Рейдерство, коррупция в Украине, борьба с коррупцией • Национальный антикоррупционный портал «АНТИКОР»

Как в Верховной Раде делили посты в Кабмине

Как в Верховной Раде делили посты в Кабмине
Как в Верховной Раде делили посты в Кабмине

Весь понедельник 1-го декабря, а также всю ночь на 2-е декабря, в стенах Верховной Рады активно делили министерские посты и комитеты, передает корреспондент «Нового Региона». Так, вчера в 17:00 по инициативе спикера парламента Владимира Гройсмана прошел закрытый для прессы согласительный совет глав фракций.

После чего было принято решение провести отдельные заседания фракций коалиции, а затем сам совет нового большинства. Блок Порошенко уступил Яценюку, но завел своих «варяг» в Кабмин Фракция «Блок Петра Порошенко» до 20:30 провела закрытое для прессы заседание в кинозале парламента, представив своих кандидатов на министерские посты. Как и анонсировал в ежегодном послании к народу и депутатам президент Петр Порошенко, несколько постов будет отдано двум гражданам Грузии, одному – Литвы и уроженке США.

А именно, в новом Кабмине будут такие иностранцы, под которых в парламенте примут закон, разрешающий гражданам других государств занимать государственные должности, а также по упрощенной процедуре получить гражданство Украины: глава МОЗ — Александр Квиташвили — бывший министр здравоохранения и социальной защиты Грузии; глава Минэкономики — Айварас Абромавичус — партнер инвестбанка East Capital, гражданин Литвы; глава Минфина — Наталья Яресько — сооснователь Horizon Capital, родилась в США; замглавы МВД — Эка Згуладзе — гражданка Грузии, экс- главы полиции Грузии. Уже утром 2 декабря в СМИ появилось сообщение о том, что президент предоставил гражданство двум из них: Абрамавичусу и Яресько. Однако лидер БПП Юрий Луценко в кулуарах парламента эту информацию опроверг.

Также от «Блока Порошенко» на посты в Кабмине были предложены: глава Минтопэнергоугля — глава НКРЭ – Владимир Демчишин; глава Мининфраструктуры — группа «Континиум» — Андрей Пивоварский; вице-премьер и глава Минрегионстрой — первый замглавы Администрации президента — Геннадий Зубко; глава Мининформации — нардеп от БПП Юрий Стець; глава Минсоцполитики — нардеп от БПП — Павел Розенко; глава Минобразования — действующий министр Сергей Квит. «Народный фронт» Яценюка сохранил позиции в Кабмине Заседание фракции «Народного фронта» начали в 20:00, намного позже президентской фракции, собравшись в партийном офисе, подальше от Рады, где продолжали заседать члены фракции Порошенко.

Яценюк зачитал соратникам список министров от «Народного фронта», который сохранил своих людей на основных постах: вице-премьер, министр культуры – Вячеслав Кириленко; глава МВД – Арсен Аваков; глава Минюста – Павел Петренко; министр КМУ – Остап Семерак.

Также «Народный фронт» настаивал на сохранении в должности главы Минсоцполитики за Людмилой Денисовой, хотя от «Блока Порошенко» на этот пост выдвинули Павла Розенко. Главное, что премьер предложил голосовать за весь список нового Кабмина «пакетом», чтобы не были нарушены договоренности. Кадровые претензии Ляшко и Тимошенко Глава Радикальной партии Олег Ляшко, как и во время подписания коалиционного соглашения, предложил свою кандидатуру на пост главы МВД. Хотя, как не раз писали СМИ, «Народный фронт» и лично премьер Арсений Яценюк настаивал на сохранении этого поста за Арсеном Аваковым, что не поддерживал президент Украины.По информации «Народного фронта», кандидатуру Авакова удалось отстоять. «Поэтому заявления Ляшко в этом контексте были как всегда комичны», — сказал один из нардепов фракции Александра Турчинова.

Показательно, что «Батькивщина» изначально публично заявляла, что ре претендует ни на один министерский пост. Но в реальности в ходе переговоров выдвинула ряд кадровых претензий. Тимошенко настаивала, чтобы министром экологии и природных ресурсов назначили Игоря Шевченко, который в бытность ее премьерства был ее же советником по привлечению иностранных инвестиций. Также фракция «Батькивщина» предложила в прошлом политтехнолога партии, а сегодня нардепа Игоря Жданова на должность вице-премьера, министра культуры. Но это требование не было удовлетворено. По последней информации перед голосованием, фракция Тимошенко может претендовать только на пост министра АПК, а также руководство доя Андрея Кожемякина в комитете правого политики. Претензии «Самопомощи» Садового – «первая ласточка» раскола коалиции В «Самопомощи», где мэру Львова Андрею Садовому и главе партии предложили пост вице-премьера, а он отказался, изначально выдвинули несколько кадровых требований. А именно, третья по численности фракция настаивала на руководстве в Министерстве АПК для Алексея Павленко (топ-менеджер агрохолдинга «Райз», «Агропрогрессхолдинга», член правления и наблюдательного совета «Житлобуд»).

Также фракция Садового потребовала пост вице-спикера парламента для Оксаны Сыроед и руководство сразу в нескольких парламентских комитетах. Эти кадровые претензии в Блоке Порошенко и «Народном фронте» восприняли негативно. Тем более, «ультимативную форму фракции Садового предоставить ключевые посты в комитетах нацбезопасности и обороны, по борьбе с коррупцией, иностранным делам, АПК. В противном случае, фракция мэра Львова заявила, что не будет голосовать за все инициативы коалиции», — рассказал нардеп из «Народного фронта».

Такая позиция фракции Садового возмутила лично президента Порошенко, который прибыл в парламент после 1 часа ночи, где прошел совет коалиции. Поскольку кадровые претензии на посты в ключевых комитетах выразили сразу несколько лидеров депутатских групп, представляющих бизнес и имеющих влияние на целый ряд мажоритарщиков. А именно, группы Игоря Еремеева – владельца сети заправок WOG и марки «Галичина», Виталия Хомутынника – экс-регионала и в прошлом главы комитета по налоговой и банковской деятельности. Президентской фракции изначально было необходимо сотрудничество с этими мажоритарщиками, учитывая риски для стабильности коалиции в силу позиций «Самопомочи», «Батькивщины», «Радикальной партии. Поэтому претензии этих групп на получения ряда «хлебных» комитетов точно будут удовлетворены, не смотря на все ультиматумы «Самопомочи».

Автор материала: Анна Сергеева

По материалам: Nr2.com.ua


Теги статьи: Верховная радаВерховна радаПарламент

Дата и время 02 декабря 2014 г., 19:32     Просмотры Просмотров: 2156
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus

Важные новости

На Прикарпатье офицер ВСУ устроил солдатам "рабскую службу" На Прикарпатье офицер ВСУ устроил солдатам "рабскую службу" 05.12.2016
Военная прокуратура Западного региона обвинила полковника Вооруженных сил Украины Григория Демьянчика в том, что он испо… Подробнее
В ходе перестрелки в Княжичах только в одного сотрудника Госслужбы охраны всадили 38 пуль В ходе перестрелки в Княжичах только в одного сотрудника Госслужбы охраны всадили 38 пуль 05.12.2016
В теле убитого в селе Княжичи Киевской области сотрудника Госслужбы охраны обнаружили 38 пулевых ранений. Подробнее
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Если бы выборы в Раду проходили сегодня, кого бы вы поддержали?












Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте