АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал

Скоро найти валюту станет еще сложнее

Скоро найти валюту станет еще сложнее
Скоро найти валюту станет еще сложнее

Национальный банк планирует отозвать лицензии на проведение валютно-обменных операций у финансовых компаний, которые сейчас контролируют большинство обменных пунктов в стране. Вместе с новыми правилами продажи валюты на ежедневных аукционах это решение должно наконец помочь регулятору побороть панические настроения и остановить девальвацию нацвалюты. Впрочем, как и многие предыдущие нововведения, инициативы НБУ могут иметь и обратный эффект, вытеснив и так небольшие объемы легального рынка в тень.

Радикальное решение

О намерении НБУ закрыть небанковские обменники «Капиталу» сообщили сразу три источника. Отметим, что сейчас большинство обменных пунктов являются небанковскими, то есть принадлежат финансовым компаниям и находятся за пределами банковских отделений. Все они могут подлежать закрытию. Соответствующее решение может быть принято уже на этой неделе.

С сентября монетарный регулятор сотрудничает с МВД и другими правоохранительными органами, намереваясь закрыть черные пункты обмена валюты. Но обменники, которые теперь прекратят работу, нелегальными не являются.
Они имеют лицензию НБУ, работают с тем же программным обеспечением, что и банковские обменные пункты, и фактически так же контролируются Нацбанком.

Одной из причин, почему НБУ решил прикрыть законные обменники, может быть попытка контролировать стабильность поступления валюты на наличный рынок. Поддерживать стабильное наличие валюты в банковских отделениях НБУ проще, поскольку он может снабжать банки валютой, например, через целевые интервенции для пополнения касс, как это делалось в сентябре-октябре. Наличие же валюты в кассе должно, теоретически, успокаивающе действовать на население. Правда, у этого решения есть и возможный побочный эффект. Если НБУ не удастся поддерживать достаточный объем валюты в кассах банковских отделений, весь спрос, который сформируется из‑за закрытия небанковских обменников, перейдет на черный рынок.

Отметим, что объем сделок всех легальных обменных пунктов составляет сегодня меньше миллиарда долларов в месяц. В октябре он составил всего $ 855,8 млн, поскольку из‑за отсутствия валюты в обменниках сделки давно ушли на теневой рынок. А это значит, что в любом случае регулятору не стоит ожидать значительного эффекта.

Днепропетровская Панорама


Теги статьи: НацбанкВалюта

Дата и время 02 декабря 2014 г., 15:17     Просмотры Просмотров: 1586
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи:

В НБУ підрахували збитки від "торгової блокади"
Андрей Новак: "Задержкой транша МВФ власть будет оправдывать девальвацию гривны"
Финансист Савченко: Предприятия в ОРДЛО перечислили агрессору на порядок больше денег, чем Украине

Проти російських банків введено фейкові санкції – експерт
Из-за блокады ЛДНР украинский бюджет только выиграл — экс-замглавы НБУ
Курс доллара поднимется до 30 грн из-за блокады Донбасса - Кабмин

Манн: реакция России на предложение Гонтаревой не заставила себя долго ждать
Порошенко подставил санкциями Гонтареву и Гройсмана
Санкции против банков с российским государственным капиталом предложены Гонтаревой для галочки – Дубинский

Посол США похвалила Гонтареву, очікує аполітичного наступника
Блокада Донбасса обрушит курс нацвалюты до 32 гривен за доллар
Гонтарева рассказала, когда подаст в отставку

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Кто по вашему мнению лучший президент за историю независимой Украины?









Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте