Рейдерство, коррупция в Украине, борьба с коррупцией • Национальный антикоррупционный портал «АНТИКОР»

Как «Приват» раскрутил Левочкина

Как «Приват» раскрутил Левочкина
Как «Приват» раскрутил Левочкина

Усилиями днепропетровцев акции «Закарпатьеоблэнерго» обошлись покупателю почти вчетверо дороже, чем в 2012 г.

На прошлой неделе Фонд госимущества провел серию торгов блокирующими пакетами акций украинских энергопоставляющих компаний. Первый аукцион напоминал остросюжетный боевик, второй - вестерн с заранее известным финалом, а третий просто стал пародией. "Оскар" за лучшую второстепенную роль во всех этих постановках и заслужила днепропетровская группа "Приват" Геннадия Боголюбова и Игоря Коломойского.

Энергетическая ярмарка стартовала в среду на Украинской межбанковской валютной бирже. Здесь ФГИУ выставил на торги 25% акций ПАО "Закарпатьеоблэнерго". Стартовая цена была определена на уровне 67,12 млн грн, а главным претендентом на него изначально считалась компания "Энергетическая Украина ТВ". Как сообщала "ДС", в 2012 г. она купила у Фонда госимущества 50% акций ПАО "Закарпатьеоблэнерго" за 140,7 млн грн., или всего на 5,7 млн больше стартовой цены на конкурсе, где подобие конкуренции с ней изображало Луганское энергетическое объединение россиянина Константина Григоришина. Примечательно, что на момент продажи компанией-победителем конкурса владело ПАО "Житомироблэнерго", входящее в орбиту группы VS Energy российских бизнесменов Михаила Воеводина, Евгения Гинера и Александра Бабакова. Которое впоследствии уступило контроль над ней австрийской OMBRI Electrical Energy Holding GmbH, входящей в орбиту Игоря Тынного. Он считается близким другом и партнером экс-главы Администрации Президента Сергея Левочкина.

В торгах приняли участие несколько фирм, но главная борьба развернулась между двумя - столичной фондовой компанией "Фаворит" и днепропетровским "Бизнес-Инвестом". Первая, по данным источников "ДС", действовала в интересах группы Тынного и Левочкина, вторая представляла "Приват". В результате навязанной "Бизнес-Инвестом" борьбы "Фавориту" победа далась с огромным трудом. Днепропетровцы остановились на отметке в 248 млн грн., и с финальным предложением в 255 млн грн. победу одержал их оппонент. Которому, таким образом, усилиями "Привата" каждая акция закарпатской компании обошлась почти вчетверо дороже, чем в 2012 г.

Фото: bizresurs.com.uaФото: bizresurs.com.ua

27 ноября "приватовцы" приняли участие в торгах 25% акций "Винницаоблэнерго" на Восточно-Европейской фондовой бирже. Заявки на участие в них, по данным "ДС", подали сразу две близкие к "Привату" структуры - уже упомянутый "Бизнес-Инвест" и "Капитал-стандарт". Компанию им составило днепропетровское ООО "Фондовый актив", которое, по слухам, действовало в интересах г-на Григоришина, и "Львовоблэнерго" братьев Суркисов. Борьба между последними компаниями получилась оживленной, но не самой напряженной. В итоге победу одержал "Фондовый актив", предложивший за госпакет 112,7 млн грн. при стартовой цене 81,7 млн грн. Таким образом, Григоришин, под контролем которого до продажи находилось 73% акций ПАО, оформил над ним полный контроль.

А вот на торгах 25% акций "Черновцыоблэнерго" в пятницу, прошедших на ПФТС, никакой интриги не было в принципе. Как выяснила "ДС", в них приняли участие лишь двое претендентов - ООО "ФК-Хранитель", входящее в орбиту группы VS Energy российских бизнесменов Евгения Гинера и Александра Бабакова, и уже упомянутое ООО "Капитал-стандарт", входящее в группу "Приват". Как и следовало ожидать, днепропетровцы сыграли роль статиста и не стали мешать своим бизнес-партнерам ("Приват" и VS Energy совместно контролируют завод "Днепроспецсталь" и ряд других предприятий в Украине) докупить желанный пакет. Который в итоге ушел им по стартовой цене 36,439 млн грн. и в совокупности с приобретенными VS Energy в 2012 г. 45% акций черновицкой компании (они обошлись ей тогда в 70 млн грн.) позволил россиянам получить над буковинским электрическим монополистом полный контроль. Впрочем, скорее всего, на этом альтруизм "Привата" закончится. Уже в следующем году стартует большая энергетическая приватизация, и группа Боголюбова-Коломойского наверняка постарается не упустить самые привлекательные объекты. Среди них - контрольные пакеты акций "Запорожье-", "Николаев-", "Хмельницк-", "Харьков-" и "Тернопольоблэнерго", покупка которых может сделать "Приват" одним из крупнейших участников украинского энергорынка.

ДС


Теги статьи: ПриватЗакарпатьеоблэнергоЛевочкин

Дата и время 03 декабря 2014 г., 07:30     Просмотры Просмотров: 2223
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus

Важные новости

Прожорливое брюшко Прожорливое брюшко 08.12.2016
Глава комитета инвалидов в день на яхте тратит на еду больше, чем 60 пенсионеров дома за месяц Подробнее
Новинский получил украинское гражданство по просьбе Порошенко Новинский получил украинское гражданство по просьбе Порошенко 08.12.2016
Помощь в получении украинского гражданства российскому олигарху Вадиму Новинскому оказал в свое время Петр Порошенко. Подробнее
08 декабря 2016 г.
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Если бы выборы в Раду проходили сегодня, кого бы вы поддержали?












Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте