АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 16°C
Харьков: 16°C
Днепр: 19°C
Одесса: 20°C
Чернигов: 14°C
Сумы: 14°C
Львов: 17°C
Ужгород: 17°C
Луцк: 17°C
Ровно: 17°C

Метры дорогие: что происходит с рынком недвижимости

Метры дорогие: что происходит с рынком недвижимости
Метры дорогие: что происходит с рынком недвижимости

Девальвация и рецессия полностью перекроили рынок недвижимости в Украине. Нет, обвала цен не произошло (разве что в долларовом эквиваленте). Напротив, следуя за валютным курсом, застройщики повышают стоимость квадратных метров. Однако, впервые за долгое время рынок развернулся лицом к покупателю.

Потенциальный инвестор с деньгами сейчас может диктовать условия сделки: требовать скидку, льготные условия рассрочки, улучшение жилищных условий (при покупке вторичного жилья). И продавцы, пусть и нехотя, вынуждены идти покупателям навстречу.

Однако такой аттракцион щедрости вряд ли будет долгим. По данным консалтинговой компании City Development Solutions, с начала года только в столице первичное жилье подорожало более чем на 30%. В регионах эта тенденция менее заметна, но квартиры растут в цене и там. А поскольку повышение стоимости недвижимости значительно отстает от темпов девальвации гривны, уже в начале 2015 года эксперты ожидают удорожание в национальной валюте еще минимум на 10-15%.

Уже дороже

Из застройщиков лучше всего себя чувствуют компании, которые играют в сегменте бюджетного жилья (или эконом-жилья). Подтверждение тому – 33 новостройки, которые были введены в эксплуатацию с начала года, где концентрация бюджетных квартир составляет 65%.

“Причем из 180 жилых комплексов, которые выставлены на продажу в Киеве, 50% находятся в Голосеевском, Днепровском и Дарницком районах. Именно там и сконцентрировано жилье эконом-класса”, – отметила в ходе конференции “Рынок недвижимости Киева: тенденции и прогнозы. Релиз новостроек” старший консультант City Development Solutions Виктория Погасий.

В то же время, жилье бизнес-класса, а в особенности премиум-объекты, спросом почти не пользуется. По оценкам компании KievStandard, количество сделок с более дорогими квартирами с начала 2014 года упало в разы.

Соотношение разных классов жилья на рынке первичной недвижимости*

Причину таких настроений инвесторов объяснить достаточно легко: обладателем квартиры в Киеве сейчас можно стать, в пересчете на валюту, за 30-35 тыс. долл. Поскольку у многих украинцев сбережения давно конвертированы в доллар, они вкладывают их в жилье. И выбирают его из самого низкого ценового сегмента, так как, вполне логично, гораздо выгоднее купить 2-3 комнатную квартиру где-то на отшибе, нежели “единичку”, но в центре города.

Динамика цен на некоторые жилые комплексы доступного жилья в Киеве

В итоге, такая доступность квадратных метров оттягивает клиентов у застройщиков, возводящих жилые комплексы, рассчитанные на зажиточных инвесторов.

“К тому же, для покупателей квартир в высоком ценовом сегменте приобретение жилья не является острым вопросом. Чаще всего это улучшение жилищных условий, но для этого нужна стабильность в стране, коей сейчас нет”, – отмечает управляющий партнер KievStandard Олег Перегинец.

Помимо всего прочего, удорожание элитной недвижимости с начала 2014 года ощущается особенно сильно. По оценкам экспертов, “бизнес” вырос в цене почти на 50%, “премиум” – на 70%. Это связано с большой долей импортных материалов, которые используются при строительстве такого жилья.

Вложение с настроением

В целом, на фоне оттока депозитов из банков (за 11 месяцев 2014 года объем депозитов физлиц сократился почти на 45 млрд грн) украинцы все чаще стали выбирать недвижимость как способ сохранения средств.

К тому же, спрос с большим перевесом ушел на первичный рынок. Соотношение сделок с первичкой и вторичкой приблизительно 70% на 30%.

“На вторичном рынке наблюдается некий конфликт: продавцы не готовы существенно снижать цены, особенно в валюте, а покупатели не готовы платить по новому курсу. Поэтому объекты “зависают” и формируется избыточное предложение», – говорит аналитик портала Лун.ua Анна Гребнева.

Опять-таки, благодаря девальвации гривны приобретение квартир в новостройках становится все более выгодным. Кроме того, сокращается разрыв в стоимости между жильем разного метража, что побуждает инвесторов вкладываться в строительство квартир, нежели заключать сделки с готовым, но уже “бывшим в употреблении” жильем.

Играет на пользу покупателей и большая сговорчивость застройщиков, нежели частных владельцев квартир. Последние, как правило, если их не устраивает цена сделки, предпочитают выжидать. В то время, как девелоперы соглашаются “двигать” цену, поскольку нуждаются в регулярном финансовом потоке.

“В эконом-классе дисконты могут достигать 3-7%. В бизнес-классе, в зависимости от цены, которую застройщик положил «под подушку”, чтобы затем “подвинуться”, – от 5 до 20%”, – подчеркивает Олег Перегинец.

Кстати, еще одна интересная тенденция – покупка жилья не для собственного проживания, а сдачи его в аренду. Причем, это касается даже не однокомнатных, а более габаритных квартир, которые превращаются в своеобразные мини-коммуналки. Развивать коллективный формат проживания арендодателей спровоцировал всплеск спроса на аренду в Киеве, а также городах, близких к зоне АТО. Естественно, речь идет о съемщиках – переселенцах из Луганской и Донецкой областей.

Однако, подавляющее большинство тех, кто хотел найти жилье за пределами “горячей зоны”, уже это сделал. Поэтому интерес к аренде постепенно падает.

Более того, переселенцы, осознавая риски затягивания военного конфликта на Востоке страны, нередко принимают решение о покупке квартир. В частности, по оценкам экспертов рынка недвижимости, только в столице около 10% сделок заключают мигранты.

Ждут улучшения

Застройщики стараются смотреть в 2015 год с надеждами и оптимизмом. Помимо роста цен на жилье, они также ожидают сохранение положительного спроса со стороны покупателей. Стимулировать его будут нестабильность банковской системы, поиск альтернативных вариантов для инвестиций, а также использование недвижимости как источника постоянной прибыли.

В частности, речь о так называемых “доходных домах”, которые были крайне распространенным явлением в начале XX века (самый известный в Киеве – это Дом с Химерами). Суть подобных объектов заключается в том, что недвижимость приобретается не для собственных нужд, а исключительно для сдачи в аренду. Причем, как в новостройке, так и в старом жилом фонде.

Одним из первых доходных домов современной столицы станет проект Elyseum. Доходный дом с таким названием появится в 2016 году рядом с пр. Победы, в Киеве. Застройщиком выступит львовская компания “Риел”. Планируется, что этажи дома со 2-го по 14-й будут продаваться исключительно инвесторам, которые смогут сдавать так называемые “сьюты” (их площадь составит от 29 до 36 кв. м) в аренду.

Сохранится и спрос не только на малогабаритные квартиры (площадью от 20 до 40 кв м), но и более просторное жилье, до 80-120 кв м. Оно сдается в виде хостелов или так называемых «sharehouses». То есть, современных коммуналок, где уживается по нескольку семей.

Помимо этого, во главу угла постепенно становится качество возводимых объектов: материалов строительства, отделки, как внешней, так и внутренней. Покупатели хотят видеть экологически чистые материалы, товарный вид дома в целом, а также его энерго эффективность (утепление стен, современные экономичные системы отопления, водоснабжения) и, разумеется, развитую инфраструктуру.

Однако, темпы строительства нового жилья вряд ли будут существенно расти. Особенно в Киев, где новостроек и так в избытке.

В то же время, другие крупные города станут более привлекательны для застройщиков с позиции “цена-спрос”. Поэтому стоит ожидать появления новых комплексов в таких городах как Харьков, Одесса, Львов, Депропетровск и т.д. А стоимость жилья на периферии будет постепенно догонять столичную, но с сохранением разрыва в размере 20-30%. Наиболее близко к Киеву по ценам приблизятся разве что его города-спутники.

Рынок же вторичного жилья так и продолжит существовать по принципу “цена сделки очень далека от цены предложения». Иногда разница может достигать 20-30%. Все будет зависеть исключительно от договоренностей между покупателем и продавцом, от требований к приобретаемой квартире первого и ожиданий второго. А также от наличия альтернативных вариантов в новостройках, что тоже является немаловажным фактором влияния на цену “вторички”.

Автор материала: Павел Костицын

По материалам: Rbc.ua


Теги статьи: Рынок недвижимостиНедвижимость

Дата и время 02 декабря 2014 г., 17:08     Просмотры Просмотров: 3258
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи

Квартиры в Киеве уже продают по цене «грязи», таких цен на недвижимость не было никогда, - аналитик
Детектив НАБУ потратил трехлетний доход семьи на квартиру в Киеве и внедорожник
Судья-вор Артур Емельянов фиктивно развелся и переписал украденные миллиарды на бывшую жену

Сотрудник Центризбиркома купил в Киеве квартиру за 960 тысяч
Мать «нищего» прокурора купила Porsche, а сестра — роскошный особняк
Подозреваемого в коррупции замминистра обороны хочет взять на поруки друг президента

Сын самого богатого прокурора в мире Луценко купил квартиру за миллионы: подробности
Начальник управления ГПУ Сергей Самойлик: откуда такие деньги?!
В Минобороны экономили на солдатской форме ради покупки элитного жилья

Гендиректор «Борисполя» получил за сентябрь 528 тысяч зарплаты
Ляшко продал дом в элитном поселке менеджеру Ахметова за 15,9 млн грн
Муратов Олег Михайлович или новая элита Януковича захватывает власть в Одессе

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

На чьей вы стороне в событиях под Радой?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.091353