АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал

Скоро найти валюту станет еще сложнее

Скоро найти валюту станет еще сложнее
Скоро найти валюту станет еще сложнее

Национальный банк планирует отозвать лицензии на проведение валютно-обменных операций у финансовых компаний, которые сейчас контролируют большинство обменных пунктов в стране. Вместе с новыми правилами продажи валюты на ежедневных аукционах это решение должно наконец помочь регулятору побороть панические настроения и остановить девальвацию нацвалюты. Впрочем, как и многие предыдущие нововведения, инициативы НБУ могут иметь и обратный эффект, вытеснив и так небольшие объемы легального рынка в тень.

Радикальное решение

О намерении НБУ закрыть небанковские обменники «Капиталу» сообщили сразу три источника. Отметим, что сейчас большинство обменных пунктов являются небанковскими, то есть принадлежат финансовым компаниям и находятся за пределами банковских отделений. Все они могут подлежать закрытию. Соответствующее решение может быть принято уже на этой неделе.

С сентября монетарный регулятор сотрудничает с МВД и другими правоохранительными органами, намереваясь закрыть черные пункты обмена валюты. Но обменники, которые теперь прекратят работу, нелегальными не являются.
Они имеют лицензию НБУ, работают с тем же программным обеспечением, что и банковские обменные пункты, и фактически так же контролируются Нацбанком.

Одной из причин, почему НБУ решил прикрыть законные обменники, может быть попытка контролировать стабильность поступления валюты на наличный рынок. Поддерживать стабильное наличие валюты в банковских отделениях НБУ проще, поскольку он может снабжать банки валютой, например, через целевые интервенции для пополнения касс, как это делалось в сентябре-октябре. Наличие же валюты в кассе должно, теоретически, успокаивающе действовать на население. Правда, у этого решения есть и возможный побочный эффект. Если НБУ не удастся поддерживать достаточный объем валюты в кассах банковских отделений, весь спрос, который сформируется из‑за закрытия небанковских обменников, перейдет на черный рынок.

Отметим, что объем сделок всех легальных обменных пунктов составляет сегодня меньше миллиарда долларов в месяц. В октябре он составил всего $ 855,8 млн, поскольку из‑за отсутствия валюты в обменниках сделки давно ушли на теневой рынок. А это значит, что в любом случае регулятору не стоит ожидать значительного эффекта.

Днепропетровская Панорама


Теги статьи: НацбанкВалюта

Дата и время 02 декабря 2014 г., 15:17     Просмотры Просмотров: 1610
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи:

Лавренчук погодився замінити Гонтареву на посаді глави НБУ, – джерело
НБУ хочет продать часть государственных банков. Эксперты утверждают, что проблема решается "не с того конца"
Как и откуда “заробитчане” передают деньги в Украину

"Вечно отдыхающая" невестка и богатые сыновья - семья Гонтаревых продолжает удивлять
Журналист: По моим данным Порошенко посадит в кресло главы НБУ своего родственника
Кума Порошенко готовит масштабную аферу перед уходом из НБУ

Стало известно, куда пойдут почти 60 млрд прибыли Нацбанка
Вищий адмінсуд визнав незаконним рішення НБУ про неплатоспроможність банку "Фінансова ініціатива"
Названо головного кандидата на посаду голови Нацбанку

Нардеп объяснил «недооцененность» украинской валюты
Убийство Гонтаревой - такое будущее нарисовал Тарута для экс главы НБУ
Гонтарева: не залишуся, навіть якщо Порошенко наполягатиме

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Кто по вашему мнению лучший президент за историю независимой Украины?









Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте