Рейдерство, коррупция в Украине, борьба с коррупцией • Национальный антикоррупционный портал «АНТИКОР»

Фонд соцстраха: победа над оздоровлением

Фонд соцстраха: победа над оздоровлением
Фонд соцстраха: победа над оздоровлением

Фонд социального страхования по временной потере трудоспособности редко оказывается в поле зрения общественности и журналистов. Зря.

Структура, которая ежегодно осваивает многомиллиардные бюджеты, в 2013 году – 11 млрд грн, – похоже, становится удобной “прачечной” для отмывания страховых взносов.

Фонд – своеобразный депозит каждого украинца.

Он должен выполнять миссию социального защитника, возвращая вложенные застрахованными лицами деньги в виде оплаты больничных листов, пособий на роды, похороны, уход за больным членом семьи.

Еще одна его важная функция – денежная компенсация летнего отдыха и оздоровления детей и взрослых.

Покупает лечебно-оздоровительные услуги санаториев центральная исполнительная дирекция фонда. Затем она распределяет путевки за 10-20% от стоимости или бесплатно, если со взрослым на лечение едут двое детей.

Доплата за путевку в детский лагерь фиксированная, ее ежегодно определяет фонд. В 2014 году эта сумма составляла 903 грн. С 2004 года региональные дирекции фонда получили возможность покупать путевки через тендеры, отдавая их людям за 10% стоимости.

Сумма таких закупок не может превышать 20% бюджета, который региональное отделение выделяет на оздоровление детей. Дело это добровольное, именно региональные дирекции решают, покупать или нет. Однако на 10-процентах за путевку настаивает центральная дирекция фонда, называя их приоритетом. Почему?

Весной 2014 днепропетровская дирекция ФСС провела два таких тендера, закупив 1540 детских путевок за 6 998 460 грн. Детей оздоровили в днепропетровском лесном лагере “Дорожник” и трех лагерях в Кирилловке: “Смена”, “Северянин” и “Морской”.

Однако сайт государственных закупок утверждает, что в обоих тендерах победили не эти лагеря, а киевское ООО “Клеоника”. Единственным его конкурентом в торгах было ООО “Санаторно-курортный центр” – СКЦ. КВЭД обоих ООО числится отнюдь не организация работы детских лагерей, а “услуги гостиниц”.

“Клеоника”, согласно тендерной документации, зарегистрировано в Голосеевском районе Киева по улице Льва Толстого, 33, офис 75. Однако жилой дом №33 имеет всего 73 квартиры, а о “Клеонике” здесь никто не слышал. Телефон фирмы, указанный в едином реестре предпринимателей и тендерной документации, выключен.

Не работает и телефон СКЦ, а по адресу Ямская, 28-А в Киеве, где должен размещаться “Санаторно-курортный центр”, работает адвокат. “К нам часто приходят в поисках фирмы, но ее здесь нет”, – говорит он.

“Клеоника” было зарегистрировано 10 октября 2013 года, СКЦ – 10 сентября 2012 года. Уставный фонд обеих фирм составляет 1 тыс грн, а формирование уставного фонда “Клеоники” было завершено только в октябре 2014 года.

Следовательно, при заключении соглашения с ФСС фирма-победитель не могла подтвердить свою финансовую состоятельность в качестве участника тендера.

На торги ФСС выставил три лота: один лот – одно предложение, один лагерь. Откуда в итоге взялись четыре лагеря? Оказалось, что победитель торгов начал искать, куда можно отправить днепропетровских детей, только по итогам тендера.

“Клеоника” обратилась к нам после тендера. Спросили, за сколько мы сможем продать 620 путевок. У меня не было столько мест, только 300. Я предложил им обратиться еще в соседний лагерь “Смена”, – рассказывает директор лагеря “Северянин” Леонид Борисенко.

“Мне они предложили 3750 грн за путевку. Мне не было выгодно это предложение, но если бы я не согласился, то остался бы в убытках”, – говорит директор “Смены” Юрий Белокуров.

“Клеоника”, которая не могла предоставить справки для подтверждения финансовой состоятельности, все равно получала от фонда миллионы

В лагере “Дорожник” озвучили две версии. “Документы мы сами готовили. Почему не мы участвовали, а” Клеоника “? Не знаю. Позвоните руководству”, – говорит директор “Дорожника” Анатолий Квашенко.

“Руководство” – председатель профкома ГП “Днипрооблавтодор” Леонид Копытько – говорит, что “Клеоника” обратилась к ним с предложением купить путевки.

Директор “Дорожника” 3 апреля 2014 заключил с частной фирмой договор купли-продажи путевок. Парадокс, но цена путевки и сумма закупки в договоре указаны не были, потому что “доллар прыгал”. “Мы потом, перед началом сезона, согласовали сумму – 3350 грн за путевку”, – сообщил Квашенко.

“Клеоника” участвовала в тендере от моего имени. Путевка стоила, как всегда, – 3360 грн с человека “, – говорит директор” Морского “Денис Василенко.

Цены льготные, лагеря подтвердили их калькуляциями стоимости. Однако, как сообщили в центральной исполнительной дирекции ФСС, фонд купил эти путевки значительно дороже.

“У” Дорожника “путевки были куплены по 3885 грн, у” Морского “- по 4662 грн, у” Северянина “и” Смены”- по 4746 грн”, – говорит, сверяясь с документами, начальник управления центральной дирекции фонда Тарас Антоненко.

По условиям тендеров, прописанными исполнительной дирекцией днепропетровского отделения ФСС, участники торгов должны предоставить калькуляцию стоимости путевок. Что же предоставила “Клеоника”, и почему тендерный комитет не проверил калькуляцию?

 В конце концов, за путевки в “Дорожник” ФСС переплатил 160 500 грн, в “Морской” – 807 240 грн, в “Смену” – 318 720 грн, в “Северянин” – 321 300 грн. Общая сумма переплаты за все путевки – 1 607 760 грн. Эти деньги достались “Клеонике”?

“Эта фирма предоставляет услуги по подготовке документов на тендер. Работа эта сложная, нужен специалист, который попросит за услуги большую сумму”, – говорит Антоненко.

Эта версия не выдерживает критики, поскольку о существовании лагеря “Смена” “Клеоника” узнала только после тендера. К тому же, это ООО было самостоятельным участником торгов, а не представителем по доверенности.

Антоненко, называя цифры, отметил, что в стоимость каждой путевки входит стоимость транспортировки детей в лагерь и обратно. Так ли это?

В лагерных калькуляциях, кроме лагеря “Дорожник”, стоимость перевозка не была заложена. По типовой калькуляцией услуг по перевозке групп детей, полученной автором в одном из местных АТП, которое специализируется на этой услуге, всех детей во все лагеря можно было перевезти за 200 тыс грн. Куда же делись еще 1 400 000 грн?

Кстати, автобусы “Клеоника” заказала старые, 350-километровый путь они, по словам директоров лагерей, преодолевали семь-девять часов и еще с ДТП, потому что детские колонны не сопровождало ГАИ.

Запорожское ГАИ подтвердило: 28 августа в Мелитополе один из автобусов, который вез детей из “Смены” в Днепропетровск, не рассчитал скорость и расстояние и врезался на перекрестке в “Шкоду”, а та – в еще один автобус.

Кстати, организовывать перевозки детей “Клеоника” не имела права. По закону о детском оздоровлении формированием групп детей могут заниматься только те фирмы, у которых услуги, по оздоровлению прописаны в уставе, чего у “Клеоники” не существует.

Подозрение о том, что условия тендера днепропетровская дирекция ФСС писала для конкретной фирмы, подтверждает еще один факт.

Согласно статье 16 закона о тендерных закупках, заказчик должен отметить обязательным условием наличие у участника материально-технической базы, персонала соответствующей квалификации, опыта выполнения аналогичных договоров.

В условиях “по-днепропетровски” обязательства о наличии характеристик превратилось в обязательства возможности предоставления услуг. Красноречивая деталь. Не случайно, наверное, на запрос автора о получении тендерных предложений “Клеоники”,СКЦ и центральная, и региональная дирекции фонда ответили отказом.

Руководителем и основателем “Клеоники” является Андрей Минко, уроженец РФ 1982 года. Соучредители СКЦ – Константин Флис, 99% уставного капитала, 1991 года рождения и Юрий Янко – 1%. Руководитель – Вероника Зарубицкая. Ее и Минка интернет познает как адвокатов и юридических консультантов ряда фирм.

Этот тендер – не первый опыт “адвокатов”. Они успели “засветиться” в Днепропетровске в октябре 2013 года. Тогда днепропетровское отделение фонда впервые провело тендер, по итогам которого за 2 665 950 грн 500 путевок были закуплены у санатория “Дружба” в Евпатории.

“Дружбу” представляла директор СКЦ Зарубицкая, а его конкурента – санаторий “Искра” – директор “Клеоники” Минко. Других участников не было.

Главный врач “Искры” Артур Слюсаренко говорит, что “Клеонику” ему и руководителям других санаториев представили в 2013 году на заседании в Министерстве курортов и туризма Крыма как “новую, но хорошую фирму”, которая поможет с оформлением документов на тендеры.

“Стоимость их услуг в цену путевки мы не включаем. Мы санаторий Минздрава, бюджетное учреждение, поэтому не имеем на это права. Насколько я знаю,” Клеоника “что-то от фонда соцстраха должна была получить”, – сообщил Слюсаренко.

К участию в тендере санатория “Искра” есть отдельные вопросы. Заведение в этом случае похоже на подставного конкурента, поскольку является специализированным клиническим учреждением Минздрава, предназначенным для лечения детей с психоневрологическими заболеваниями.

Попасть сюда можно только по направлению врача. Принимать организованные группы детей санаторий не имеет права, поскольку такая услуга не входит в утвержденный Кабмином перечень платных услуг медицинских учреждений.

По словам главного врача, путевка в санаторий осенью 2013 года стоила 2100 грн. Итак, предложение “Искры” должно было составлять 1,050 млн грн, а “Клеоника”, созданная за неделю до торгов, заявила цифру 2,94 млн грн.

По закону о соцстрахование, работу исполнительных дирекций фонда контролирует его правление. Впрочем, опрошенные члены днепропетровского регионального правления от такого контроля открестились, заявив, что тендерами не интересуются.

Председатель тендерного комитета днепропетровского отделения ФСС, заместитель начальника исполнительной дирекции Владимир Ярихович на вопрос о “Клеонике” сообщил, что не знает, сколько “Клеоника” заработала и за сколько купила путевки.

Автор проверила версию о том, что “Клеоника” и СКЦ – эксклюзивные спарринг-партнеры Днепропетровского отделения ФСС. Оказалось, что это не так. Обе фирмы-посредники являются регулярными участниками и победителями тендеров на закупку услуг санаториев, которые проводит центральная исполнительная дирекция фонда.

В частности, 15 июля 2013 СКЦ, не имея санаториев, победил в 54 лотах, получив в результате торгов 46 713 828 грн за 6900 путевок. 25 ноября 2013 центр выиграл еще 83 526 618 грн. Тут же “засветилась” и созданная за месяц до тендера “Клеоника”, получив заказ на 42 346 059 грн.

Информацию о том, в каких санаториях оздоровили людей эти ООО, в центральной дирекции ФСС предоставлять отказались. Там мотивировали отказ тем, что это “вторжение в хозяйственную деятельность предпринимателей”. То есть более 170 млн грн страховых взносов украинцами пошли туда, перечень чего засекречен.

Председатель тендерного комитета центральной дирекции ФСС Владислав Кулик оказался более разговорчивым. Он сообщил, что не помнит все санатории, которые представлял СКЦ. Назвал только “Крым”, “Борисфен”, “Хмельник” и “Пуща-Водица”.

“Эти две фирмы сами путевки изготавливали и сами их развозили. На путевках название фирм было написано. Если есть претензии к санаториям, то могут нам звонить, а мы уже в эти фирмы звоним. Они ответственность несут!” – Сообщил он.

При этом телефоны, по которым Кулик связывается с победителями “даже ночью”, он дать отказался, сообщив, что все в документации торгов.

“Это же не какие-то новые фирмы, у них сотрудники есть, опыт! Вы правильно мои слова поймите,  а то обычно говорят о какой-то коррупции. Если кто-то думает, что жить можно только с помощью коррупции или разницы, то это не тот случай!” – Заверил Кулик.

Председатель тендерного комитета предположил, что “Клеоника” и СКЦ зарабатывают на подготовке тендерной документации для санаториев. В санаториях это не подтвердили.

“Это фирма соцстраха, насколько мы поняли. Только через нее можно было участвовать в тендерах”, – говорит главврач санатория “Крым” Валентин Анатольевич.

В санатории “Пуща-Водица” подчеркнули, что их санаторий – бюджетное учреждение, и платить “туристическим операторам” они не имеют права. “Фирма с фондом как-то сотрудничает. Она все санатории Минобороны представляла”, – сообщил начмед Юрий Викторович, отвечая на вопрос о СКЦ.

“Пуща-Водица” подавала на тендер калькуляцию путевки стоимостью 267 грн в сутки. Ни по одному из лотов СКЦ такую сумму не указывал, все его тендерные предложения были значительно дороже.

Что в итоге? Из карманов украинцев в карман неуловимых структур вытекают миллиона гривен.

Санатории и лагеря говорят, что по вине фонда. В фонде переводят стрелки на санатории и лагеря. Однако законного права платить за услуги посредников по изготовлению документации не имеют ни те, ни другие.

Кто восполнит черную дыру?

Расследование проведено в рамках проекта журналистских расследований Objective, который проходит в Украине, Беларуси и Молдове.

Программа осуществляется усилиями Niras и BBC Media Action при финансовой поддержке Министерства иностранных дел Дании.

Этот материал может быть перепечатан любым изданием или сайтом при упоминания Objective.

ОТ редакции. На момент выхода этого материала, появились первые признаки того, что Правоохранительные органы заинтересовались событиями в Фонде. Публикуя этот материал с расчетом на то, что процесс дознания НЕ прекратится – скажем, из-за отсутствия состава преступления.

Автор материала: Ольга Юдина

По материалам: Epravda.com.ua


Теги статьи: Фонд соцстрахования

Дата и время 03 декабря 2014 г., 18:31     Просмотры Просмотров: 7693
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи:

Национальная полиция: сотрудники Фонда соцстраха присвоили 18 миллионов
Фонд соцстраху засекретив програму безкоштовної реабілітації в санаторіях, на яку витрачає сотні мільйонів з коштів працівників
Фонд соцстраха засекретил программу на сотни миллионов средств налогоплательщиков

Фонд соціального страхування: кришування, поліція та королівський слід. Відео
Виконавці Фонду соцстраху у стані ліквідації розіграють третину мільярда на путівках
Фининспекция таки зафиксировала нарушения в деятельности тендерного комитета Фонда соцстраха

Владимир Ткаченко. Как украсть 30 миллионов, выделенных на соцстрахование
На коррупционные деяния Фонда соцстрахования обратила внимание СБУ
Украинцы потеряли половину дохода из-за замораживания зарплаты, - Фонд соцстраха

Фонд соцстраха не будет закупать новогодние подарки для детей
Зловили чиновника, який хотів нажитись на оздоровленні дітей зі сходу – СБУ
Ситайло и Третьяков – на каких принципах построена криминальная вертикаль власти в Фонде соцстраха

Комментарии:

comments powered by Disqus

Важные новости

На Прикарпатье офицер ВСУ устроил солдатам "рабскую службу" На Прикарпатье офицер ВСУ устроил солдатам "рабскую службу" 05.12.2016
Военная прокуратура Западного региона обвинила полковника Вооруженных сил Украины Григория Демьянчика в том, что он испо… Подробнее
В ходе перестрелки в Княжичах только в одного сотрудника Госслужбы охраны всадили 38 пуль В ходе перестрелки в Княжичах только в одного сотрудника Госслужбы охраны всадили 38 пуль 05.12.2016
В теле убитого в селе Княжичи Киевской области сотрудника Госслужбы охраны обнаружили 38 пулевых ранений. Подробнее
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Если бы выборы в Раду проходили сегодня, кого бы вы поддержали?












Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте