Рейдерство, коррупция в Украине, борьба с коррупцией • Национальный антикоррупционный портал «АНТИКОР»

Депутат – коммунист Чаленко захватывает спортшколу

Депутат – коммунист Чаленко захватывает спортшколу
Депутат – коммунист Чаленко захватывает спортшколу

«Очередная попытка рейдерского захвата» – так назвал конфликт между родительским комитетом и руководством СДЮШОР по художественной гимнастике депутат областного совета от КПУ Максим Чаленко.

Недавний сюжет телеканалов ИРТА и ЛКТ о коррумпированности руководства этой спортивной школы до крайней степени возмутил ее директора Истрати Ольгу Леонидовну. Заручившись поддержкой депутата, она попыталась опровергнуть порочащую ее информацию на пресс-конференции 12 декабря.

«Я не знаю людей, который меня устали спонсировать, – цитирует видеосюжет Ольга Леонидовна. – Хочу открыто заявить, что ни один из них не давал мне лично каких-либо денежных средств. Все нужды и потребности школы обсуждались на собраниях родительского комитета. Добровольные пожертвования родителей расходовались только родительским комитетом на нужды школы, но не мной лично. За полтора года мной как директором были инициированы ремонтные работы за весенне-летний период 2013 года. Отремонтирована частично система отопления, произведена замена труб и раковин, частичная шпаклевка потолка зала».

Для справки: СДЮШОР по художественной гимнастике ЛОО «ФСО «Украина» существует более 45 лет, ее основательница известная тренер Нона Сенкевич, ныне покойная. После ее смерти полтора года назад председателем «ФСО «Украина» на должность директора была назначена О. Л. Истрати.

Школа не является коммунальным учреждением, она возникла по инициативе общественной организации, а значит попадает под графу «частная собственность».

Количество детей – 130 человек.

Источника финансирования всего два: фонд социального страхования (сюда входит большая часть арендной платы – 8000 гривен, а также жалованье обучающих тренеров) и добровольные пожертвования родителей.

По словам директора, сумма таких взносов составляет 150 гривен ежемесячно. Однако существующая система льгот для детей из многодетных семей и сирот сокращает общую сумму примерно до 15-16 тысяч. Организационная система проста: на общем собрании формируют родительский комитет, который занимается сопутствующими вопросами, а всю бухгалтерию «пожертвований» ведет избираемый им казначей. Как утверждает Ольга Леонидовна, без ее непосредственного участия.

Собственно, судьба этих денег и явилась причиной грандиозного скандала внутри родительского комитета и обвинений в адрес руководства. Как это обычно бывает, общей, казалось бы давно слаженной системой взносов, вдруг заинтересовались родители вновь пришедших детей (преимущественно младших групп). Те, кто занимается в школе менее трех лет, решительно не понимают, на что уходят суммы в размере более 10 тысяч каждый месяц.

«Во-первых, мы даже не знали, что сегодня будет такое собрание, – рассказывает возмущенная мама одной из воспитанниц школы Светлана Гаджаева. – Получается, здесь собрались только родители старших детей, которых по два-три человека в группе. В общем-то, все костюмы шьются для них и оплачиваются только их соревнования».

 

Светлана произвела собственный годовой расчет. По ее словам, суммы, озвученные на собраниях родительского комитета, вообще не сходятся с действительностью:

«Какие у нас постоянные расходы? Мы платим аренду в 2000 гривен (общая сумма составляет около 10 000), оплачиваем коммунальные услуги, которые летом составляют 150 гривен, а зимой порядка 900. 200 гривен на хознужды и 700 гривен зарплата уборщицы. Купальники шьются раз в три года, а весь инвентарь приобретается родителями. Когда мы просим показать расчетные документы, нам отказывают.

 

Весь конфликт произошел потому, что мы попросили дать отчет по деньгам, который нам не предоставили должным образом».

Учитывая все разногласия, недовольные родители хотят создать новый комитет с новым председателем.

Однако существует и альтернативное мнение экс-комитета, поддерживающего директора.

Наталья Евгеньевна, бывший председатель расформированного родительского комитета отмечает:

«У нас не получается диалога. Эти 30 человек срывают собрания и выдвигают свои требования. Видимо, хотят полностью руководить школой и остальными ста родителями, чтобы устанавливать свои правила. Дети, которые занимаются 12-14 лет, должны получить мастеров спорта, а у них сейчас просто срываются занятия. В нормальном ритме школа не работает уже около трех недель.

Кроме коммунальных платежей, мы занимаемся содержанием школы, поставили памятник Ноне Андреевне. Что касается соревнований, то на них выезжают дети, которые уже заработали разряд и защищают честь школы, ее статусность. Это касается республиканских соревнований, где оплачивается проезд, костюмы и частично проживание. Коммерческие конкурсы мы не оплачиваем».

Выходя за рамки мелкого финансового конфликта между родителями и администрацией, Максим Чаленко глубоко убежден, что все это дело рук определенной группы лиц, которой просто-напросто понадобилось освободить данное помещение:

«У нас в городе подобные вещи уже пытались провернуть. Попытка захвата бассейна школы № 42 была 2 года назад. Тогда прикрывались мандатами депутатов городского совета. Сейчас, прикрываясь удостоверением помощника народного депутата Украины Сергея Горохова, группа лиц пытается через средства массовой информации в конце года, когда будет подписываться договор на следующий контракт с директором,

по надуманным причинам дискредитировать руководство и саму школу, посеять какой-то бардак. Я это расцениваю как попытку рейдерского захвата».

Как ситуация будет развиваться дальше, пока неизвестно. Во всяком случае, на заседании тренерского совета при участии председателя «ФСО «Украина» и начальника управления молодежи и спорта Луганской облгосадминистрации Олега Акимова, было заявлено о проведении еще одного собрания родителей через неделю.

Планируется в ближайшие сроки разрешить вопрос о расходовании средств и работе администрации. Родители обеспокоены, что дальнейшая эскалация конфликта может привести к закрытию школы.

Источник: Политика 2.0


Теги статьи: РейдерЧаленко

Дата и время 13 декабря 2013 г., 00:00     Просмотры Просмотров: 2478
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи:

Харьковский рейдер Сергей Полумысный снова пытается «отжать» «Агросвит»
Правило жизни рейдера Татьяны Ткачик: разорить и выкупить
СБУ задержала банду рейдеров, которая захватила элеватор в Донецкой области

Популярные рейдерские схемы: семь вариантов кражи без креатива
Кипрский суд не дал одиозному рейдеру Лесе Софиенко захватить украинские агропредприятия
Рейдеры из СБУ и прокуратуры пошли по беспределу

Кривавий рейдерський захват Шаргало
Кто покрывает рейдера?
Генеральная прокуратура Украины заинтересовалась проблемами «Агросвита». Полумысный от комментариев воздерживается

Как аферист Андрей Сидорчук вывел в Россию предприятие Лугцентрокуз
Три замахи на життя франківського підприємця не допомогли рейдерам захопити його бізнес
Одесский фермер-депутат обманом отбирает у селян землю

Комментарии:

comments powered by Disqus

Важные новости

Прожорливое брюшко Прожорливое брюшко 08.12.2016
Глава комитета инвалидов в день на яхте тратит на еду больше, чем 60 пенсионеров дома за месяц Подробнее
Новинский получил украинское гражданство по просьбе Порошенко Новинский получил украинское гражданство по просьбе Порошенко 08.12.2016
Помощь в получении украинского гражданства российскому олигарху Вадиму Новинскому оказал в свое время Петр Порошенко. Подробнее
09 декабря 2016 г.
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Если бы выборы в Раду проходили сегодня, кого бы вы поддержали?












Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте