Рейдерство, коррупция в Украине, борьба с коррупцией • Национальный антикоррупционный портал «АНТИКОР»

Австрийские корни «Хрещатика»

Австрийские корни «Хрещатика»
Австрийские корни «Хрещатика»

Входящий в группу крупных банк «Хрещатик» может быть продан австрийским инвесторам. После сделки банк должен остаться киевским муниципальным финансовым учреждением. По мнению опрошенных Forbes банкиров, интрига с продажей банка во время войны может базироваться на нескольких сценариях: от желания нынешних акционеров защитить банк от передела собственности до вхождения в рынок хедж-фондов, желающих подешевле заполучить балансовые активы банка в экономически непростое время.

Председатель правления банка «Хрещатик» Дмитрий Гриджук не опроверг Forbes информацию о приобретении. «Еще проходит due diligence, его проводят для австрийской инвестиционной компании. Больше информации по сделке можно будет получить после 15 декабря», – поясняет Гриджук. Напомним, что 24,9% акций банка «Хрещатик» принадлежат городу Киеву в лице Киевского городского совета. 20,03% акций, согласно данным НБУ по состоянию на 1 апреля 2014 года, контролировал гражданин Австрии Николай Солдатенко. Еще 37,44% акций банка через ООО «Укрфинком» принадлежат бизнесменам Андрею Иванову (состояние – $104 млн, 75-е место в списке Forbes 2014 года), и Василию Хмельницкому ($318 млн, 23-е место в списке Forbes 100 богатейших). По информации Forbes, продаваться будут совместно доли Солдатенко, Иванова и Хмельницкого.

В октябре 2013 года в интервью Forbes Василий Хмельницкий сообщил, что сценарий смены акционеров банка уже рассматривается. Тогда речь шла о 37%-ном пакете акций Игоря Дворецкого. «Мы сейчас на распутье – покупать у Дворецкого его пакет или продать ему свой. Рынок банковский сегодня в очень плохой ситуации», – говорил тогда Хмельницкий.

Согласно классификации НБУ, банк входит в группу крупных, занимая 26-е место по системе с активами в 8,5 млрд гривен. Это учреждение получило лицензию на банковскую деятельность еще в 1993 году. Банк является универсальным – он специализируется на торговле банковскими металлами, денежных переводах и т.д. Средства населения в «Хрещатике» на 1 октября 2014 года составили около 3,77 млрд гривен, вклады юридических лиц – 2,6 млрд гривен. По итогам стресс-тестов, проходивших летом и в начале осени в украинских банках по рекомендации МВФ, «Хрещатик» необходимо было докапитализировать. 27 ноября состоялось собрание акционеров банка. На нем было принято решение об увеличении уставного капитала на 24,1% за счет дополнительных взносов. В целом речь шла о докапитализации на 200 млн гривен.

В рейтинге надежности банков, который Forbes составлял летом 2014 года, «Хрещатик» получил удовлетворительный уровень оценки с нейтральным прогнозом. «Оценивать сделку пока что сложно. Но когда думаешь о том, в чем в настоящее время может заключаться интерес к банку со стороны инвесторов, допускаешь, что сделка может быть и технической. Баланс банка вроде бы подчищен, но сказать, что банк намного лучше, чем многие другие игроки, нельзя», – считает аналитик Международного центра перспективных исследований Александр Жолудь.

Даже если будущая сделка является технической, и направлена, допустим, на сохранность активов нынешних владельцев от передела собственности в государстве и Киеве, она все равно положительно скажется на настроениях рынка. С этим солидарны все опрошенные Forbes банкиры. Например, член совета Национального банка Украины Юрий Полунеев отмечает: «Заход иностранного инвестора будет очень позитивным сигналом для рынка. Любой инвестор сегодня важен, а особенно, если речь идет о системном и стратегическом инвесторе, это станет хорошим сигналом и для потребителей, в первую очередь вкладчиков, и для участников банковской системы».

Член управляющего комитета Глобальной ассоциации риск-профессионалов Вадим Березовик допускает, что покупателем может выступить один из западных хедж-фондов: «Вполне возможно, что в Украину могут заходить хедж-фонды, которые сегодня ищут возможность купить банковские активы очень дешево. Ведь мы все понимаем, что банковские активы в Украине испытывают сложности, связанные как с качеством портфеля, так и с докапитализацией. Но рано или поздно наступит рост, и как раз сейчас в банк можно зайти по очень хорошей цене».

Напомним, еще в сентябре Павел Ризаненко, тогда – замглавы специальной контрольной комиссии ВР по вопросам приватизации, в интервью Forbes отмечал такой вариант развития событий на рынке как один из наиболее вероятных. По его мнению, в случае относительной стабилизации положения на Донбассе и перехода военного конфликта в замороженное состояние, «мы увидим интерес инвесторов, которые будут заходить «по очереди». Сначала зайдут наиболее агрессивные, которые ищут недооцененные активы. За ними – портфельные спекулянты, после которых уже придут профильные стратегические инвесторы, готовые покупать предприятия для завоевания рынков, расширения и т.д.». По оценке Березовика, с учетом необходимой докапитализации банк «Хрещатик» сейчас может стоить в пределах одного капитала, или до 1 млрд гривен.

Сейчас по рынку «ходят» несколько инвесторов, которым интересны банки, это украинские структуры, россияне, покупатели из азиатских юрисдикций и ЕС. Как ранее писал Forbes, в октябре 2014 года появилась информация о подготовке к продаже банка «Петрокоммерц-Украина». Банк рассматривали, в том числе, «Альфа Групп» и Андрей Онистрат. Но сделка пока что не состоялась, так как стороны не договорились о цене. «Сделки могут затягиваться, потому что покупатели ожидают падения цены, а продавцы хотят вернуть вложенные инвестиции. Из-за этого многие сделки не доходят до конца», – объясняет Березовик.

Автор материала: Маргарита Ормоцадзе 

По материалам: Forbes.ua


Теги статьи: Банк Хрещатик

Дата и время 03 декабря 2014 г., 18:37     Просмотры Просмотров: 2235
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи:

Василий Хмельницкий начал выводить залоги из банка "Хрещатик" на сотни миллионов гривен
Фонд гарантирования заявляет о риске вывода из банка "Хрещатик" активов на 250 миллионов
Муниципально-частный «договорняк»: кто и как опустошил банк «Хрещатик»

Вкладчикам «Дельта-Банк» и «Хрещатик» возобновили выплаты
Комиссия по проверке обстоятельств банкротства банка “Хрещатик” не работает
Чистой воды «договорняк»: кто и как разворовал банк «Хрещатик»

Плис помог Хмельницкому вывести деньги из банка "Хрещатик"
Дядя "младоолигарха" Березенко потерял в лопнувшем банке доллары, которые копил всю жизнь
Новые подробности падения банка «Крещатик»

Як збанкрутував банк “Хрещатик”
Хмельницький каже, що Іванов "до останнього боровся" за банк "Хрещатик"
Служащие банка «Хрещатик» незаконно присвоили 81 миллион гривен

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Кто по вашему мнению лучший президент за историю независимой Украины?









Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте