Минюст, а Остапа Семеракаоставить в должности министра Кабмина. Кроме того, Яценюк не прочь сохранить Минсоцполитики за Людмилой Денисовой, а министерство молодежи и спорта по мнению премьера может возглавить Игорь Гуцул, который сейчас исполняет обязанности зама Дмитрия Булатова и по совместительству руководит аппаратом.

 Денисова, Аваков и Кириленко согласованы в новый Кабмин

"Фронтовики" кадровые предложения премьера поддержали.

Любопытно, что еще до того как Яценюк зачитал фракции кадровые предложения, нардепы Сергей Пашинский и Андрей Парубий покинули заседание и отправились в парламент, где в 22.00 возобновилось заседание совета коалиции. Позже следом за ними отправились Яценюк и Турчинов.

При выходе из офисного центра единственного журналиста INSIDER от них старательно оттеснили четыре охранника. Парочка села в Mersedes, который в сопровождении кортежа из пяти автомобилей, помчался к зданию парламента.

Тем временем, расходившиеся "фронтовики" рассказали, что на фракции Яценюк пояснил, что на протяжении дня представители фракций озвучивали свои кандидатуры только устно. Теперь премьер на заседании совета коалиции попросит их предоставить письменные предложения из которых к утру сформирует свой список Кабмина.  

После встречи президента и премьера в Раде за полночь состав Кабмина утрясли.

По министерствам, где интересы пересекались, борьбу выиграл Народный фронт - Людмила Денисова останется министром соцполитики, а Вячеслав Кириленко станет — министром культуры-вице-премьером. Также как и Геннадий Зубко.

Но после этого возник конфликт, который ставит под угрозу и создание правительства, и саму коалицию.

Комитетское яблока раздора

Дело в том, что "Самопомич" и "Батькивщина" настаивают на том, чтобы не давать глав комитетов "Оппозиционному блоку" и группам Виталия Хомутынника ("Экономическое развитие") и Игоря Еремеева ("Воля народа"). Оппоблоку могут отойти должности глав комитета по вопросам регламента и  по правам человека.

В свою очередь соратники Хомутынника не прочь заполучить должность главы комитета по вопроса банков и финансовой деятельности. Они рассчитывают, что его возглавит Леонид Климов. Те временем группа Ерееева позарилась на комитет по вопросам строительств и ЖКХ, его главой они предлагают избрать Степана Ивахива - бизнес-партнера Еремеева. 

- Но вчера президент на своей фракции заявил, что он не может обделить эти группы. А потом нам это протранслировал Игорь Кононенко в присутствии Хомутынника. Выглядели мы очень глупо, - говорит депутат от "Самопомочи".  

- Нам рассказывали, что рассширения прав оппозиции требует ОБСЕ и европейские депутаты, однако мы нашли заявление только социал-демократов, которые поддерживали хорошие отношения с Партией регионов, - отметил собеседник.  

В результате мелкие фракции коалиции возмутились, и сказали, что они тогда не будут голосовать.  

Это был не единственный конфликт за комитеты, который возник в эти дни.

Как известно, ранее и БПП и НФ заявили, что их молодые союзники по коалиции из "Самопомочи" захотели в обмен на то, что они не заходят в Кабмин, вице-спикера и 8 комитетов.   В пятницу с однопартийцами Андрея Садового встречался сначала Виталий Ковальчук, а затем Игорь Кононенко.

В результате те озвучили список пожеланий: комитет по иностранным делам должен был отойти Анне Гопко, комитет по вопросам нацбезопасности и обороны Семену Семенченко, по борьбе с коррупцией – Егору Соболеву, правовой политики – Оксане Сыроед, аграрной политики – Ивану Мирошниченко, культуры – Ирине Подоляк.   Кроме того, "Самопомощь" хотела должность первого вице-спикера для Оксаны Сыроид.

В случае невыполнения этих условий по комитетам соратники Садового тоже пригрозили отказаться голосовать за законы, хотя из коалиции и не выходить.  

В самой "Самопомочи" говорят, что БПП и НФ специально выставили их в негативном свете.  

- Несмотря на то, что они готовы съесть друг друга, они объединились ради комитетов. И выставили нас в роли шантажистов, - рассказывает тот же депутат из "Самопомочи".  

По его словам, их фракция просто назвала своих кандидатов на разные комитеты, ранжировав их по мере важности для себя. Но претендовала не больше, чем на три или два комитета и вице-спикера.

В обед понедельника журналисты встретили на пороге Рады нардепа Семена Семенченко. Он сказал, что стороны достигли договоренности выдвинуть в вице-спикеры одного из комбатов. Но через пару минут и эта схема была разрушена.  

- Изначально руководство "Фронта" якобы хотело выдвинуть на вице-спикера Андрея Иванчука. Но там начался внутренний протест против этого "решалы", и выдвинули на прошлой неделе Андрея Парубия. Потом они передумали еще раз, и выдвинули уже Тетерука. Мы согласились, но тут они выдвинули Парубия на антикоррупционный комитет, на который претендует и Егор Соболев, - жалуются в "Самопомочи".  

- В результате Парубий звонил Соболеву, извинялся, и говорил, что он не при чем в этих торгах. Но нам стало уже не до смеха, когда "фронт" передвинул Парубия на главу комитета иностранных дел, который тоже хотели мы, - рассказывает представитель "Самопомочи".  

Еще одно конфликтное предложение от НФ — Сергей Пашинский хочет возглавить комитет по обороне. А "Самопомич" получить его для Семенченко.   До двух часов ночи "Самопомич" и "Народный фронт" так и не смогли договорится, кому какой комитет.  

- Еще одна загвоздка — Олег Ляшко очень хочет себе бюджетный комитет. Как мы узнали сегодня, ему его пообещали за голосование за премьера. Но теперь его хочет БПП, - рассказывает еще один переговорщик.  

Не получив нужного расклада по комитетах, меньшие (по численности) партнеры по коалиции заявили, что отказываются голосовать за Кабмин, пока не поделят комитеты.  

- Мы чувствуем, что нас хотят кинуть. Сначала съесть наше, а потом уже делить свое. Мы им сказали, что если им так дорог "Оппоблок" и его права, так пусть бы и создавали коалицию "решал" с Левочкиным и Хомутынником, - заявил депутат от "Самопомочи".

Инсайдер


Теги статьи: ПарламентКабмин

Дата и время 02 декабря 2014 г., 10:39     Просмотры Просмотров: 2863
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus

Важные новости

Украине не хватает 50 млрд грн на перерасчет пенсий в 2017 году Украине не хватает 50 млрд грн на перерасчет пенсий в 2017 году 02.12.2016
На перерасчет пенсий в 2017 году Украине необходимо 50 миллиардов гривен. Подробнее
Сумские фискалы стали заложниками монополизации рынка тканей Бедриковским Сумские фискалы стали заложниками монополизации рынка тканей Бедриковским 26.11.2016
События последних дней, происходящие в ГФС Сумской области, носят явные признаки четко спланированного возмездия за пров… Подробнее
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Если бы выборы в Раду проходили сегодня, кого бы вы поддержали?












Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте