Рейдерство, коррупция в Украине, борьба с коррупцией • Национальный антикоррупционный портал «АНТИКОР»

«Сумыхимпром» за Фирташем

«Сумыхимпром» за Фирташем
«Сумыхимпром» за Фирташем

11 декабря правительство утвердило условия продажи госпакета акций ПАО "Сумыхимпром".

Фонд госимущества неоднократно переносил сроки аукциона, дожидаясь утверждения условий продажи акций Кабмином.

Теперь у приватизационного ведомства есть основание провести конкурс.

ЭП получила копию распоряжения правительства "Об утверждении условий продажи пакета акций ПАО "Сумыхимпром" путем конкурса с открытым предложением цены по принципу аукциона".

В соответствии с документом, пакет состоит из 1 612 743 450 акций. Это 92,75% уставного капитала общества номинальной стоимостью 403 185 тыс грн.

Распоряжение содержит такие требования к участникам конкурса: трехлетний опыт производства удобрений и сырья для их выпуска, а также управление и контроль над профильными предприятиями хотя бы в течение года.

Потенциальный покупать также обязан в течение года после покупки восстановить платежеспособность предприятия, за полгода погасить долги по уплате налогов и каждый год обеспечивать "Сумыхимпром" сырьем - 30 тыс тонн аммиака, 6 700 тонн карбамида, 45 тыс тонн ильменита и 100 тыс тонн серы.

В Group DF, которую считают наиболее вероятным победителем торгов, подтвердили, что интерес к участию в конкурсе по-прежнему высокий.

"Стратегия Group DF в титановом бизнесе включает консолидацию украинских титановых предприятий в вертикально-интегрированный холдинг. Мы направляем большие инвестиции в этот бизнес и хотим войти в число крупных мировых игроков на рынках титановой продукции, включая диоксид титана.

Аналогичные цели стоят и перед бизнесом группы по производству минеральных удобрений", - сообщили в пресс-службе Group DF.

Почти монополия

К 2012 году под управлением немецкой компании Дмитрия Фирташа Ostchem оказались шесть предприятий азотной химии, принадлежащих его же фирме Group DF: украинские концерн "Стирол", "Северодонецкое объединение "Азот", черкасский "Азот", "Ривнеазот", а также "Нитроферт", Эстония, и "Таджик азот".

В декабре 2012 года Ostchem приватизировала "Крымский титан", крупнейшего производителя по выпуску двуокиси титана. У государства остался контроль только над одним предприятием - "Сумыхимпром", которое де-факто также входит в химический холдинг Фирташа.

Завод выпускает 35% комплексных и суперфосфатных удобрений в стране, а также является вторым крупнейшим производителем диоксида титана. Group DF контролирует почти 70% отечественного производства аммиака, около 60% карбамида и 100% аммиачной селитры.

Фото wikipedia.org

Фирташ не скупится на инвестиции. Только в 2013 году Ostchem вложит 1,5 млрд грн в химический бизнес. Ради безопасности экспорта удобрений в структуре Group DF два года назад появился собственный порт в Николаеве - "Ника-тера".

Это предприятие также активно финансируется: в дополнительные мощности инвестировали 12,3 млн долл, что позволит порту увеличить годовой грузооборот комплекса по перегрузке минеральных удобрений с 4 млн тонн до 5,7 млн тонн.

Менеджмент компании заявлял, что после объединения активов и упорядочивания структуры собственности один или два профильных направления в 2015 году могут быть выведены на IPO.

Химическое подразделение подходит для этого лучше других. После размещения у холдинга появятся новые миноритарные собственники, и он будет вынужден максимально открывать информацию о своей деятельности.

Украинским компаниям, вынужденным лавировать в сложной бизнес-среде, это причиняет ряд неудобств, однако ограждает от попыток отобрать бизнес.

Лот аукциона

"Сумыхимпром" можно характеризовать как мощное предприятие, специализирующееся на производстве двуокиси титана и фосфорных удобрений", - говорит член-корреспондент Национальной академии наук, министр промышленности Украины в 1995-1997 годах Валерий Мазур.

Объемы производства ПАО "Сумыхимпром", тыс тонн

 

2010

2011

2012

2013*

Минеральные удобрения

137,9

368,9

380,7

179,7

Двуокись титана

29,2

45,1

39,3

27,8

* - девять месяцев. Источник: Integrites

По его словам, сырье - ильменит - в Украине добывают на Вольногорском и Иршанском комбинатах при мизерных ставках платы за недра. Для выпуска фосфорных удобрений используют африканские фосфориты, поставку которых из Африки 20 лет назад наладил экс-директор "Сумыхимпром" Евгений Лапин.

В пресс-службе Group DF говорят, что с экономической точки зрения завод в Сумах не является привлекательным для инвестора. По данным ФГИ, в 2012 году убыток предприятия составил 209,811 млн грн, а долг - 2,045 млрд грн.

Поскольку завод не смог обслуживать долги, в 2011 году Кабмин ввел процедуру санации. Управляющим стал Игорь Лазакович, который ранее работал в Ostchem.

В Group DF убыточность "Сумыхимпром" поясняют высокой степенью износа мощностей и отсутствием в Украине сырья - фосфора и калия.

"Импорт сырья обуславливает высокую себестоимость конечной продукции, в результате чего "Сумыхимпром" проигрывает конкуренцию с зарубежными производителями", - говорят в пресс-службе компании Фирташа.

Робітники "Сумихімпрому". Фото із заводської газети "Хімік"

Еще одну особенность приватизируемого предприятия называет начальник департамента международной юридической фирмы Integrites Евгений Тимошенко.

"Завод способен потреблять 120-130 млн кубометров газа в год. По текущим расценкам это 70 млн долл с учетом НДС. Половину этой суммы потребляют вместе центральная котельная и цех двуокиси титана. Доля энергоносителей в себестоимости - 24-29% в зависимости от товарной группы", - говорит он.

При этом "Сумыхимпром" - в зоне особого внимания империи Фирташа. "Это предприятие идеально вписывается в схему титанового направления Group DF, создавая добавленную стоимость для дальнейшего IPO", - полагает Тимошенко.

По его словам, Фирташ в последние годы был крупнейшим участником M&A-сделок в химической отрасли Украины.

"Он активно инвестировал в логистику и инфраструктуру дистрибуции удобрений. Есть и некоторые косвенные признаки того, что Group DF контролирует большую часть задолженности предприятия", - говорит эксперт.

Фактически "Сумыхимпром" уже стал крупным узлом в бизнес-схемах холдинга, который объединяет газовые, титановые, химические и транспортные активы Фирташа. Без этого предприятия стройность конструкции неизбежно нарушится.

Торг без конкурентов

Могут ли появиться иные претенденты на "Сумыхимпром"? "Составить конкуренцию Group DF по приобретению предприятия в Украине никто не сможет", - считает Мазур. Он полагает, что российские компании, например "Фосагро", больше подходят на роль собственника "Сумыхимпром".

"Украина 80% необходимых ей фосфорных удобрений импортирует, что отражается на цене продукции. Российские компании имеют в своем распоряжении апатиты и калийные рудники, то есть дешевое сырье для производства фосфорных удобрений", - говорит бывший министр.

По его словам, российские компании могли бы предложить более высокую цену на конкурсе. При этом, учитывая опыт хозяйствования "Русского алюминия" на Запорожском алюминиевом комбинате, для российских инвесторов стоит прописать максимально жесткие инвестиционные обязательства.

Цель - не позволить остановить украинский завод ради снижения градуса конкуренции на мировом рынке.

Фото prosumy.biz

О том, что ажиотажа на приватизационном тендере не будет, говорит и Тимошенко: "Активность приватизационных торгов в отношении госпакетов больших украинских промпредприятий наблюдалась только в отношении "Криворожстали". Конкурс пройдет с очень ограниченным кругом участников".

Более того, в вопросе окончательной цены за "Сумыхимпром", прогнозирует эксперт, может повториться ситуация с приватизацией тепловой энергетики, когда отклонение от стартовой цены было незначительным.

Не ожидает встречи с конкурентами и Group DF. "В 2013 году ФГИ предпринимал неоднократные попытки продать 5-процентный пакет акций, но интерес к нему не проявил ни один инвестор", - рассказали в пресс-службе компании.

Если другие желающие заполучить "Сумыхимпром" не объявятся, взвинчивать цену на аукционе будет некому. "Мне сложно прогнозировать оценку "Сумыхимпрома", которую "нарисует" фирма-оценщик. Предполагаю, что конечная стоимость предприятия будет близка к сумме долгов", - сокрушается Мазур.

Тимошенко отмечает, что адекватность оценки - 2-3 млрд грн - сложно оспорить. Причина - предприятие активно не торгуется на бирже. Сказаться на цене могут также высокий уровень долговой нагрузки, частота простоев, риск зависимости от поставки ресурсов и цен на внешних рынках.

Несостоявшаяся летом продажа миноритарного пакета может стать аргументом для понижения оценки, как это закладывалось в закон о приватизации государственных шахт", - говорит эксперт. Он добавляет, что в посткризисном мире окончательную цену определяет реальный спрос на актив.

Впрочем, в компании Фирташа не исключают, что приватизационный конкурс может пройти с осложнениями, которые умеют создавать украинские чиновники.

На "Сумыхимпроме" работают высококвалифицированные специалисты. По нашему мнению, если предприятие будет закрыто, такой опытный коллектив будет невозможно воссоздать при строительстве аналогичного производства в другом регионе страны.

Экономическая правда


Теги статьи: ФирташСумыхимпром

Дата и время 12 декабря 2013 г., 00:00     Просмотры Просмотров: 3250
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus

Важные новости

Прожорливое брюшко Прожорливое брюшко 08.12.2016
Глава комитета инвалидов в день на яхте тратит на еду больше, чем 60 пенсионеров дома за месяц Подробнее
Новинский получил украинское гражданство по просьбе Порошенко Новинский получил украинское гражданство по просьбе Порошенко 08.12.2016
Помощь в получении украинского гражданства российскому олигарху Вадиму Новинскому оказал в свое время Петр Порошенко. Подробнее
09 декабря 2016 г.
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Если бы выборы в Раду проходили сегодня, кого бы вы поддержали?












Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте