Рейдерство, коррупция в Украине, борьба с коррупцией • Национальный антикоррупционный портал «АНТИКОР»

Кто стоит за увольнением замглавы Минэнергетики?

Кто стоит за увольнением замглавы Минэнергетики?
Кто стоит за увольнением замглавы Минэнергетики?

На государственном рынке энергетики раскрыта новая схема мошенничества.

Результатом коррупционного скандала стало увольнение замглавы Минэнергоугля Вадима Улиды. Именно он подписал разрешение на поставки электроэнергии из РФ для компании "Энергомережа". Последняя никогда ранее такими поставками не занималась. Казалось бы, дело раскрыто, виновные наказаны. Но мало кто знает, что поплатившегося постом Вадима Улиду просто сделали крайним, пишет сайт golos.ua. Все встает на свои места, когда раскрывается имя руководителя компании "Энергомережа" - это Дмитрий Крючков, отмечает издание. Он довел до суда не одного чиновника высокого уровня. Замечен в рейдерских захватах и “отжимах”.

Еще в 2002 году в результате его действий с государственными деньгами Генпрокуратура возбудила дело против экс-председателя Госкомрезерва Николая Песоцкого. Тогда Д. Крючков заработал свои первые деньги – 40 млн. грн.

«По данным МВД, в марте 2005 Главное следственное управление МВД возбудило уголовное дело № 24-222 — по фактам завладения чужим имуществом в особо крупных размерах путем злоупотребления служебным положением и служебного подлога документов должностными лицами Госкомрезерва, компании “Укрресурсы” и “Промышленно-финасового объединения “Интер-Энерго”. В результате их действий Министерству обороны Украины был нанесен ущерб на сумму около 40 миллионов гривен.” Тогда Крючков заявил, что стал жертвой, и избежал наказания.

Следующий раз Д. Крючков попал в СИЗО в 2011 году, следствие велось по делу о крупных махинациях. Он снова вышел сухим из воды, но сели 4 других человека. Теперь он взялся за облэнерго. Часть из них и сейчас принадлежит государству. Для того, что бы управлять государственным имуществом с прибылью для себя, разработали целую схему. С помощью члена нац-комиссии НКРЕКП Владимира Евдокимова он ставит своих людей в обэнерго.

Делается это, якобы, под патронатом известных и влиятельных людей. Но если проверить, оказывается, что те, кто якобы “помогает” махинатору - впервые об этом слышат. Так было в случае с “Харьковоблэнерго”. Крючков пытался повлиять на предприятие, поставив своего руководителя, однако этого не получилось. А вот в небольших Черкассах столичным делкам поверили на слово.

Сначала ввели в наблюдательный совет предприятия Алексея Беспалова. Далее поставили своего директора Олександра Шевченка. Теперь новопоставленный руководитель “Черкассыоблэнерго” прибирает к рукам коммунальные предприятия области. У них у всех есть долги перед энергетиками, и чтобы не остаться без электричества, госкомпании вынуждены идти на многое - и даже брать на работу “правильного” директора. Как это случилось с городским водоканалом Смелы.

Меру Смелы просто поставили ультиматум: либо он ставит их директора, который далее управляет финансами, либо в городе не будет не только света, но и воды. Местных представителей самообороны так возмутила данная ситуация, что они возле предприятия организовали митинг с поджогом покрышек и избиением энергетиков, которые приехали выключать рубильник.

А в Запорожье из-за сомнительных операций государство уже потеряло около 230 млн. грн.

Сколько еще господину Д. Крючкову нужно провернуть афер, чтобы им, наконец-то, заинтересовалась Генпрокуратура?

Источник: golos.ua  


Теги статьи: МинэнергетикиМинэнергоУлида Вадим

Дата и время 02 декабря 2014 г., 16:47     Просмотры Просмотров: 2318
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus

Важные новости

Прожорливое брюшко Прожорливое брюшко 08.12.2016
Глава комитета инвалидов в день на яхте тратит на еду больше, чем 60 пенсионеров дома за месяц Подробнее
Новинский получил украинское гражданство по просьбе Порошенко Новинский получил украинское гражданство по просьбе Порошенко 08.12.2016
Помощь в получении украинского гражданства российскому олигарху Вадиму Новинскому оказал в свое время Петр Порошенко. Подробнее
10 декабря 2016 г.
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Если бы выборы в Раду проходили сегодня, кого бы вы поддержали?












Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте