Рейдерство, коррупция в Украине, борьба с коррупцией • Национальный антикоррупционный портал «АНТИКОР»

«БРИГАДА» ОЛЕГА СИДОРЧУКА ПОТЕРЯЛА КОРМУШКУ НА ЗАКАРПАТЬЕ

«БРИГАДА» ОЛЕГА СИДОРЧУКА ПОТЕРЯЛА КОРМУШКУ НА ЗАКАРПАТЬЕ
«БРИГАДА» ОЛЕГА СИДОРЧУКА ПОТЕРЯЛА КОРМУШКУ НА ЗАКАРПАТЬЕ

Закарпатская областная прокуратура - единственное региональное ведомство, гделюстрационной волной смыло всю верхушку.

На десять лет, согласно Закону «Об очищении власти», без прокурорского кресла осталась вся бригада шефа с запятнанным мундиром Олега Сидорчука, семья которого владеет земельным участком площадью в 3,5 футбольных поля! В один миг Виталий Ярема кинул правую руку облпрокурора Анатолия Савченко, живущего на одну заработную плату, также, живущего в кредит, заместителя Михаила Хилю и, финансово благополучного, зама Андрея Бакая, которого обвиняли даже в наездах на бизнес Президента.

Прокурор «на все руки» – «бригадир» Сидорчук

Работа бригады «Саши Белого» - Олега Сидорчука в Закарпатской областной прокуратуре была довольно интересной и даже прибыльной, пока её всю не настигла люстрация.

Первым из ведомства, как это ни странно, вылетел главарь «бригады». «Прокурорская правда» уже писала, что за Сидорчуком наблюдается ряд безнаказанных «темных делишек», но об этом чуть позже.

Касательно официальной биографии Сидорчука, то там, как у его персонажа – «Саши Белого» - всё чисто.

Сидорчук в органах прокуратуры работает уже почти 15 лет, прошел путь от стажера до заместителя прокурора Киевской области. Перед назначением в 2012-м году на должность прокурора Закарпатской области, он работал первым заместителем начальника Главного управления надзора за соблюдением законов спецподразделениями и другими органами, которые ведут борьбу с организованной преступностью и коррупцией Генеральной прокуратуры Украины.

Отдельным «черным пятном» в профессиональной деятельности Сидорчука стоит дело так называемых «васильковских террористов», которых 2 года безосновательно удерживали под стражей по заказу тогдашнего президента Виктора Януковича. Тогда Сидорчук  не отправил дело  на дополнительное расследование, а утвердил обвинительное заключение, направив его в суд. Прокуратура дала невинным людям 6 лет лишения свободы.

Сидорчука также обвиняли в попустительстве при незаконном «отжиме» прибыльных баз отдыха и предприятий (об этом чуть позже),  торговле должностями в прокуратуре, «крышевании» контрабандного перемещения табачных изделий через таможенную границу Украины и в наезде на адвокатов.

Общественники региона уверяют, что Сидорчук преследовал адвоката Анастасию Бачинскую, выдвинув ей подозрение в якобы подстрекательстве к получению неправомерной выгоды. При этом, Национальной ассоциацией адвокатов Украины в действиях правоохранительных органов установлены грубые нарушения прав Бачинской и действующего законодательства Украины. Ассоциация даже Яреме на Сидорчука пожаловалась и к нашему герою лично обратилась со словами, мол «вы не правы». Но реакции никакой не было, впрочем, как и всегда в подобных случаях.

В общем, «допзаработка» у Сидорчука, как оказывается, вполне достаточно. Типичный бизнесмен.

Однако,  если верить декларации, то в прошлом году прокурор Сидорчук заработал всего-то 282 тыс. грн., а его жена и дочь пополнили семейный бюджет лишь на 9 тыс. грн. и получили 7 тыс. процентов на имеющуюся в банке заначку  на «чёрный день» в 80 тыс. грн. Кстати, а может он уже и наступил?

На Олега Сидорчука записан земельный участок в 700 кв.м., а вот его семье принадлежит участок площадью целых 22,5 тыс. кв.м. (это 3,5 больших футбольных поля!). Кроме того жена и дочь прокурора владеют квартирой в 84 кв.м. и другим недвижимым имуществом в 150 кв.м.

На работу прокурор ездил, как и полагается настоящему «пацану», на собственной БМВ-730 2007 г.в. (б/у стоит около 260 тыс. грн.). У его семьи своего транспортного средства нет.

Интересное и богатое прошлое (впрочем, почему бы и не продолжить) с многочисленными источниками доходов при скромной официальной декларации – мастерство настоящего «бригадира» Сидорчука.

Верная «бригада» прокурора

Был у «Саши Белого» верный соратник и помощник «Космос» – заместитель Анатолий Савченко. Разные виды деятельности связывают этих двух товарищей, но чаще всего им закидывали совместное «крышевание» некоторых резонансных криминальных дел.

Так, одним из таких дел, журналисты называют кражу у громады Ужгорода комплекса для отдыха «Корона». Мол,  Сидорчук  способствовал выкупу по заниженной цене «Короны» уголовным элементом Иваном Волошиным, когда комплекс купили за  8 млн. грн., а перепродали за 1,25 млн.  грн. Источники в Ужгородской прокуратуре нашептали все тем же журналистам, что во время проворачивания дела по «Короне» именно Савченко тормозил уголовные дела все того же Волошина.

Однако официальных подтверждений этих фактов нет. Понятно, что таких данных нет и в официальной биографии «Космоса».

Начал свою карьеру Анатолий Савченко помощником Ужгородского транспортного прокурора Западно-Украинской транспортной прокуратуры. Потом – там же – заместителем, ну а после этого перешёл на соответственную должность в Ужгородскую транспортную прокуратуру Закарпатской области.

С 1999 года прокурор Савченко работает в областной прокуратуре Закарпатья. Был он начальником отдела надзора за соблюдением законов органами внутренних дел и налоговой милиции при осуществлении оперативно-розыскной деятельности, дознания и досудебного следствия прокуратуры Закарпатской области, а позже был и  и.о. начальника управления надзора за законностью оперативно-розыскной деятельности, дознания и досудебного следствия прокуратуры Закарпатской области.

Успел Савченко потрудиться в должности прокурора Виноградовского и Мукачевского районов, а уже в 2004-м попал в ГПУ. Там он трудился до 2009 года, пока не был назначен на должность первого заместителя прокурора Закарпатской области. В 2012-м Савченко понизили до заместителя облпрокурора .

В прошлом году Савченко заработал чуть меньше своего шефа - 248 тыс. грн.: 235 тыс. грн. – это заработная плата, 12,5 тыс. грн. – дивиденды или проценты на вложенные в 2013-м году - 245 тыс. грн.

Если предположить, что в 2012-м году доход зама облпрокурора был аналогичным, то выходит, что Савченко положил в банк практически все заработанные деньги. Становится непонятно, на что же жил прокурор «Космос» после своего вложения, поскольку жена и сын прокурора зарабатывают не так уж и много. Так, в прошлом году семья Савченко получила лишь 21 тыс. грн. других доходов.

Из недвижимости у прокурора есть своя квартира площадью 73,2 кв.м, а вот у его семьи своей жилплощади нет. На работу прокурор ездил не на белом Ролс-Ройсе, а на Toyota Camry 2010 г.в. (б/у стоит около 330 тыс. грн.)

Еще один экс-соратник нашего героя «Фил» – прокурор Михаил Хиля, начал свою карьеру в 1995 году. Тогда он занимал должность и.о. прокурора отдела надзора за соблюдением законов при проведении следствия органами прокуратуры Закарпатской области, а через год – уже без приставки и.о. – прокурор. 

В Закарпатской областной прокуратуре на разных должностях Хиля потрудился до 2000 года. Позже он возглавил Свалявскую районную прокуратуру, а уже в 2005 году был назначен прокуратором Мукачево, где трудился до «рокового» для него повышения. Пост зама облпрокурора Хиля получил в 2011-м году из рук Виктора Пшонки.

В прошлом году наш «Фил» заработал больше своих коллег - целых 345 тыс. грн, из которых 253 тыс. грн. – это заработная плата, 3 тыс. грн. – доход за преподавательскую деятельность на заочном факультете Национального университета пищевых технологий в городе Свалява Закарпатской области, а 89 тыс. грн. – другие доходы. А вот жена, сын и дочь прокурора смогли пополнить семейный бюджет лишь на 28 тыс. грн. заработной платы.

И была бы жизнь прокурора довольно таки радужной, если бы не кредит, на погашение которого в прошлом году Хиля потратил целых 195,5 тыс. грн.

Из недвижимости на прокурора записаны два земельных участка площадью 641 кв.м. и 1000 кв.м., дом в 104 кв.м., квартира площадью 66,9 кв.м. Семье прокурора «Фила» принадлежит земельный участок в  800 кв.м.

У Хиля нет своего транспортного средства, зато его семья владеет  Mercedes-Benz E-Class 2005 г.в. (б/у стоит около 250 тыс. грн.) и Land Rover 2005 г.в. (б/у стоит около 600 тыс.грн.).

Еще один побратим «Саши Белого» – «Пчела» - заместитель облпрокурора - Андрей Бакай.

Начал он свою прокурорскую карьеру в 2000 году. Работал на различных должностях в прокуратурах Львовской и Киевской области. В прокуратуру Закарпатья Бакая перевели с должности замначальника управления надзора за соблюдением законов органами внутренних дел Главного управления надзора за соблюдением законов в уголовном производстве Генеральной прокуратуры Украины. В декабре 2012 года Бакай был назначен первым заместителем прокурора Закарпатской области.

Есть на мундире «Пчелы» очень интересное «пятнышко»: прокурора обвиняют в необоснованных наездах на бизнес нынешнего президента Петра Порошенко.

Народный депутат Юрий Стець уверяет, что Бакай просто таки преследовал корпорацию «Рошен», о чём писал даже предшественнику Виталия Яремы Олегу Махницкому.

Депутат уверяет, что в 2012-2014 годах зам облпрокурора открыл 23 уголовных дела, провел необоснованные проверки, в результате чего были доначислены многомиллионные штрафы. А по прямому указанию Бакая, даже уже закрытые уголовные дела, повторно вносились в Единый реестр досудебных расследований. Однако кроме своих утверждений, фактов никаких в своём обращении Стець не привел.

Что же касается доходов, то Бакай в прошлом году заработал 259 тыс. грн. заработной платы, а его жена, дочь и сын втроем обогатились на 250,5 тыс. грн. заработной платы и получили 11 тыс. грн. материальной помощи.

Прокурору принадлежит земельный участок площадью 1200 кв.м., квартира в 105 квадратов, а вот его семья владеет участком в 2005 кв.м.

У прокурора «Пчёлы» нет своего автомобиля, а вот у его семьи есть KIA Sorento  2008 г.в. (б/у стоит около 270 тыс. грн.).

Слажено и успешно несколько лет подряд трудилась «бригада» Сидорчука в Закарпатской прокуратуре. Следующие такие 10 лет, как бы, под запретом.

Впрочем, поживём – увидим. Может, уже в ближайшее время мы увидим имена «Саши Белого», «Космоса», «Фила» и «Пчелы» на каких-нибудь дверях прокуратур.

В связи с вышеизложенным, у «Прокурорской правды» есть несколько вопросов:

- обратит ли всё-таки Генпрокураутра внимание на незаконные источники обогащения Сидорчука и его зама Савченко?

- что делает семья Сидорчука с земельным участком, размером в три с половиной футбольных поля?

-  неужели у прокурора Бакая и его семьи, суммарных доход которых составляет полмиллиона, всего один старый автомобиль на четверых?

- действительно ли люстрация на 10 лет лишит возможности «Сашу Белого» и его «бригаду» прокурорствовать, или вскоре Ярема пристроит всю компашку на менее заметные для люстраторского ока должности?

Прокурорская Правда


Теги статьи: БакайСидорчук Олег

Дата и время 02 декабря 2014 г., 19:27     Просмотры Просмотров: 6059
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus

Важные новости

«Антонов» предложил Трампу свой самолет вместо дорогущего Boeing «Антонов» предложил Трампу свой самолет вместо дорогущего Boeing 07.12.2016
Государственное предприятие «Антонов» предложило свой самолет избранному президенту США Дональду Трампу в качестве новог… Подробнее
Кто контролирует распределение газа в Украине Кто контролирует распределение газа в Украине 07.12.2016
«Дмитрий Фирташ и партнеры» контролируют больше 70% монопольного рынка распределения природного газа в регионах. Бизнес… Подробнее
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Если бы выборы в Раду проходили сегодня, кого бы вы поддержали?












Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте