Рейдерство, коррупция в Украине, борьба с коррупцией • Национальный антикоррупционный портал «АНТИКОР»

Правительство после банды Януковича

Правительство после банды Януковича
Правительство после банды Януковича

Второй пленарный рабочий день новоизбранной Верховной Рады. Только факты – у страны есть правительство; формируя и утверждая его состав, парламентская коалиция времени не перетянула, и между собой не передралась.

Более того, и кадровый состав, и кадровый процесс демонстрируют определенные симптомы улучшения состояния драгоценного «пациента» — нашей страны. Которой требуются не зрелища, а хлеб. Его, в буквальном или переносном смысле, могут дать только ответственные, неотложные цивилизационные преобразования. Первые шаги – не гарантия. Но ведь шаги? Кому они не нравятся, (нет, не в деталях, требующих критики!), а априори… Слепите машинку времени, и айда к АзИрову и панокптикому его Кабмина, в еда пережитое без летального исхода пакращення…

Хотелось бы, конечно, чтобы формирование исполнительных органов власти коалицией, созданной в соответствии с результатами выборов – было делом рутинным. Граждане оказали доверие тем либо иным партиям, а эти силы выдвигают и обсуждают состав Кабинета министров. И несут за него ответственность. И – способны сотрудничать с исполнительной ветвью власти, не разделяя кто из персоналий от «нас», а кто от другой фракции. Причем, все это по накатанному сценарию, могущему привлечь внимание только увлеченных тонкостями политики, в силу профессии либо редкого хобби.

Но в Украине, именно сейчас, многое делается с нуля. Так что, есть за чем наблюдать.

Детали, привлекшие внимание

Фракции большинства и коалиция в целом имели возможность обсуждать и согласовывать министров – достаточно прозрачно. Потому, что предложенные кандидаты не являлись тайной, в том числе, для общественности. Тут хочется на полях отметить – Яценюк заранее обнародовал предложения Народного фронта по всем персоналиям. И – нарвался на критику коллег по большинству по этому случаю.

А если подумать? Может, если бы каждая фракция коалиции (в следующих созывах) уже традиционно называла своих претендентов на портфели сразу после создания коалиции, общество имело бы широкую возможность вскрикнуть хоть «ура!», хоть «караул!» по личностям. И было бы большее понимание, где совпали интересы всей коалиции, а где был не всегда оправданный для пользы дела размен должностями.

В принципе, претензии к каждой персоне и так выказывались как «в новой реальности» Фейсбука (то есть, когда широко озвучивают все – каждый что угодно, хоть каждый час, и под горячую руку), так и в зале. В зале, вообще-то, строго говоря, было заявлено, что коалиция после всех «терок» утвердила и подала премьеру список, осталось только вынести его на голосование.

Предложение голосовать вот так, пакетом (законодательству это не противоречит), набрало, кстати, 229 «за». Кажется, вот тут бы – и посчитать процесс завершенным… Ведь состав правительства утвержден!

Деталь, обратившая на себе внимание. При не таком уж непреодолимом волнении части депутатов, пожелавших продолжить процесс поименного опроса будущих министров залом – «додавливать» на приемлемой цифре в 229 новый спикер Гройсман не стал. Несмотря на присутствие в зале президента, и прочих настроений «консолидации и скорости». Не худший симптом.

Инициативу спрашивать и слушать первой выдвинула «Самопоміч». Может, я не права, но мне даже понравилось. Декларация ответственной вдумчивости по отношению ко всем действиям – со стороны на 100% новой парламентской силы, причем, состоящей из «яппи», если угодно, «высоколобых».

Впрочем, была грань. На ней сложно, но хорошо бы удержаться. Вывести как можно больше обсуждений из подковерных терок. Не бояться дискуссий в зале. Парламенту – проявлять не подконтрольный никакой «вертикали» парламентаризм. Но… Ради «парле», не утрачивать темпа, когда решение воистину горящее, необходимое.

Тонкая грань? Сегодня зал удержался на ней, по конечному результату. 351 и 347 соответственно за квоту главы государства, министра иностранных дел и обороны. 288 – за остальных 17. Что ж, эта грань, и коалиционности, и споров – тоже вызов, требующий постоянного разумного ответа.

Да, и не забывать, что никуда не делись (по крайней мере, в полном объеме) те, кто последовательно, явно или более тайно, враждебен по отношению к самому началу процесса настоящей перестройки Украины.

Когда ради соблюдения «парле» «Самопоміч» как бы поддержал Виталий Хомутыннык от пострегионаловской группы «Экономическое развитие» — это выглядело игрой, где у наивных попытаются тащить козыри, отводя глаза.

Кстати, оппозиции, в нормальном понимании, у нас нет. Оппозиционный блок (а как раз оппозиция, но государственническая, должна была бы ставить наиболее аргументированно-каверзные вопросы, очерчивать альтернативные тактические задачи) – просто устранился от любого обсуждения и участия.

Мандаты от избирателей у них есть? Ну, а обладателей этих мандатов…нет. И выглядит это не демаршем со стороны ущемленных в каких-то правах. Даже на скандальный демарш они неспособны. Пока. Ждут указаний от растерявшегося Кремля? Что ж, с этим рудиментом (не Кремлем, а последышами янучаров) – придется жить. Пока…

По очереди представляют и представляются, и держат вопросный удар – новые менеджеры. Список видели все, и о каждом многим найдется что сказать по направлению, доверенному сегодня этим людям. Прямо сейчас, если есть что. Но хотелось бы по сути необходимого, и далее – по работе, не выпуская из поля зрения.

А пока – приятно видеть не только во многом новые лица, а слушать в объективках названия Гарварда, прочих престижных образовательных учреждений; строки послужного списка, где звучат настоящие достижения в опыте современной деятельности.

Если обновлять, то, кстати, не только для того, чтобы обновлять исключительно по факту. Пусть спорят те, у кого доказательно другое отношение, такие споры не во вред. Мне нравятся оставшиеся на постах, полученных недавно, в жаркие времена – глава МИД Павел Климкин и МВД – Арсен Аваков, и Минобороны Степан Полторак, и Минобразовния – Сергей Квит.

Да вообще, нравится состав – для шанса. Если представить себе на его месте – опять прежний, дребезжащий, но тяжкий «состав», грохочущий по хребту страны, во главе с тупыми, но давящими «паровозами»…

Фраза – не моя, прозвучавшая в этот вторник в зале Рады: «правительство после банды Януковича». Не комплимент. Констатация. После чего, и на какие условия пришли.

Человек прям-таки подсознательно реагирует на любую внешнюю неожиданность (изюминку, скандал) в любом процессе. Иногда – излишне зацикливаясь именно на ней. Ладно, обойти невозможно.

Ну, вот, то, что обсуждалось в качестве хита. В состав украинского правительства вошли иностранцы. Взглянем, с какой окраской звучали в последние дни «ах и ох» вокруг данного факта.

Зубодробительный негатив: «хохлы в общем и целом – такое необразованное и вороватое быдло, что успешно управлять свой страной неспособны». Отметим, от таких вбросов в Сеть тянется мостик к другому посылу: «и Майдан экспортирован, проведен аж ЦРУ, и теперь — подмявший Украину проклятый Запад посылает своих надсмотрщиков с исключительно своекорыстными целями». Но увидев связку ложных посылов – следует отметить, что такой набор может исходить только от врагов, так сказать, по должности, как извне, так и наемников. Значит – пусть их изгаляются.

Есть – искреннее: «да, наши власти, сменяя друг друга, все равно обгадились, и вот, пусть, так всем и надо, пусть умные варяги покажут «им»… Все бы ничего, но во всхлипе излишнее самоуничижение. Вправду – излишнее. Тем более что количество приглашенных извне – далеко некритично.

Есть, конечно, мнения, которые можно отнести к экспертным. У экс-министра Богдана Данылышина: «могу утверждать, что граждане иностранных государств не смогут работать в правительстве Украины в силу того, что они не знают ее специфики, структуры хозяйства». Экс-губернатор Донеччины, ныне внефракционный депутат Сергей Тарута говорящий, ладно уж, Наталия Яресько, у нее «украинская душа», но на счет других предлагаемых на должности в наш Кабмин из-за бугра он как-то сомневается.

Попробуем чуть-чуть разобраться. Многие обозреватели просто отметили, что украинские чиновники должны иметь укранское гражданство. Вне сомнения. Что ж, привлеченные спецы его получили, согласились, при этом – не из бедности и безработицы, надо понимать, сейчас должности в Украине – на синекуру не похожи.

А что, пусть приезжают и работают в Украине полезные! Хоть режиссеры и преподаватели, хоть менеджеры.

Украинская душа?.. Знаете, есть вопросы, в которых строго хотелось бы оставить за кадром все порывистые мелодии. Оставить их для другого, тоже не снятого с повестки дня. Когда «за Україну, за її волю, за честь і славу, за народ» — человек готов перенести трудности, поступиться личным, даже погибнуть, если придется, то, наверное, это та самая душа, привязанная к своей, одной-единственной стране.

На Майдане. И когда приходится терпеть «непопулярные» реформы. На фронте. И – когда продукты и копейки для тех, кто на передовой, дают не только от щедрот излишка, но и вот именно – от своего повседневно необходимого.

От наемных менеджеров (в данном случае, привлеченных) требуется не столько мистическая укрдуша, сколько проукраинский разум.

А что им за корысть, вдруг стать «про…»?

Можно предположить, специалисту высокого уровня бывает интересно с профессиональной точки зрения поучаствовать в подъеме убыточного, немодернизированного «убитого предприятия», если есть на то заказ. Заказ – от украинского общества, вполне реальный, ведь если бы не наш заказ, подталкивающий избранную власть, то, возможно, легче было бы не искать серьезных менеджеров (как в стране, так и вне), а междусобойчиком поделить портфели, между привычной колодой, оставив все в стагнации. Заказ и от объединенной Европы. Украина героически стала щитом между ней и кремлевской ордой? Что ж, помогать только деньгами, это бросать их в бездонную яму. А вот, раз уж так пошли дела, помочь соседке стать приемлемой и сильной, можно попробовать.

В приведенном выше мнении Данылышына обратило на себя внимание как раз то, что «варяги» не знают нашей специфики и структуры хозяйствования. И показалось, что это даже плюс…

Если понимать под спецификой понятия, которые им сложно растолковать даже при их знании украинского, все эти «распилы, откаты, заносы, котлеты». Ну, а то, что структура хозяйствования у нас совершенно отсталая, то не лучше ли, не оглядываясь на нее, создавать принципиально новую?

Конечно, лучше, чтобы приглашенные из-за рубежа были членами консультативных органов, а не высокими чиновниками. Но, знаете, мы и не заметили в свое время – в какой-то консультативный (почетный) совет то ли при Кучме, то ли еще при Кравчуке, ведь входили ни много, ни мало, а Сорос и Бжезинский. Консультативная припарка помогла?..

Конечно, именно эти, занявшие несколько должностей приглашенные, могут оказаться неудачным выбором. Покажет ближайшее время. Они теперь – украинские чиновники, а не высокие гости. Как и все остальные, утвержденные.

Не получится сотрудничества со вполне украинской командой? В частности, потому, что сформированная на данном этапе власть окажется неспособной к настоящим преобразованиям, без которых стране уже не обойтись ни месяца. Что ж, кажется, что при наличии незаангажированных менеджеров, такой печальный афронт будет заметней быстрее.

Тройка «варягов» — не топ-тема.

Вот чего бы, кроме прочего, хотелось. Чтобы навсегда ушли в прошлое реалии, при коих зазвать любого высокого чиновника из состава Кабмина для гласного разговора в Раду по профильной теме было сложно. Так было при янучарах, и нормальное сотрудничество ветвей власти в демократическом обществе таким быть не должно.

И еще – чтобы (особенно в наших нынешних архисложных условиях), кадровые замены при необходимости происходили буквально в рабочем порядке. Проворовался, предал – это другая тема. Так сказать, подстатейная. А просто если кто не дотягивает, не справляется, и это видно, доказательно – менять. Как в менеджменте любого производства. Слово «министр», оно важное и красивое. Но не означает – небожитель, раз уж попал в «номенклатуру».

Их всех сегодня утвердили на должности. Как говориться, «хороших и…разных». Но еще хотелось бы, чтобы, раз уж страна на таком беспрецедентном повороте, общество выносило каждому из них оценки только по сегодняшним и завтрашним делам. Не по принципу симпатий. Не по прошлому послужному списку, хоть положительному, хоть даже отрицательному.

В парламентском зале вторника прозвучало: «миссия будет исполнена». Н-да. Не то, что не хочется, а нельзя ставить ни восклицательного, ни вопросительного знака.

Автор материала: Виктория АНДРЕЕВА

По материалам: Ord-ua.com


Теги статьи: Верховна радаВерховная радаКабмин

Дата и время 03 декабря 2014 г., 08:11     Просмотры Просмотров: 1716
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи:

Рада заборонила пропагандистські книги з Росії
Как депутаты переписали Налоговый кодекс: украинцам стоит готовиться к новым ценам
Раду сегодня охраняют «люди в черном»

Кабмин планирует защитить украинцев от внезапных увольнений
Уряд звільнив заступника Насалика, якого рік тому притримав Яценюк
На автобазі управління ВР працює ціла мафія

За кулисами "закона о зарплате в 3200": отмена стипендии, гигантские штрафы и тотальная слежка за гражданами
Рада повысила минимальную заработную плату до 3200 грн и изменила нормы стипендий
Ирина Геращенко: В августе, когда я была в официальном отпуске, моя служебная машина намотала 4229 км

Рада поддержала изменения в Налоговый кодекс
Рада установила новый порядок формирования тарифной сетки оплаты труда
Рада одобрила резкое повышение акцизов на алкоголь, сигареты и дизтопливо

Комментарии:

comments powered by Disqus

Важные новости

Прожорливое брюшко Прожорливое брюшко 08.12.2016
Глава комитета инвалидов в день на яхте тратит на еду больше, чем 60 пенсионеров дома за месяц Подробнее
Новинский получил украинское гражданство по просьбе Порошенко Новинский получил украинское гражданство по просьбе Порошенко 08.12.2016
Помощь в получении украинского гражданства российскому олигарху Вадиму Новинскому оказал в свое время Петр Порошенко. Подробнее
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Если бы выборы в Раду проходили сегодня, кого бы вы поддержали?












Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте