Рейдерство, коррупция в Украине, борьба с коррупцией • Национальный антикоррупционный портал «АНТИКОР»

Семья Януковича продолжает контролировать табачный рынок

Семья Януковича продолжает контролировать табачный рынок
Семья Януковича продолжает контролировать табачный рынок

После смены власти нелегальный табачный рынок в Украине по прежнему контролирует небезызвестный одесский бизнесмен Борис Кауфман, связанный с семьей Виктора Януковича.

Более двенадцати процентов табачных изделий продаются без налоговых и акцизных отчислений в государственный бюджет. В результате казна недополучает ежегодно от двух с половиной до трех миллиардов гривен. Производители — компании “Филип Моррис” (33% рынка), Джапан Тобакко (24%), Империал Тобакко (21%), Бритиш-Американ Тобакко (18%), входят в десятку крупнейших налогоплательщиков Украины. Однако между производителем и конечным потребителем, по-прежнему, стоит оптовый посредник.

Относительно недавно этих посредников было множество, более тридцати. Но потом пришел к власти Виктор Януковича и оптовую торговлю табачных изделий монополизировал российско-осетинский бизнесмен Игорь Кесаев, хозяин Группы компаний “Мегаполис”. В результате его деятельности прибыль в рознице упала вдвое, а у оптовика-монополиста — выросла вчетверо. Что бы компенсировать убытки, розничные торговцы начали повышать цены на сигареты. В общей сложности за 2013г. они подорожали на 20-25%.

Эта ситуация вызвала рост контрабандной контрафактной продукции. Прибыль от такой продукции втрое превышает прибыль от легальных сигарет. С момента появления “Мегаполиса” на украинском рынке “черный” рынок табачных изделий вырос в три с половиной раза!

Не смотря на смену власти, в копилку ООО “Мегаполис-Украина” – по прежнему стекаются сверхприбыли от оптовой торговли, поскольку компания продолжает беспрепятственно пользоваться своим монопольным положением. По мнению журналистов, с новой властью уже договорился “смотрящий” табачного рынка — небезызвестный одесский бизнесмен Борис Кауфман.

Кстати, по утверждению депутата Сергея Мищенко, именно Борис Кауфман позволил чиновникам, близким к Януковичу вылететь из “Борисполя”, поскольку центральный аэропорт страны находится под полным контролем бизнесмена.

Вызывает вопросы позиция Генеральной Прокуратуры и Антимонопольного Комитета Украины. Ведь, по сути, табачный рынок по прежнему остался под контролем людей, связанных с “семьей” Януковича. Потребители табака, покупая сигареты, из-за бездействия властей фактически финансируют агрессора — ведь “Мегаполис” принадлежит россиянам! А Борис Кауфман, помогавший сбежать чиновникам от Партии Регионов – по-прежнему, ведет успешный бизнес в Украине.

http://ord-ua.com/2


Теги статьи: ТабакЯнуковичСигаретыКауфманКауфман Борис

Дата и время 02 декабря 2014 г., 21:24     Просмотры Просмотров: 3144
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus

Важные новости

На Прикарпатье офицер ВСУ устроил солдатам "рабскую службу" На Прикарпатье офицер ВСУ устроил солдатам "рабскую службу" 05.12.2016
Военная прокуратура Западного региона обвинила полковника Вооруженных сил Украины Григория Демьянчика в том, что он испо… Подробнее
В ходе перестрелки в Княжичах только в одного сотрудника Госслужбы охраны всадили 38 пуль В ходе перестрелки в Княжичах только в одного сотрудника Госслужбы охраны всадили 38 пуль 05.12.2016
В теле убитого в селе Княжичи Киевской области сотрудника Госслужбы охраны обнаружили 38 пулевых ранений. Подробнее
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Если бы выборы в Раду проходили сегодня, кого бы вы поддержали?












Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте