Рейдерство, коррупция в Украине, борьба с коррупцией • Национальный антикоррупционный портал «АНТИКОР»

Смотрящий столичного вокзала авторитет Бабай вернулся на “работу”

Смотрящий столичного вокзала авторитет Бабай вернулся на “работу”
Смотрящий столичного вокзала авторитет Бабай вернулся на “работу”

Легендарный авторитет и смотрящий за ж/д вокзалом по прозвищу Бабай вернулся после полутора лет, проведенных в СИЗО. По крайней мере, так утверждают предприниматели, работающие там. Якобы Юрий Багиев (настоящее имя Бабая) возвращает смотрящих и сбор дани с маршруточников, таксистов и зазывал. По слухам, несогласных не просто запугивают, но и убивают. Сам же Бабай говорит, что ни разу после выхода из СИЗО даже не приблизился к вокзалу.

Об этом KV узнала из сообщения на сайте “Вести”.

«На вокзал Бабай вернулся. Его тут раз в два дня видят — ходит в кепке и очках, чтобы никто не узнал. Вернулись и бригадиры. Работают в три смены. Организовано уже и силовое крыло Бабая. За него отвечает некий Кизим, который запугивает несогласных. Перевозчикам обещают колеса попрокалывать или машины попортить, менял — побить... Слухи ходят, что даже погибло два диспетчера маршруток при загадочных обстоятельствах. Вроде они тоже не были согласны с новым уставом», — рассказывает одна из работниц вокзала.

В пресс-службе прокуратуры Киева подтвердили: Бабай, задержанный в мае 2013 года за вымогательство, уже четыре недели, как на свободе: «Сейчас дело Юрия Багиева находится в Соломенском райсуде. Ранее сам он находился под стражей, но порядка четырех недель назад суд принял решение отпустить Багиева под личное обязательство. Это значит, что он обязался не покидать пределы города и отмечаться в милиции».

До задержания Бабай со своей группировкой много лет держал в страхе весь нелегальный бизнес, сейчас это возвращается, говорят работники. Так, например, с недавних пор платить смотрящему обязали перевозчиков, которые возят пассажиров в другие регионы.

«Я обилечиваю людей и передаю деньги диспетчеру. А он уже рассчитывается со смотрящим — за одно занятое место нужно заплатить 15–20 грн в зависимости от дальности маршрута. Вот я еду до Хмельницкого (билет стоит 160 грн), и руководство отчисляет по 20 грн с пассажира. Парни рассказывают, что раньше за день с автобуса брали всего 50 грн. А сейчас подорожало в связи с инфляцией. Если отказаться платить, могут снять автобус с маршрута или проколоть колесо. Тогда пассажиры просто пересядут в другой автобус, и я ничего не заработаю за рейс. Мне такие случаи известны», — рассказывает один из водителей автобусного маршрута.

А вот таксистам больше платить не нужно, с них деньги берут смотрящие, как и раньше, в долларах — по $50 в месяц. «Если откажешься платить, работать не будешь. Придут амбалы с неким Кизимом, которые все порешают, — любой водитель это знает», — рассказывают водители, добавляя историю, которую услышали недавно: два диспетчера, отказавшись сотрудничать, загадочным образом погибли вдали от вокзала.

Впрочем, под Бабаем, говорят здешние, также — все менялы, попрошайки, карманники и торговцы на перронах. «У всех своя такса. Перекупщики билетов, например, платят по $10–20 в неделю, торговцы на перронах — по 50 грн в день, иногда больше — кто чем торгует. Даже так называемые “квартирщицы” под ним. Но сколько они платят, не знаю», — рассказывает один из водителей.

Однако сам Бабаев открещивается от своей роли в жизни столичного вокзала. «После выхода из СИЗО я не просто на вокзале не был, даже не проезжал мимо близко, — сказал изданию Юрий Багиев по телефону. — Сейчас я лежу в Кардиологическом центре. Все, что вам рассказали, — это неправда и провокация против меня».

Киеввласть


Теги статьи: Багиев Юрий

Дата и время 03 декабря 2014 г., 16:28     Просмотры Просмотров: 3050
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus

Важные новости

Украине не хватает 50 млрд грн на перерасчет пенсий в 2017 году Украине не хватает 50 млрд грн на перерасчет пенсий в 2017 году 02.12.2016
На перерасчет пенсий в 2017 году Украине необходимо 50 миллиардов гривен. Подробнее
Сумские фискалы стали заложниками монополизации рынка тканей Бедриковским Сумские фискалы стали заложниками монополизации рынка тканей Бедриковским 26.11.2016
События последних дней, происходящие в ГФС Сумской области, носят явные признаки четко спланированного возмездия за пров… Подробнее
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Если бы выборы в Раду проходили сегодня, кого бы вы поддержали?












Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте