Рейдерство, коррупция в Украине, борьба с коррупцией • Национальный антикоррупционный портал «АНТИКОР»

Кто натравил на Порошенко горловского Беса?

Кто натравил на Порошенко горловского Беса?
Кто натравил на Порошенко горловского Беса?

Российский диверсант и офицер ГРУ оказался полезен не только Путину, но и днепропетровскому губернатору, в борьбе за ускользающую власть решившемуся на открытую войну с президентом Украины. Недавние видео-откровения бывшего лидера горловских сепаратистов Игоря Безлера о том, как Петр Порошенко якобы целыми «Уралами» поставлял его боевикам вооружение (да еще остался должен 450 тысяч гривен за недопоставленные по договору автоматы, БТРы и пр.) вряд ли кто-то воспринял всерьез.

 

Никаких документальных доказательств вроде накладных и т.п. Безлер не привел (хотя напечатать фальшивки - не сверхзадача), ограничившись рассказом о неких пленных, которые, разгружая некие ящики, видели некие упаковочные листы на украинском языке. Зато несколько раз знаменитый неубиваемый Бес, помимо Порошенко, упоминал депутата Герасимова, упирая на то, что оный прошел в парламент по списку БПП.

Собственно, здесь слабоватый в политических играх старый вояка Безлер и перегнул палку, чересчур заметными акцентами обозначив самого вероятного заказчика своего неожиданного «бенефиса». Потому как трудно представить, что такой матерый профессионал просто так взял и выдал самого главного агента во вражьем тылу – даже если тот и остался должен пару-тройку «Уралов» со всякой полезной всячиной. Не тот человек этот кадровый ГРУшник, чтобы поддаваться сиюминутным эмоциям.



Вряд ли приложил здесь руку и Кремль, не так давно выведший Безлера (временно или насовсем – дело другое) за скобки событий на Донбассе. Причин бить горшки с Порошенко у Путина пока нет - иначе разговаривать вообще не с кем станет. Да и исполнение слишком топорное для спецслужб: чистая деза (точнее – грязнее некуда).

Так что тут больше похоже на дружескую услугу. А вот кому именно оказал ее горловский боевик – вопрос интересный. Хотя ответ на него напрашивается сам собой, если вспомнить, что появление ролика с Бесом совпало по времени с громким демаршем бывшего зама Коломойского, а нынче народного депутата Бориса Филатова. Который сначала вошел, а затем демонстративно вышел из фракции Блока Петра Порошенко, сообщив о своем нежелании сидеть на одном гектаре с окопавшимися там «бывшими регионалами, потенциальными коллаборантами и латентными сепаратистами».

Заодно Филатов несколько раз и с видимым удовольствием прошелся по персональным мозолям Порошенко. В частности, сообщил на своей странице в Facebook, что «Петр Алекссевич «говорит много и красиво, но делает мало и херово», а в разоблаченной им кадровой нечистоплотности «весь наш президент и его политика «жить по-новому».



Казалось бы, что общего между байками Безлера и обидами Филатова (кроме синхронности исполнения)? Да самая мелочь – давние и чуть ли не приятельские отношения, которые, по собственному признанию правой руки Коломойского, связывают его с главным беспредельщиком оккупированной Горловки.

Рассказал в одном из постов на FB Борис Филатов и о первопричинах такой странноватой приязни, возникшей между непримиримыми политическими оппонентами. Как выяснилось, свела таких разных на первый взгляд мужчин общая «любовь» к… скандальному нардепу Олегу Ляшко, которого Безлер в одной из телефонных бесед с Филатовым назвал «боевым п…расом». Чем привел в дикий восторг собеседника, тут же бросившегося популяризировать в Сети соответствующий хэштег (#бойовийпидарас), а затем еще не раз пересказывавшего своим подписчикам в соцсети свежие «юморески от Беса».



Однако при всей отвязанности и неординарности Бориса Альбертовича с трудом верится, что его внезапно вспыхнувшая агрессия в отношении президента Украины, для выхлопа которой сгодился даже контуженный на всю голову террорист, носит самостоятельный характер. Куда логичнее предположить, что вся последняя активность Филатова (а сюда, кроме вышеизложенных парламентских выкрутасов, смело можно отнести и информ-атаку на Генпрокурора Виталия Ярему) инициирована его непосредственным хозяином Коломойским, явно готовящимся вступить в открытую конфронтацию с Порошенко.

Понять владельца бизнес-группы «Приват» и Днепропетровской области (и не только ее, если вспомнить Харьков, Одессу и Мариуполь) можно. За последнее время тучи над его буйной головой стали темнее, а кольцо вокруг созданной под шумок борьбы с сепаратизмом империи сжимается все туже.



«Приватбанк» балансирует на грани банкротства, а глава НБУ Гонтарева с рефинансированием не спешит - в отличие от своего предшественника Кубива, осыпавшего детище Коломойского десятками государственных миллиардов под залог безнадежных активов в Крыму и Донбассе.

Спонсирование избирательной кампании «Народного фронта» желаемого результата не принесло: в коалиционных торгах НФ не удалось заполучить ожидаемого количества ключевых должностей. Мало того, сегодня отменяются либо пересматриваются лоббистские (а фактически – коррупционные) решения, ранее принимавшиеся Кабмином Яценюка в пользу группы «Приват».



Так, в конце ноября Минюст прикрыл монополию авиакомпании МАУ, не пускавшей в украинское небо зарубежных авиаперевозчиков, а «Нафтогаз Украины» выразил желание вывести человека Коломойского из состава аукционного комитета на торгах по продаже нефти и нефтепродуктов, производимых госкомпаниями. Или вот еще одна новость последних дней: прокуратура Сумской области возбудила уголовное дело по факту неуплаты «Укрнафтой» (госпредприятием, фактически подконтрольным Коломойскому) рентных платежей за добычу газа и нефти в размере 1,1 млрд. гривень.

Мало того, в Генпрокуратуру были вызваны сразу два заместителя главы Днепропетровской ОГА – Святослав Олийнык и Геннадий Корбан (пока что в качестве свидетелей). Следователи хотят задать им целый ряд вопросов, касающихся как нападений на представителей центральной власти, спровоцированных местными чиновниками, так и участия этих чиновников в подготовке Иловайской операции, завершившейся чудовищными жертвами среди украинских военных.



Есть у ГПУ вполне конкретный интерес и к самому Игорю Коломойскому. К примеру – в рамках уголовного дела о 600 000 тонн технической нефти из трубопроводов «Укрнафты», еще летом по его приказу «спасенной» от сепаратистов (а точнее – проданной по заниженной в 14 раз стоимости его же Кременчугскому НПЗ). Или рейдерский захват «приватовскими» боевиками Одесского НПЗ и Херсонской перевалки, на которой находилось на 10 миллионов долларов арестованных нефтепродуктов и еще на 10 млн. долларов сырья, завезенного сторонними фирмами.

Также можно поспрошать пламенного патриота Игоря Валерьевича о тройном гражданстве или о появившихся в интернете записях его задушевных бесед по «Скайпу» с российским пранкером «Лексусом», выдававшим себя за одного из лидеров донецких сепаратистов Павла Губарева. Во время этих посиделок Коломойский выражал свою искреннюю симпатию «ребятам из ДНР», предлагая им «вместе идти на Киев» - смеясь, добавляя при этом: «Без нас вы все равно не дойдете». А также (внимание!!!) хвалил того самого Беса за троллинг Ляшко, обваливший вдвое рейтинги его Радикальной партии накануне выборов: «Безлер, молодец, конечно – с этим его «боевым п…расом» вовремя».

 

С трудом верится, что опытнейший бизнесмен Коломойский с его службой охраны, оснащенной самыми современными средствами защиты (в том числе – и от электронного шпионажа) два месяца позволял «разводить» себя какому-то пранкеру, очень условно загримированному под Губарева. Куда логичнее такие информационные вбросы выглядят как сигнал российскому руководству о своей готовности договариваться.

Собственно, из той же серии и аудиозапись телефонного звонка Коломойского гендиректору принадлежащего ему медиа-холдинга 1+1» Александру Ткаченко с требованием убрать из эфира негативный сюжет о Путине: чтобы «не срывать мирный процесс». Тоже, к слову, «случайно» выложенная в Сеть.

 

Понятно, что отвечать за все эти (а также многие другие) «подвиги» Коломойский не желает, и поэтому спешно готовит запасной аэродром. Но вот найдется ли на том «аэродроме» место для его верных замов? В альтруизме олигарх никогда замечен не был, а пользы в новой жизни от прежних подручных «с легким ку-ку в голове» может оказаться недостаточно. В отличие от вреда, которого, учитывая степень осведомленности о хозяйских делах, они своими «острыми и длинными языками» могут принести немало.



Так что, как бы ни пришлось неслучившемуся космическому туристу Борису Филатову (был и такой эпизод в его бурной биографии) искать спасения не только от киевских недругов, но и от вчерашнего благодетеля - от которого, как от Януковича, в Израиле уже не спрячешься. И вот тут, от безысходности, может сгодиться и горловский приятель Безлер. Глядишь, не побрезгует, примет, к делу пристроит - хотя бы тем самым, боевым…

Спецкорр


Теги статьи: ПорошенкоИгорь Безлер

Дата и время 02 декабря 2014 г., 19:20     Просмотры Просмотров: 3746
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи:

Чи замовчують корупцію в армії України?
Порошенко провел тайную встречу с лидерами "БПП" - СМИ
А як же захист Конституції?

Более тысячи украинских женщин получили звание "Мать-героиня"
Фракция БПП получила указание голосовать за Новинского после его обвинений в адрес Порошенко
Новинский получил украинское гражданство по просьбе Порошенко

Украинское общество консолидировалось вокруг одетой в вышиванки клептократии - Касьянов
Саакашвили: Порошенко меня послал. А поскольку он меня послал, через два дня я его послал
Порошенко: ЕС согласовал механизм приостановки безвизового режима

Порошенко подписал закон о финансировании "Евровидения"
В Запорожье аграрии требуют у Порошенко восстановить экономическое сотрудничество с Россией
Порошенко одобрил отмену штрафов за самовольное обучение приемам карате

Комментарии:

comments powered by Disqus

Важные новости

Прожорливое брюшко Прожорливое брюшко 08.12.2016
Глава комитета инвалидов в день на яхте тратит на еду больше, чем 60 пенсионеров дома за месяц Подробнее
Новинский получил украинское гражданство по просьбе Порошенко Новинский получил украинское гражданство по просьбе Порошенко 08.12.2016
Помощь в получении украинского гражданства российскому олигарху Вадиму Новинскому оказал в свое время Петр Порошенко. Подробнее
09 декабря 2016 г.
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Если бы выборы в Раду проходили сегодня, кого бы вы поддержали?












Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте