Рейдерство, коррупция в Украине, борьба с коррупцией • Национальный антикоррупционный портал «АНТИКОР»

Телеканал «АТВ»: хроника репрессий

Телеканал «АТВ»: хроника репрессий
Телеканал «АТВ»: хроника репрессий

Сотрудникам «АТВ» уже не раз пытались закрыть рот самыми грубыми методами. Пока что из всех конфликтов телеканал выходил победителем.

12 декабря апелляционный суд вынесет окончательный вердикт по делу о лишении одесского телеканала «АТВ» лицензии на вещание. ТАЙМЕР подводит хронологию репрессий против «АТВ» за последние несколько лет.

2009: Гурвиц и Ющенко

Появление в Одессе оппозиционного канала «АТВ» году стало костью в горле «оранжевому» руководству страны и его местному ставленнику – тогдашнему мэру Одессы Эдуарду Гурвицу.

Противостояние властей и «АТВ» обострилось в начале 2009-го года, во время массовых забастовок дальнобойщиков, которые, протестуя против бездействия правительства в условиях жёсткого экономического кризиса, перекрыли проезд по трассе Одесса — Киев. После двух дней прямых эфиров и включений с участниками акции протеста, 3 марта на «АТВ» внезапно на весь день выключили электричество и интернет.

Позже, в сентябре, началась затянувшаяся на несколько лет судебная эпопея: Нацсовет по телевидению и радиовещанию потребовал лишить компанию «АТВ» лицензии. Первое судебное решение о лишении «АТВ» лицензии было вынесено в августе 2009-го года Одесским окружным административным судом. Руководство канала подало апелляцию.

4 сентября пресс-служба Нацсовета объяснила причины претензий к каналу. Сотрудники Нацсовета углядели в эфире телекомпании призывы к насильственному изменению конституционного строя Украины, призывы к развязыванию войны, агрессивных действий и т.д.

Позже выяснилось, что репрессии против телеканала планировались на самом высоком уровне. В частности, вопрос устранения «АТВ» из эфира курировал лично глава СБУ Валентин Наливайченко. В 2010-м году в распоряжении ТАЙМЕРА появилась переписка Наливайченко и тогдашнего президента Украины Виктора Ющенко, в которой шеф СБУ отчитывается о своих действиях против «АТВ». Наливайченко пишет, в частности, что с его стороны «оказывается содействие» в рассмотрении иска Нацсовета по лишению телеканала лицензии. Кроме этого, с подачи Наливайченко в СМИ Гурвица «Свободная Одесса» постоянно публиковались статьи, в которых рисовалась картина «грязной и непрофессиональной работы телекомпании «АТВ». Также при помощи СБУ были сфабрикованы «базы компромата» и провокационные телепередачи, направленные на дискредитацию телеканала. О каждой такой акции Наливайченко отдельно отчитывался лично президенту.

2009-2010: Гурвиц и бандиты

На местном уровне травлю «АТВ» курировал Эдуард Гурвиц и связанные с ним организации типа «Свободной Одессы» и «Комитета обороны Одессы». В их задачу входила, в частности, физическая и информационная травля сотрудников телеканала.

Наиболее печальные воспоминания остались об одной из таких акций, которая прошла 29 сентября 2009-го года под зданием Одесского окружного административного суда, где как раз шло очередное рассмотрение дела о лишении телеканала «АТВ» лицензии. На съёмочную группу «АТВ», которые приехали снимать сюжет, напали. Журналистка Олеся Клинцова получила сотрясение мозга. Оператора Дмитрия Докунова ударили ножом – нападавший целился ножом ему в живот, но Дмитрий успел подставить руку и получил тяжёлое ранение над запястьем. Врачи опасались, что Докунову придётся ампутировать конечность – на руке были повреждены артерии, мышцы и нервные окончания.

Уже очень скоро на журналистов телеканала было совершено ещё одно нападение: 30 января 2010-го года на Приморском бульваре избивали журналистов, освещавших проходившее в это время в мэрии празднование дня рождения Эдуарда Гурвица.

Корреспонденты «АТВ», а также изданий ТАЙМЕР и «Думская» пытались снять многочисленных «друзей Гурвица», которые во время рабочего дня прибывали в горсовет на застолье к мэру. На корреспондентов набросилась группа молодых людей в спортивных костюмах, которые прогуливались по Думской площади. Оператору «АТВ» Константину Длужневскому разбили голову и видеокамеру. Корреспондента ТАЙМЕРА Александра Вельможко затащили в горсовет, требовали отдать карту памяти из фотоаппарата, выпытывали, где живёт журналист и угрожали ему расправой. Третий пострадавший – сотрудник «Думской» Пётр Обухов сумел отбиться от нападавших, которые также пытались затащить его в административное здание.

Позже стало известно, что нападением на сотрудников СМИ руководил тогдашний соратник Эдуарда Гурвица Олесь Янчук. Журналистов избивал также зять вице-мэра Вахтанга Убирии Дмитрий Иванютин.

Буквально через несколько дней после этого нападения, 7 февраля 2010-го года, в здание телекомпании «АТВ» нагрянули с обыском милиционеры. Сотрудники МВД искали на канале незаконную агитацию за одного из кандидатов в президенты, но, ничего не обнаружив, удалились восвояси.

Следующая акция против «АТВ» была уже гораздо агрессивней. 17 февраля несколько штурмовиков ворвались в холл здания, в котором располагается «АТВ», бросили несколько пакетов с зелёнкой и файер. Из-за пиротехнического средства пострадал охранник, который дежурил на первом этаже

Несмотря на постоянное давление на «АТВ», телеканал продолжал судебную борьбу за возможность кабельного вещания в Одессе. 22 июля 2010-го года удалось достигнуть первых успехов: юристы телеканала доказали, что принятое в 2009-м году в отношении «АТВ» решение Нацсовета по телевидению и радиовещанию было незаконным.

Тем временем продолжалось постоянное давление и угрозы журналистам «АТВ». 28 июля неизвестный злоумышленник поджёг входную дверь в квартиру корреспондента Татьяны Милимко. Журналист была дома и успела заложить дверь мокрыми простынями, полотенцами и вызвать пожарных.

21 сентября 2010-го года сотрудники «АТВ» во время выполнения редакционного задания снова оказались в опасности. Корреспондента Леонида Соболева и оператора Дмитрия Ищенко заперли и незаконно удерживали в интернет-клубе «Инферно» на улице Гайдара, 24, куда они прибыли после жалобы соседей на постоянное нарушение закона о тишине.

Как выяснилось на месте, в помещении «Инферно» работали сотрудники гурвицевской «Свободной Одессы», которые побоялись огласки и пытались не выпускать снявших сюжет журналистов «АТВ». В результате этого инцидента никто не пострадал.

Позже по факту происшествия было заведено уголовное дело. Сотрудников «Свободной Одессы» обвиняли в совершении преступления, предусмотренного часть 2 статьи 146 Уголовного кодекса Украины «Незаконное лишение свободы или похищение человека». Впрочем, в итоге дело успешно замяли.

После катастрофического проигрыша Эударда Гурвица на мэрских выборах в ноябре 2010-го года, напряжённое положение «АТВ» на время ослабилось. Через месяц, в декабре, «АТВ» был признан одесским «Телеканалом года». В январе 2011-го года была одержана ещё одна победа над Нацсоветом: Апелляционный суд окончательно отклонил попытки лишить канал лицензии на вещание.

2013: новая атака

Прошло два года, и начало казаться, что история репрессий против телеканала «АТВ» ушла в прошлое. Но спокойствие было лишь мнимым, и во второй половине 2013-го года разразился очередной кризис.

На сей раз, камнем преткновения оказался выбранный правительством и президентом Виктором Януковичем курс на евроинтеграцию: резкая критика этого курса со стороны самого популярного в Одессе телеканала подрывала позиции власти на юге страны.

Сигналом для начала новой кампании репрессий стал арест нардепа Игоря Маркова, который также выступал с резкой критикой курса Януковича и даже заявлял о планах принять участие в президентских выборах 2015-го года. Маркова арестовали 22 октября, а уже на следующий день власти принялись и за «АТВ».

23 октября на заседании Нацсовета было принято решение обратиться в суд с иском об аннулировании лицензии телеканала «АТВ». Поводом для иска стал тот факт, что в числе учредителей телеканала числился скончавшийся в 2009-м году родственник нардепа Сергея Кивалова Виталий Баранов. Уже 24 октября иск был передан в суд.

Сначала рассмотрение дела об «АТВ» должны были в Киевском административном окружном суде, но благодаря усилиям юристов телекомпании рассмотрение дела было перенесено в Одессу. Одесские служители Фемиды не отличились благосклонностью. Уже 13 ноября, на первом же заседании по делу, Одесский административный окружной суд удовлетворил иск и постановил лишить телеканал лицензий на эфирное и кабельное вещание.

Телекомпания подала апелляцию, которая и будет рассматриваться в Апелляционном административном суде Одесской области уже 12 декабря.

Параллельно с административным иском, началось и давление на руководство телеканала со стороны правоохранительных органов. В частности, в настоящий момент милиция расследует дело об убийстве (!) Баранова, которое якобы совершили руководители «АТВ» с тем, чтобы присвоить его долю в уставном фонде телекомпании. Вопиющая нелогичность обвинений (с одной стороны, в вину «АТВ» ставят наличие Баранова в числе учредителей, а с другой — канал обвиняют в попытках присвоить его долю) никого не смущает.

Кроме того, в конце ноября стало известно, что власти готовят репрессии против «АТВ» и по ещё одной линии: специалисты Нацсовета снова сочли, что «АТВ» призывает к насильственному свержению правящего режима. Именно так были истолкованы сказанные в эфире фразы «это показатель абсолютной тупоголовости режима…»; «давайте ненасильственно сделаем так, чтобы этот режим скинуть к чертовой матери…»; «по своей природной глупости Янукович испугался…»; «банда во главе с Президентом этой страны, во главе с губернатором этой области совершили нападение на людей…».

Нацсовет передал все материалы по этому эпизоду в правоохранительные органы. На телеканале полагают что, если другие механизмы репрессий против «АТВ» не сработают, то власти попытаются начать преследования по этой линии.

Что дальше?

Вне зависимости от решения суда 12 декабря руководство телекомпании не намерено сдаваться: телеканал работает в штатном режиме и продолжает информировать горожан о событиях в городе и стране. На «АТВ» убеждены: просто так закрыть рот самому популярному в Одессе телеканалу не удастся.

Таймер


Теги статьи: АТВ

Дата и время 12 декабря 2013 г., 00:00     Просмотры Просмотров: 2903
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи:

Маркову заткнули рот

Комментарии:

comments powered by Disqus

Важные новости

Прожорливое брюшко Прожорливое брюшко 08.12.2016
Глава комитета инвалидов в день на яхте тратит на еду больше, чем 60 пенсионеров дома за месяц Подробнее
Новинский получил украинское гражданство по просьбе Порошенко Новинский получил украинское гражданство по просьбе Порошенко 08.12.2016
Помощь в получении украинского гражданства российскому олигарху Вадиму Новинскому оказал в свое время Петр Порошенко. Подробнее
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Если бы выборы в Раду проходили сегодня, кого бы вы поддержали?












Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте