Рейдерство, коррупция в Украине, борьба с коррупцией • Национальный антикоррупционный портал «АНТИКОР»

Короли мусора

Короли мусора
Короли мусора

Чиновники Минприроды «крышуют» схему по присвоению средств, предназначенных на утилизацию особо вредных отходов. В центре скандала мусорной мафии – предприятия «Эко Нова» и «Имар»

Город Барановка. Издавна здесь производили посуду — декоративную, отделанную украшениями и цветной глазурью, которую называли баранец. Он и сейчас красуется на гербе города. Гончарное дело сменила текстильная промышленность. Некогда центр украинского льняного производства в 75 км от Житомира сегодня превращается в могильник химических отходов, грозящий перерасти в техногенную катастрофу. Из-за несанкционированного сброса ядохимикатов в городскую канализацию и водоемы, акватория рек Случ и Хомора может оказаться непригодной для жизнедеятельности, отравленная стоками линии утилизации тары от пестицидов, а воздух и земля выбросами от сжигания хлорсодержащих запрещенных пестицидов и ртутьсодержащих отходов. А 1,5 млн. человек, живущих ниже по течению – в зоне экологического бедствия.

В 2013-ом вступило в силу постановление «Некоторые вопросы сбора и утилизации отработанных масел (смазок)» Согласно этому документу производители и импортеры технических масел (моторных, трансмиссионных, электроизоляционных, смазочных материалов) должны создать мощности по переработке отработанного продукта или же заключить договор с компаниями, которые за вознаграждение будут делать эту работу вместо них. Необходимость введения подобного экологического сбора чиновники объясняли тяжелой ситуацией с экологией, ссылаясь на то, что большая часть отработанного масла в Украине (более 70%) не утилизируется, а просто сливается в реки или землю, в лучшем случае — смешивается с топливом и сжигается. Производители и импортеры назвали эту инициативу властей очередным оброком, преследующим не заботу об экологии, а пополнение карманов кураторов отрасли. Цена вопроса была немаленькая – 290 млн. грн. ежегодно при курсе 8 грн./$. Поэтому неудивительно, что с введением этого налога на рынке появилось несколько «карманных компаний-утилизаторов».

Причем последние с удовольствием соглашались помочь импортерам, так как создание собственной базы переработки отработанных масел для них слишком затратное дело. Стоимость строительства промышленной установки утилизации масел и смазок средней мощности (20 млн л в год) составляет $5–6 млн. и окупаться она будет не менее семи лет. Кроме того, переработчик обязан регулярно отчитываться перед властями об объемах переработки, проводить анализы масел в специальных лабораториях и обеспечивать их раздельный сбор, что несет за собой дополнительные затраты и хлопоты.

Карманные компании-утилизаторы не привыкли утруждать себя ни устройствами по нейтрализации, ни очистным оборудованием

koroli-musorok1-02-12-2014

koroli-musorok2-02-12-2014

koroli-musorok3-02-12-2014

Но карманные компании-утилизаторы не привыкли утруждать себя ни устройствами по нейтрализации, ни очистным оборудованием. Из-за дороговизны оборудования находились заброшенные промышленные предприятия, бетонные корпуса которых использовались как складской полигон, а во-вторых ограждал от посторонних глаз его содержимое. В лучшем случае ставилось примитивное оборудование. Причем деньги импортеры платили вперед. Оплата требовалась еще на таможне – перед растормаживанием компании должны предоставить инспектору по охране окружающей среды территориального органа Экологической инспекции договоры о выполнении работ по утилизации отработанных масел с утилизационной компанией, имеющей соответствующую лицензию, и документы об оплате их услуг. Причем многим заранее «подсказывалось», с какими компаниями нужно подписать договоры. С приходом новой власти и обновления Министерства экологии и природных ресурсов схема стала работать с новой силой – с теми же компаниями, но с новыми покровителями.

Новая власть и обновленный состав Министерства экологии и природных ресурсов дали схеме новый виток работы: у многих компаний появились новые покровители, рынок перераспредели представители новой власти

Упомянутый выше «Барановский полигон» эксплуатируют две компании – ООО «Эко Нова» и связанное с ней киевское ООО «Имар». Последнее имеет лицензии на сбор, перевозку и хранение, тогда как «Эко Нова» еще и на обработку и утилизацию. Поэтому работают компании всегда в паре. Вместо утилизационного оборудования, «Эко Нова» установила дробилку для механического измельчения тары с остатками химических веществ и мойки Назарова для ополаскивания тары. Ни о каких устройствах по нейтрализации или очистных устройствах речь не шла. К тому же Барановская СЭС согласилась принять сбросы ядохимикатов в городскую канализацию. Согласие дал и местный водоканал, который принимает стоки гремучей смеси и ядохимикатов на свои очистные сооружения даже не зная, какие смеси приходится очищать. Все они являются ядовитыми веществами и даже незначительная доза попадания некоторых этих веществ в организм человека может вызывать отравления и даже смерть. Примечательно, что жители города даже не представляют, какого рода отходы перерабатываются на заброшенном льняном производстве.

Впрочем, экологам лишь единожды удалось добиться проверки предприятия. В 2013-ом Прокуратура Барановского района Житомирской области проводило проверку по соблюдению требований действующего законодательства в сфере обращения с отходами и внесла представление двум предприятиям – ООО «Эко Нова» и ООО «Имар», осуществляющим переработку и хранение отходов с требованием устранить выявленные нарушения. В частности, в предписании было сказано, что ООО «Эко Нова» не должным образом сохраняло сырье, что привело к загрязнению окружающей среды химическими веществами, которые вымываются осадками. Также прокуратура не нашла у предприятия разрешения на выброс загрязняющих веществ в атмосферный воздух, тем самым «Эко Нова» нарушила требования закона «Об охране атмосферного воздуха». Кроме того, ООО «Эко Нова» использовало воду из артсвердловины ЧП «Эко Сервис» и сбрасывало ее в канализацию г. Барановка, не имея разрешений на спецводоиспользование и договора о приеме сточных вод в коммунальную канализацию. Прилегающая к предприятию территория была загрязнена бытовыми отходами и находится в неудовлетворительном санитарном состоянии, утверждалось в предписании. Повторную проверку прокуратура уже не проводила. Но за год нарушения так и не были устранены, о чем свидетельствуют фото и видео материалы журналистов и экологов.

Вместо утилизационного оборудования, «Эко Нова» установила дробилку для механического измельчения тары с остатками химических веществ и мойки Назарова для ополаскивания тары. Ни о каких устройствах по нейтрализации или очистных устройствах речь не шла.

После успешной «прокрутки» с линией утилизации тары, в компании решили расширить круг «доноров» за счет аграриев. В 2014 году компания получила лицензию на уничтожение в Барановке таких опасных отходов как биоциды (все возможные разновидности пестицидов и агрохимикатов, включая запрещенные к применению), ртутьсодержащих отходов, отходов химической промышленности включая продукцию не соответствующую спецификациям, лаки, краски. Данные отходы предприятие планировало сжигать на некоем «Утилизаторе УТ3000Д», для чего необходимо было получить государственную экологическую экспертизу. Поэтому летом 2014 года компания снова пошла на подлог документов, подав заявку в Министерство экологии и природных ресурсов на госэкоэкспертизу процесса термического уничтожения опасных отходов на утилизаторе УТ3000Д. В заявке, датированной 31 июля, указано, что «Эко Нова» согласовала с органами местной власти и органами экоконтроля все документы, новые материалы и вещества.

koroli-musorok4-02-12-2014

Источник документа

В списке перечисленных значится и Барановская районная рада. Однако там отрицают наличие согласия и ссылаются на решение #542 от 22 августа 2014 года. «Районная Рада, учитывая общественное мнение, рекомендует райгосадминистрации не предоставлять согласие на получение «Эко Нова» разрешения на выбросы загрязняющих веществ а атмосферный воздух», – говорится в решении. Также решение сессии было направлено в Департамент экологии и природных ресурсов Житомирской ОГА, ГУ Госсанэпидемслужбы в Житомирской области, райгосадминистрацию и городской совет.

koroli-musorok5-02-12-2014

Источник документа

Никого в Минэкологии не смутило, что оборудование несертифицированно в Украине, а компания-производитель никогда ранее подобное оборудование не выпускала, для сжигания пестицидов его не испытывала, а для ртутьсодержащих отходов и не декларировала. Тем самым, чиновники Минэкологии покрывают противоправную деятельность ООО «Эко Нова» и ООО «Имар».

Фальсификация документов не остановила чиновников Минэкологии и последние дали разрешение «Эко Нова» на использование утилизатора УТ3000Д. А Государственное предприятие «Центр экологических инициатив», входящее в сферу управления Минприроды, дало эколого-экспертную оценку работы данного утилизатора. Причем никого в Минэкологии не смутило, что оборудование несертифицированно в Украине, а компания-производитель никогда ранее подобное оборудование не выпускала, для сжигания пестицидов его не испытывала, а для ртутьсодержащих отходов и не декларировала. Соответственно использование этого оборудования носит исключительно экспериментальный характер. Тем самым, чиновники Минэкологии покрывают противоправную деятельность ООО «Эко Нова» и ООО «Имар».

По материалам: Kraina.name


Теги статьи: МинприродыИмарЭко Нова

Дата и время 02 декабря 2014 г., 13:27     Просмотры Просмотров: 3063
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus

Важные новости

Прожорливое брюшко Прожорливое брюшко 08.12.2016
Глава комитета инвалидов в день на яхте тратит на еду больше, чем 60 пенсионеров дома за месяц Подробнее
Новинский получил украинское гражданство по просьбе Порошенко Новинский получил украинское гражданство по просьбе Порошенко 08.12.2016
Помощь в получении украинского гражданства российскому олигарху Вадиму Новинскому оказал в свое время Петр Порошенко. Подробнее
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Если бы выборы в Раду проходили сегодня, кого бы вы поддержали?












Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте