В Украине с каждым днем растет число внутренних переселенцев. Люди вынужденно покидают свои дома на Востоке станы и в АР Крым. По официальным данным, их уже около 300 000 человек. Больше всего переселенцев сконцентрировано в Киеве. Им нужно не только найти крышу над головой, но и работу.

В этом году ситуация на рынке труда в Киеве сложная. Количество заявленных работодателями вакансий сократилось почти на 30%, а безработных стало более чем на 30% больше. В столице сейчас около 7300 вакансий, а безработных, по официальным данным, почти 13 500 человек.

Тем не менее, город готов помогать временным переселенцам найти работу наравне с местными. К слову, тут трудоустроены почти 1500 переселенцев из Крыма и Донбасса.

Больше всего вакансий в сфере торговли. Мы неоднократно призывали соискателей обратить свое внимание, например, на столичные рынки. Там достаточно свободных мест. И люди, занимавшиеся в своем регионе предпринимательством, могли бы продолжить бизнес тут.

Неплохой спрос сейчас на представителей рабочих профессий — например, маляров-штукатуров, электриков, токарей, сварщиков, плиточников, строителей. Люди таких профессий могут найти работу довольно быстро. В промышленности Киева открыто более 370 вакансий.

Конечно, среди переселенцев есть люди, которые согласны на любую работу, потому что  им не на что жить. Они, поверьте, уже давно трудоустроились. Но есть и желающие работать только по той специальности, по которой работали дома, причем с таким же уровнем зарплаты. Это, как правило, касается менеджеров высшего звена и узких специалистов. Таким работу найти непросто. Но с такими же проблемами сталкиваются киевляне-соискатели. Предложение по этим специальностям, в принципе, во много раз ниже спроса.

Кто ищет, тот всегда найдет

Найти работу в Киеве можно. Другое дело, что многие из приезжих все же не спешат официально трудоустраиваться. Исходя из опыта последних месяцев, мы отметили, что соискатели ведут себя не так активно, как работодатели.  Предприниматели, размещающие вакансии на сайтах и в различных группах по поддержке беженцев в соцсетях, подтверждают — звонков от беженцев очень мало. Зато есть обращения от местных жителей. Их и трудоустраивают.

Часто люди, временно покинувшие свои дома, не соглашаются на неквалифицированный труд, предпочитая жить на пособие. Даже те, у кого нет профильного образования и кто ранее выполнял неквалифицированную работу, заявляют, что готовы только на офисные должности. Также претенденты зачастую выдвигают явно завышенные требования по уровню зарплаты – от 5 000 гривен в месяц, что превышает их прежние оклады на 10-15%.

Как показывает статистика сайтов трудоустройства, работу «с прицелом» на переезд в другой город мало кто ищет. Повторюсь: мигранты с Восточной Украины и Крыма не всегда спешат трудоустраиваться, особенно это касается переселенцев с Юго-Востока. У людей есть большая надежда, что военные действия скоро закончатся и они вернутся домой.

У выходцев с Востока и Крыма может быть масса причин, чтобы не искать работу в Киеве, – кому-то хватает сбережений, кто-то верит, что скоро вернется домой.

Работа – не повод для раздора

В последнее время меня часто спрашивают: не выросла ли социальная напряженность в Киеве? Не возмущаются ли местные жители из-за того, что вынуждены тяжело работать за гроши, в то время как переселенцы из Донбасса живут за государственный счет в санаториях?

Я этого не замечал. Более того, киевляне с пониманием и по-доброму встретили людей с Востока страны и Крыма. Мы все прекрасно понимаем, что сегодня, как никогда, тысячи людей по всей Украине нуждаются в помощи. Они наедине с трудными условиями временного проживания.

Конкуренции за рабочие места между приезжими и киевлянами сейчас нет. Во-первых, переселенцев все-таки не так много, чтобы говорить о критической нагрузке на вакансии. Во-вторых, киевляне и без того живут в условиях огромной конкуренции на рынке труда. Если сюда приедет 2-3 000 и даже 5 000 человек, особой «погоды» это не сделает.

Уверяю всех вынужденных переселенцев, нуждающихся в помощи, что киевская городская власть старается и будет делать все, чтобы облегчить вашу участь. У нас налажено сотрудничество с волонтерами и другими организациями, меценатами, которые занимаются переселенцами. Так мы стараемся охватить прибывших в Киев максимально. Поверьте, мы понимаем, как вам трудно, и поэтому направляем все усилия, чтобы поддержка была не «бумажной», а реальной, здесь и сейчас.

 http://hubs.com.ua/