Рейдерство, коррупция в Украине, борьба с коррупцией • Национальный антикоррупционный портал «АНТИКОР»

Именно абсурдная политика Путина стала причиной крушения России и рубля — Мировые СМИ

Именно абсурдная политика Путина стала причиной крушения России и рубля — Мировые СМИ
Именно абсурдная политика Путина стала причиной крушения России и рубля — Мировые СМИ

Сочетание падения цен на нефть с западными санкциями, бегством капиталов и чередой ошибочных политических решений рискует столкнуть российскую экономику в пропасть, хотя Россия, учитывая ее ресурсы, может выдержать годы стагнации, полагают эксперты. Самый тяжелый удар приходится по россиянам с низкими доходами. Экономику США низкие цены на нефть «еще более омолодят».

«Владимир Путин (как представляется, пожизненный президент России) столкнулся с обостряющимся кризисом рубля, который в основном вызвал он сам», — утверждает The Wall Street Journal в редакционной статье.

Непосредственная причина обвала рубля в понедельник — цены на нефть. Кроме того, из-за санкций США и ЕС «испаряется» ликвидность в долларах и евро в России. В узком смысле ослабление рубля помогает Кремлю. Но попутно дорожает обслуживание инвалютных долгов, ускоряется отток капитала, растут цены на импортные товары, и последнее чревато политическими проблемами для Путина, говорится в статье.

«Тот факт, что Москва с трудом реагирует на падение рубля, разрушает миф о непобедимом сильном правителе, неуязвимом к давлению. Это политический шанс, за который должны ухватиться Запад и российские демократы», — полагает WSJ.

В условиях падения цен на нефть российская валюта, совсем как канадский доллар и норвежская крона, находится под сильнейшим давлением, пишет The Globe and Mail. Сочетание снижающихся цен на нефть с западными санкциями, бегством капиталов и чередой ошибочных политических решений рискует столкнуть российскую экономику, которая и без того хромала, в пропасть, а вместе с ней и рубль.

«Мы наблюдаем идеальный шторм», — сформулировал Андерс Аслунд из Peterson Institute for International Economics (Вашингтон), подчеркнув, что «ситуация намного хуже, чем говорит Кремль». Спад может составить до 4-6%. По словам эксперта, Путин «совершил все экономические ошибки, описанные в книгах».

Резервы ЦБ составляют 420 млрд долларов, но всего за год они уменьшились на 100 млрд с лишним и в будущем году, вероятно, оскудеют на похожую сумму, говорится в статье. Около 45 млрд вложено в золото, еще 12 млрд — в распоряжении МВФ. 150 млрд, вероятно, понадобится на погашение внешних долгов в 2015 году, так как санкции изолировали Россию от обычных каналов долларового рефинансирования.

Нейл Ширинг из Capital Economics (Лондон) считает: российская экономика «стагнирует, но определенно не схлопывается». Возможно, падение цен на нефть даже заставит политиков решать структурные проблемы экономики, хотя правительство Путина не склонно к крупным экономическим переменам. По прогнозу Ширинга, большую часть 2015 года Россия проведет в состоянии рецессии, ВВП упадет на 1-1,5%.

Экономика страны продолжает содрогаться от комплексного воздействия резкого падения цен на нефть и международных санкций, пишет журналист The Los Angeles Times Сергей Лойко. Эксперты возлагают вину за происходящее на агрессивную внешнюю политику России, прежде всего на ее вмешательство в вооруженный конфликт на Восточной Украине.

«Все, что мы наблюдали в нашей внешней политике в этом году, было политической ошибкой, которая неизбежно привела к экономическим проблемам, — сказал в интервью изданию Константин Сонин, проректор Высшей школы экономики в Москве. — В особенности вопиющим было решение ввести против Запада ответные санкции, запретив ввоз западных продуктов, что не имело абсолютно никакого экономического смысла и основания и сильнее ударило по простому российскому потребителю, чем по западным производителям и импортерам».

«Самый тяжелый удар пришелся по людям с низкими доходами, которые тратят большую часть своего скудного семейного бюджета на еду», — считает Михаил Делягин, директор Института проблем глобализации в Москве. Примерно 35% самых дешевых продуктов питания Россия импортировала из Западной Европы. Делягин также предостерегает, что «в ближайшем будущем российские банки может охватить паника, поскольку толпы простых людей, у которых есть в российских банках счета в долларах США, начнут снимать свои долларовые сбережения».

«Вместо того чтобы справляться с экономическими проблемами, российское руководство инвестирует средства в войну, — заявил Сонин. — Благодаря плавающему курсу рубля процесс стагнации идет очень медленно, и Россия, учитывая ее ресурсы, может выдержать годы стагнации».

Между тем американский журналист Стивен Мафсон на страницах The Washington Post с удовлетворением отмечает: «Сотни миллионов долларов утекают из карманов экспортеров и нефтяных компаний и вливаются в экономики Европы и Японии, а также в бумажники рядовых американцев. Может произойти одна из крупнейших в истории передач богатства, которая изменит все: от ситуации на переговорах об иранской ядерной программе до курса ФРС США, а также еще более омолодит американскую экономику».

Американские автомобилисты сейчас по сравнению с июнем ежедневно экономят на бензине 630 млн долларов, а Delta Air Lines выигрывает 40 млн долларов, когда авиационный керосин дешевеет на 1 цент, приводит примеры автор.

Несмотря на недавний рост добычи нефти и газа, США все же остаются нетто-импортером энергоносителей, отметил Уильям Ч.Дадли, президент ФРС Нью-Йорка. «В результате снижение цен на нефть благотворно для нашей экономики и должно сильно подстегнуть расходы потребителей», — заявил он.

Величина глобальной экономики «запросто может вырасти на 0,5-1% благодаря снижению цен на нефть», написал Эндрю Кеннигхем (Capital Economics, Лондон).

В то же время снижение цен на нефть марки «Брент» на 40% за последние 5 месяцев означает, что годовой доход нефтедобытчиков во всем мире сократится на 1,5 триллиона долларов. Убытки терпят Россия, Иран и Венесуэла.

Роберт Макнолли (президент Rapidan Group) полагает: ОПЕК, по-видимому, делегировала решение проблемы излишка нефти на рынке странам, не состоящим в картеле, а также, к удивлению индустрии, назначила свое следующее заседание лишь на 5 июня. «Это был самый яркий из «понижательных» сигналов, которые ОПЕК могла подать рынку», — указал эксперт.


Теги статьи: РубльПутин

Дата и время 02 декабря 2014 г., 15:08     Просмотры Просмотров: 1530
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus

Важные новости

Украине не хватает 50 млрд грн на перерасчет пенсий в 2017 году Украине не хватает 50 млрд грн на перерасчет пенсий в 2017 году 02.12.2016
На перерасчет пенсий в 2017 году Украине необходимо 50 миллиардов гривен. Подробнее
Сумские фискалы стали заложниками монополизации рынка тканей Бедриковским Сумские фискалы стали заложниками монополизации рынка тканей Бедриковским 26.11.2016
События последних дней, происходящие в ГФС Сумской области, носят явные признаки четко спланированного возмездия за пров… Подробнее
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Если бы выборы в Раду проходили сегодня, кого бы вы поддержали?












Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте