Рейдерство, коррупция в Украине, борьба с коррупцией • Национальный антикоррупционный портал «АНТИКОР»

Метры дорогие: что происходит с рынком недвижимости

Метры дорогие: что происходит с рынком недвижимости
Метры дорогие: что происходит с рынком недвижимости

Девальвация и рецессия полностью перекроили рынок недвижимости в Украине. Нет, обвала цен не произошло (разве что в долларовом эквиваленте). Напротив, следуя за валютным курсом, застройщики повышают стоимость квадратных метров. Однако, впервые за долгое время рынок развернулся лицом к покупателю.

Потенциальный инвестор с деньгами сейчас может диктовать условия сделки: требовать скидку, льготные условия рассрочки, улучшение жилищных условий (при покупке вторичного жилья). И продавцы, пусть и нехотя, вынуждены идти покупателям навстречу.

Однако такой аттракцион щедрости вряд ли будет долгим. По данным консалтинговой компании City Development Solutions, с начала года только в столице первичное жилье подорожало более чем на 30%. В регионах эта тенденция менее заметна, но квартиры растут в цене и там. А поскольку повышение стоимости недвижимости значительно отстает от темпов девальвации гривны, уже в начале 2015 года эксперты ожидают удорожание в национальной валюте еще минимум на 10-15%.

Уже дороже

Из застройщиков лучше всего себя чувствуют компании, которые играют в сегменте бюджетного жилья (или эконом-жилья). Подтверждение тому – 33 новостройки, которые были введены в эксплуатацию с начала года, где концентрация бюджетных квартир составляет 65%.

“Причем из 180 жилых комплексов, которые выставлены на продажу в Киеве, 50% находятся в Голосеевском, Днепровском и Дарницком районах. Именно там и сконцентрировано жилье эконом-класса”, – отметила в ходе конференции “Рынок недвижимости Киева: тенденции и прогнозы. Релиз новостроек” старший консультант City Development Solutions Виктория Погасий.

В то же время, жилье бизнес-класса, а в особенности премиум-объекты, спросом почти не пользуется. По оценкам компании KievStandard, количество сделок с более дорогими квартирами с начала 2014 года упало в разы.

Соотношение разных классов жилья на рынке первичной недвижимости*

Причину таких настроений инвесторов объяснить достаточно легко: обладателем квартиры в Киеве сейчас можно стать, в пересчете на валюту, за 30-35 тыс. долл. Поскольку у многих украинцев сбережения давно конвертированы в доллар, они вкладывают их в жилье. И выбирают его из самого низкого ценового сегмента, так как, вполне логично, гораздо выгоднее купить 2-3 комнатную квартиру где-то на отшибе, нежели “единичку”, но в центре города.

Динамика цен на некоторые жилые комплексы доступного жилья в Киеве

В итоге, такая доступность квадратных метров оттягивает клиентов у застройщиков, возводящих жилые комплексы, рассчитанные на зажиточных инвесторов.

“К тому же, для покупателей квартир в высоком ценовом сегменте приобретение жилья не является острым вопросом. Чаще всего это улучшение жилищных условий, но для этого нужна стабильность в стране, коей сейчас нет”, – отмечает управляющий партнер KievStandard Олег Перегинец.

Помимо всего прочего, удорожание элитной недвижимости с начала 2014 года ощущается особенно сильно. По оценкам экспертов, “бизнес” вырос в цене почти на 50%, “премиум” – на 70%. Это связано с большой долей импортных материалов, которые используются при строительстве такого жилья.

Вложение с настроением

В целом, на фоне оттока депозитов из банков (за 11 месяцев 2014 года объем депозитов физлиц сократился почти на 45 млрд грн) украинцы все чаще стали выбирать недвижимость как способ сохранения средств.

К тому же, спрос с большим перевесом ушел на первичный рынок. Соотношение сделок с первичкой и вторичкой приблизительно 70% на 30%.

“На вторичном рынке наблюдается некий конфликт: продавцы не готовы существенно снижать цены, особенно в валюте, а покупатели не готовы платить по новому курсу. Поэтому объекты “зависают” и формируется избыточное предложение», – говорит аналитик портала Лун.ua Анна Гребнева.

Опять-таки, благодаря девальвации гривны приобретение квартир в новостройках становится все более выгодным. Кроме того, сокращается разрыв в стоимости между жильем разного метража, что побуждает инвесторов вкладываться в строительство квартир, нежели заключать сделки с готовым, но уже “бывшим в употреблении” жильем.

Играет на пользу покупателей и большая сговорчивость застройщиков, нежели частных владельцев квартир. Последние, как правило, если их не устраивает цена сделки, предпочитают выжидать. В то время, как девелоперы соглашаются “двигать” цену, поскольку нуждаются в регулярном финансовом потоке.

“В эконом-классе дисконты могут достигать 3-7%. В бизнес-классе, в зависимости от цены, которую застройщик положил «под подушку”, чтобы затем “подвинуться”, – от 5 до 20%”, – подчеркивает Олег Перегинец.

Кстати, еще одна интересная тенденция – покупка жилья не для собственного проживания, а сдачи его в аренду. Причем, это касается даже не однокомнатных, а более габаритных квартир, которые превращаются в своеобразные мини-коммуналки. Развивать коллективный формат проживания арендодателей спровоцировал всплеск спроса на аренду в Киеве, а также городах, близких к зоне АТО. Естественно, речь идет о съемщиках – переселенцах из Луганской и Донецкой областей.

Однако, подавляющее большинство тех, кто хотел найти жилье за пределами “горячей зоны”, уже это сделал. Поэтому интерес к аренде постепенно падает.

Более того, переселенцы, осознавая риски затягивания военного конфликта на Востоке страны, нередко принимают решение о покупке квартир. В частности, по оценкам экспертов рынка недвижимости, только в столице около 10% сделок заключают мигранты.

Ждут улучшения

Застройщики стараются смотреть в 2015 год с надеждами и оптимизмом. Помимо роста цен на жилье, они также ожидают сохранение положительного спроса со стороны покупателей. Стимулировать его будут нестабильность банковской системы, поиск альтернативных вариантов для инвестиций, а также использование недвижимости как источника постоянной прибыли.

В частности, речь о так называемых “доходных домах”, которые были крайне распространенным явлением в начале XX века (самый известный в Киеве – это Дом с Химерами). Суть подобных объектов заключается в том, что недвижимость приобретается не для собственных нужд, а исключительно для сдачи в аренду. Причем, как в новостройке, так и в старом жилом фонде.

Одним из первых доходных домов современной столицы станет проект Elyseum. Доходный дом с таким названием появится в 2016 году рядом с пр. Победы, в Киеве. Застройщиком выступит львовская компания “Риел”. Планируется, что этажи дома со 2-го по 14-й будут продаваться исключительно инвесторам, которые смогут сдавать так называемые “сьюты” (их площадь составит от 29 до 36 кв. м) в аренду.

Сохранится и спрос не только на малогабаритные квартиры (площадью от 20 до 40 кв м), но и более просторное жилье, до 80-120 кв м. Оно сдается в виде хостелов или так называемых «sharehouses». То есть, современных коммуналок, где уживается по нескольку семей.

Помимо этого, во главу угла постепенно становится качество возводимых объектов: материалов строительства, отделки, как внешней, так и внутренней. Покупатели хотят видеть экологически чистые материалы, товарный вид дома в целом, а также его энерго эффективность (утепление стен, современные экономичные системы отопления, водоснабжения) и, разумеется, развитую инфраструктуру.

Однако, темпы строительства нового жилья вряд ли будут существенно расти. Особенно в Киев, где новостроек и так в избытке.

В то же время, другие крупные города станут более привлекательны для застройщиков с позиции “цена-спрос”. Поэтому стоит ожидать появления новых комплексов в таких городах как Харьков, Одесса, Львов, Депропетровск и т.д. А стоимость жилья на периферии будет постепенно догонять столичную, но с сохранением разрыва в размере 20-30%. Наиболее близко к Киеву по ценам приблизятся разве что его города-спутники.

Рынок же вторичного жилья так и продолжит существовать по принципу “цена сделки очень далека от цены предложения». Иногда разница может достигать 20-30%. Все будет зависеть исключительно от договоренностей между покупателем и продавцом, от требований к приобретаемой квартире первого и ожиданий второго. А также от наличия альтернативных вариантов в новостройках, что тоже является немаловажным фактором влияния на цену “вторички”.

Автор материала: Павел Костицын

По материалам: Rbc.ua


Теги статьи: Рынок недвижимостиНедвижимость

Дата и время 02 декабря 2014 г., 17:08     Просмотры Просмотров: 2857
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus

Важные новости

На Прикарпатье офицер ВСУ устроил солдатам "рабскую службу" На Прикарпатье офицер ВСУ устроил солдатам "рабскую службу" 05.12.2016
Военная прокуратура Западного региона обвинила полковника Вооруженных сил Украины Григория Демьянчика в том, что он испо… Подробнее
В ходе перестрелки в Княжичах только в одного сотрудника Госслужбы охраны всадили 38 пуль В ходе перестрелки в Княжичах только в одного сотрудника Госслужбы охраны всадили 38 пуль 05.12.2016
В теле убитого в селе Княжичи Киевской области сотрудника Госслужбы охраны обнаружили 38 пулевых ранений. Подробнее
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Если бы выборы в Раду проходили сегодня, кого бы вы поддержали?












Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте