Рейдерство, коррупция в Украине, борьба с коррупцией • Национальный антикоррупционный портал «АНТИКОР»

РАБОТЕ ПРОКУРАТУРЫ ПО НОВОМУ ЗАКОНУ МОЖЕТ ПОМЕШАТЬ ЮРИДИЧЕСКАЯ ДИВЕРСИЯ ЗАЩИТНИКОВ

РАБОТЕ ПРОКУРАТУРЫ ПО НОВОМУ ЗАКОНУ МОЖЕТ ПОМЕШАТЬ ЮРИДИЧЕСКАЯ ДИВЕРСИЯ ЗАЩИТНИКОВ
РАБОТЕ ПРОКУРАТУРЫ ПО НОВОМУ ЗАКОНУ МОЖЕТ ПОМЕШАТЬ ЮРИДИЧЕСКАЯ ДИВЕРСИЯ ЗАЩИТНИКОВ

III съезд адвокатов Украины, который начался 20 ноября в Мукачево, повис в воздухе. Неопределенность даты его завершения, проблемы с местом проведения, регистрация участников «на колесах», недопущение или неучастие столичной делегации, голод и холод в аграрном колледже ... Почему так получилось, кто виноват и что ожидать в ближайшее время? Эти вопросы фоне довольно скромных промежуточных итогов работы живо обсуждались участниками съезда в социальных сетях.

Хорошо, но невозможно

Итак, обещания обеспечить надлежащие условия для работы и избежать привкус скандальности, которые щедро раздавались накануне мероприятия отдельными представителями стороны, которая принимала дорогих гостей со всей страны, вряд ли можно назвать выполненными, - пишет «Закон и Бизнес».

Согласно объявлению, размещенному накануне мероприятия в газете «Урядовый курьер», на съезде должны были заслушать доклады председателя РАУ и НААУ, глав ВКДКА и ВРКА, назначить представителя адвокатского сообщества в квалификационно-дисциплинарной комиссии прокуроров, рассмотреть вопрос «о назначении членов Высшего совета юстиции», внести изменения в положение о Высшей ревизионной комиссии адвокатуры и ее состава, а также обсудить обязательное на таких мероприятиях «Разное».

Председатель комитета по вопросам адвокатской этики при НААУ Андрей Цыганков (который присутствовал на съезде в качестве простого гостя, по его же выражению в Фейсбуке), видно, имея «инсайд», раскрыл предмет «Разного», назвав также вопросы частичного переизбрания руководства НААУ , внесение изменений в Правила адвокатской этики, деятельности и персонального состава Высшей квалификационно-дисциплинарной комиссии адвокатуры, неисполнение председателем Совета адвокатов Киева решений Совета адвокатов.

Возможно ли было достичь таких целей за первично запланированных 2 дня работы - вопрос риторический. В целом же делегаты долго запрягали, но быстро доехали: утвердить повестку дня и регламент работы и, собственно, начать рассмотрение вопросов, ради которых все собрались, удалось лишь под вечер.

В сухом остатке однодневной работы (21 ноября адвокаты уже не работали) - избрание представителя и переутверждение решений предыдущего съезда по ВРКА. Объявленные обращение от имени съезда и выступления руководителей как значительные достижения можно не учитывать. Впрочем, даже эти результаты могут быть поставлены под сомнение. Но об этом чуть позже.

О, Бельдяжки! Здесь и заночуем

Почему именно в Мукачево? Этим вопросом накануне съезда занимался не кто иной, как

Виктор Балога: «Искренне удивлен таким выбором города. Потому что, во-первых, это не рационально с точки зрения логистики, а во-вторых, Мукачево никогда не славился подготовкой юридических кадров, - сказал он. -  Мне бы не хотелось, чтобы Закарпатье стало площадкой для чьих-то разборок. Поэтому прошу организаторов этого мероприятия, НААУ, кто бы за ней не стоял, перенести свой съезд в другое место ».

«Это даже не просьба, а дружеский совет, потому мусорных баков в Мукачево хватает», - намекнул В.Балога. И в день приезда оказалось, что с владельцем помещения (которое в рекламе называют идеальным местом для особых событий), где должно было происходить двухдневное мероприятие, то ли не были заключено соглашение, то оно уже была разорвано ... Так или иначе, но на улице у входа «титушковались» охранники, организаторы съезда устроили регистрацию делегатов на улице и искали альтернативное место, в которое впоследствии делегаты съезда и переехали. Им оказался Мукачевский аграрный колледж.

«Простой гость» объяснил выбор места проведения мероприятия соображениями безопасности: «У НААУ и адвокатов, которые прибыли на съезд, была стратегия - проведение мероприятия в месте, где риск возникновения беспорядков и силового противостояния минимизирован; тактика на решение вопросов повестки дня ... ».

Свое отношение к выбору места проведения съезда и его организации выразил (правда, в ироническом стиле) председатель Высшей квалификационно-дисциплинарной комиссии адвокатуры Валентин Загария, который, кстати, так и не смог выступить с отчетом о результатах работы этого органа: «После успеха III съезда адвокатов, прекрасно организованного и прекрасно проведенного НААУ на базе аграрного колледжа в Мукачево, а также учитывая невероятную тягу РАУ лучше узнать географию Украины, посетив вместе с делегатами съезда все отдаленные уголки родного края, выхожу с предложением продолжить III съезд в одном из ПТУ Цюрупинска».

Он также кратко изложил свои «пожелания» в связи с организацией 2-й части мероприятия: «Чтобы хоть как-то выйти на уровень съезда в Мукачево в части прекрасно организованной регистрации делегатов в комфортабельных автобусах, которые стоят на обочине дороги при въезде в Мукачево, предлагаю разбить палаточный лагерь регистрационной группы где-то неподалеку - в полях одной из агроферм Цюрупинска (аграрная тема уже стала близкой адвокатам) или одолжить шатер у одного из местных шапито, что, кстати, привнесёт элемент приятной новизны в традиции проведения съездов адвокатов».

Впрочем, шутки не понравились хозяевам праздника. Член совета адвокатов Закарпатской области Василий Райко обратил внимание на то, что пока не было ни одного съезда в столице. «Не потому, что при проведении съезда в Киеве будет еще больший бардак, чем в регионах, и съезд будет сорван?» - Сделал предположение и переложил ответственность на руководителей: - Руководители высших органов адвокатского самоуправления (в том числе и ВКДКА) пока не могут полностью объединить адвокатуру ... Ответственность за ситуацию в адвокатуре в равной степени несут все выбранные руководители адвокатуры, председатель РАУ, НААУ, ее заместители и председатель ВКДКА ». Последний, по словам В.Райка, как председатель «карательного органа» со своей командой, имеет все механизмы воздействия на адвокатов и региональных руководителей, которые дестабилизируют работу адвокатуры, но их не используют. Правда, о каких именно механизмах воздействия говорится, представитель совета адвокатов так и не смог объяснить.

«Она тебя несправедливо обидела - ты справедливо обиделся и уехал. Нормально!»

Как и ожидалось, конфликт, который длится между главой НААУ, РАУ Лидией Изовитовой и председателем Совета адвокатов Киева Инной Рафальской, проявился уже в начале съезда. Напомним: с одной стороны, были обвинения в нежелании НААУ отчитываться о расходах, а с другой - в злоупотреблении ежегодными взносами адвокатов, часть из которых должна была быть перечислена советом адвокатов региона на нужды центральных органов адвокатского самоуправления. Киевские защитники то «исчезали» из Единого реестра адвокатов Украины, то снова «появлялись» там, из-за чего на съезде возникли прогнозируемые разногласия в вопросе количества представителей.

Решением РАУ №134 квота представительства делегатов на III съезде адвокатов была определена формулой «один делегат от ста адвокатов», сведения о которых включены в ЕРАУ. Поскольку, по официальной информации РАУ, количество действующих в Киеве адвокатов составляла 3341 человека, то рассчитанная квота - 34 делегата.

Именно такую позицию в комментарии телеканалу «112 Украина» со озвучила Л. Изовитова, отрицая при этом наличие конфликта. «Делегаты Киева прибыли в количестве, вдвое большем, чем установлено по квоте, и отказались регистрироваться вообще, - пояснила она. - И ни один из них не подошел для того, чтобы поставить свою подпись в регистрационном письме и подать документы».

Однако в киевской делегации были свои расчеты. 7 ноября Окружной административный суд Киева признал противоправными и отменил положение решений РАУ, на основании которых с ЕРАУ исключали сведения об адвокатах из-за неуплаты (неперечисления) взносов. А таких, по распространяемой информации, было чуть ли не четверть от общего количества всех защитников. Это означает, что первичное число, с которого исчислялась количество делегатов, нельзя считать корректным.

Поэтому, чем должна руководствоваться местная конференция адвокатов, выбирая определенное количество делегатов, если имеющиеся в ЕРАУ данные, учитывая судебное решение, фактически не отражают реального количества адвокатов, имеющих право принимать участие в работе органов самоуправления?

В Интернете можно найти видео, на котором И. Рафальськая, ведя спор с Л. Изовитовой, говорит о наличии бумажных копий реестра, по которым, очевидно, и вытекало количество избранных делегатов.

В конечном итоге столичная делегация, приехавшая в Мукачево (60 основных плюс 20 запасных), не принимала участия в мероприятии, что может быть одним из аргументов для обжалования в суде о законности проведения съезда.

Мечты вообще не осуществляются. В лучшем случае ты просто достигаешь цели

Намерение выполнить требования нового закона «О прокуратуре» касательно назначения члена квалификационно-дисциплинарной комиссии прокуроров (который таки был реализован съездом) имеет шансы погрязнуть в судебных дрязгах так же, как избрание предыдущим съездом 26-27 апреля 2014 трех представителей в Высший совет юстиции.

Судебный процесс, который начался вскоре после окончания весеннего собрания, поставил под сомнение результаты голосования за членов ВСЮ и фактически уже заблокировал работу судебного конституционного органа. Кстати, эту проблему также имели изучить на съезде, впрочем, адвокат Павел Гречковский, который тогда был избран членом ВСЮ, предложил перенести рассмотрение вопроса до принятия Высшим административным судом окончательного решения по делу. В связи с этим в работе съезда и был объявлен перерыв.

Однако представитель адвокатуры в прокурорской комиссии был избран. За кандидатуру Анатолия Коваленко проголосовал 131 делегат из 199, получившие мандаты. Кто-то из адвокатов посчитал общее количество голосов, отданных за всех кандидатов, и обнаружил, что в целом «за» было 247. Получается, отдельные юристы голосовали за двух и более претендентов одновременно.

О нарушении процедуры избрания еще до съезда предупреждала открытым письмом И. Рафальськая. Она обращала внимание Совета адвокатов на специальный порядок назначения членов КДКП, который должен быть применен по аналогии с избранием члена съездом высших юридических учебных заведений (ч.5 ст.75 закона «О прокуратуре»), а именно - кандидаты определяются по предложению делегатов съезда тайным голосованием большинством голосов присутствующих на заседании делегатов и включаются в бюллетень для тайного голосования.

Процедуру тайного голосования за включение кандидатов в бюллетень для тайного голосования совет не установил, и съезд адвокатов избрал А. Коваленко открытым голосованием. Итак, как заметил адвокат Николай Еременко, «по сути, заблокирована деятельность ВСЮ, а теперь еще и легитимность дисциплинарной комиссии прокуратуры под вопросом». После этого он сделал вывод: «Вот вам и юридически-процессуальная диверсия под реформированием судебной системы и прокуратуры».

Гренки не могут стоить  8 $, а крутоны - могут

В вопросе, который беспокоил многих адвокатов, - в какую цену должно обходиться качественное самоуправление - пообещала разобраться председатель ВРКА Ольга Дмитриева. В своих комментариях она сосредоточилась на положительных впечатлениях от съезда и поблагодарила делегатов, которые «до конца дня просидев голодными в холодной полутьме, были уже разогретые горячими дискуссиями и готовы были покинуть зал, за то, что они задержались и дали возможность принять очень важные решения для ВРКА ». Съезд фактически подтвердил решение апрельского форума об изменениях в положении о ВРКА и увеличения количества членов комиссии. Потому-что из-за неоднозначного понимания протоколов легитимность полномочий новых членов ВРКА ставилась под сомнение.

При этом О. Дмитриева пообещала, что на первом же заседании обновленной комиссии поставит два вопроса: о проведении проверки НААУ в части вопросов штатного расписания и выплаты зарплат, а также проведение проверки Совета адвокатов Киева.

Это, по мнению главы ВРКА, позволит очень просто прекратить конфликт между Л.Изовитовой и И.Рафальськой: «Я надеюсь, что ВРКА поддержит мою инициативу и мы в ближайшее время будем иметь возможность убедиться, что все-таки наши органы адвокатского самоуправления не злоупотребляют ни деньгами адвокатов, ни их доверием. Я надеюсь, что причиной конфликтов все же является не какие-то глубинные проблемы всей адвокатуры, а причины весьма банальные, которые лежат на поверхности, имея тривиальную личностную природу, с чем, на мой взгляд, мудрые адвокаты должны уметь легко справляться».

Также она выразила надежду, что РАУ наконец позволит ВРКА официально объявлять результаты своих проверок и рекомендаций на сайте НААУ. «Я всегда настаивала на том, что демократизм, гласность и открытость - это основные принципы, на которых должна строиться деятельность общественной организации», - резюмировала О. Дмитриева.

Получается, взрослых нет. Есть постаревшие дети

Итак, если взять за отправную точку предположение председателя ВРКА о «тривиальной личностной природе» конфликта, возникает справедливый вопрос: а насколько руководители адвокатуры соответствуют своим должностям, если они не справились с «весьма банальными» причинами раскола в адвокатуре?

Некоторые СМИ увидели в ситуации «руку» Андрея Портнова, который участвовал в разработке действующих сегодня законов «Об адвокатуре и адвокатской деятельности» и «О прокуратуре».Реакция оппозиционного политика последовала незамедлительно. Он назвал эти слухи «конспирологической версией» и заявил, что не поддерживает ни одну из сторон конфликта: «Считаю, что действия обеих сторон приведут к дискредитации адвокатского самоуправления ... А борьба за власть в Высшем совете юстиции, органе, который потерял свою легитимность в период правления сегодняшнего политического режима, является борьбой за несуществующее влияние в разрушенной системе правосудия в виртуальном юридическом пространстве».

Итак, в «виртуальном пространстве» сегодня находится ВСЮ, заседание которого не производятся в формировании состава. Туда же в ближайшее время из-за судебной тяжбы имеет шансы попасть квалификационно-дисциплинарная комиссия прокуроров. И в это самое пространство съезд адвокатов толкнул Соввет адвокатов, который, согласно ст.55 профильного закона выполняет функции только в период между съездами адвокатов Украины. А, как известно, последний форум свою работу не завершил.

Прокурорская правда


Теги статьи: Прокуратура

Дата и время 03 декабря 2014 г., 16:12     Просмотры Просмотров: 2107
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи:

Следователи СБУ сообщили о подозрении 53 «прокурорам Донбасса»
Золотые должности: Рейтинг самых богатых региональных прокуроров и начальников полиции
"Набуины" передали дело "тернопольских прокуроров" в суд: Антюку, Сидорову, Соколишину, Хоменко и Моленю светит от 5 до 10 лет тюрьмы с конфискацией

Взяточника из киевской РГА арестовали, назначив 1 млн грн залога
Прокуратура взяла на мушку 45 судей ДНР
В прокуратуру не идут работать из-за низких зарплат - прокурор Киева

Прокуратура Киевщины требует отменить аукцион, на котором имущество фирмы-банкрота из Белой Церкви продали за копейки
"Серед 15 000 працівників органів прокуратури недоброчесними виявилися лише чотири", - журналіст (відео)
ГОРБАТЮК ПОГОРЕЛ НА ТЯГЕ К MONTEGRAPPA И ХАЛАТНОСТИ В ОБРАЩЕНИИ С ДОКУМЕНТАМИ

За год прокуратура наказала 600 коррупционеров
ГПУ начала тестирование в местные прокуратуры - Сарган
Луценко анонсировал увеличение заработной платы прокуроров

Комментарии:

comments powered by Disqus

Важные новости

Украине не хватает 50 млрд грн на перерасчет пенсий в 2017 году Украине не хватает 50 млрд грн на перерасчет пенсий в 2017 году 02.12.2016
На перерасчет пенсий в 2017 году Украине необходимо 50 миллиардов гривен. Подробнее
Сумские фискалы стали заложниками монополизации рынка тканей Бедриковским Сумские фискалы стали заложниками монополизации рынка тканей Бедриковским 26.11.2016
События последних дней, происходящие в ГФС Сумской области, носят явные признаки четко спланированного возмездия за пров… Подробнее
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Если бы выборы в Раду проходили сегодня, кого бы вы поддержали?












Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте