Рейдерство, коррупция в Украине, борьба с коррупцией • Национальный антикоррупционный портал «АНТИКОР»

Сколько стоит загранпаспорт или коррупция государственного масштаба

Сколько стоит загранпаспорт или коррупция государственного масштаба
Сколько стоит загранпаспорт или коррупция государственного масштаба

Что отделяет среднестатистического украинца, накопившего на отдых за границей, от вожделенной поездки? Безусловно, загранпаспорт, без которого в этом случае никак. Если он у путешественника уже в кармане – то проблем нет. А если это его первый выезд за рубеж, то ему придется пройти через семь кругов ада, чтобы получить этот самый пропуск.

Не так давно в СМИ сообщали о новом порядке получения паспорта для выезда за границу. Указывалась и цена вопроса – 170 гривен. Однако украинцы при оформлении загранпаспорта то и дело сталкиваются с совершенно другими суммами. Они разные – от иногда 300, иногда 500 и 700 гривен, а кое-где возможно берут и выше. Таким образом, имеет место ничем не прикрытая коррупция. Украинцев возмущает не только то, что деньги берут, но еще и то, что делают это совершенно открыто. Борьбу с этой коррупцией в Государственной Миграционной службе уже давно ведет организация «Демальянс».

За полтора года активисты прошли все судебные инстанции и в итоге им удалось доказать, что стоимость загранпаспорта действительно должна составлять 170 гривен. Но воз, как говорится, и ныне там. В миграционной службе все так же продолжают и по сей день выдавать квитанции к оплате на баснословные суммы. И хотя большая часть платежей абсолютно незаконна – их платят. Таким образом, за прошлый год «улов» коррупционеров составил 400 млн. гривен. Эта сумма вычисляется путем несложных вычислений на основе статистики. Конторы, которые помогут гражданам оформить паспорт, берут порядка 200 гривен, и еще только же получает сама миграционная служба. Если умножить 400 гривен на 1 млн. загранпаспортов, полученных украинцами в прошлом году, то легко получим ту самую впечатляющую цифру.

Как это работает? Украинцу, желающему оформить заграничный паспорт для выезда за рубеж, долго искать этих посредников не придется. Они ловко замаскированы под работников миграционной службы, так что по сути даже не всегда понятно с кем гражданину предстоит общаться. Нередко и те и другие сидят вместе в одном кабинете. В итоге люди думают, что платят непосредственно ГМС. А ее сотрудники в свою очередь не стремятся афишировать свою связь с представителями «помогающих» контор, потому что это в их интересах, ведь сумма взноса за оформление каждого загранпаспорта делится пополам. Это сотрудничество стало до того тесным, что нередко сотрудники миграционной службы отправляют граждан прямиком к «помогающим». Те оказывают им всяческое содействие, чего обычно от рядовых сотрудников миграционной службы добиться сложно. Мотивацию же последних понять сложно, но можно – приказ есть приказ. Ведь на самом деле данное государственное учреждение обслуживает интересы не граждан, а кого-то «рангом повыше».

А что же правоохранительные органы и прокуратура? Ведь там уже прекрасно знают о поборах в миграционной службе – из заявлений граждан. Однако, как это ни удивительно, но никаких ответных действий е предпринимается, и налаженная работа в ГМС идет, как и шла. И даже более того – заявляется, что никаких серьезных нарушений собственно и нет.

Желающим оформить загранпаспорт в миграционной службе придется несладко. Многие из тех, кому довелось столкнуться с этим учреждением, вспоминают то время не без содрогания. Грубость, отсутствие любой помощи, отказ внятно разъяснять непонятные рядовому украинцу моменты – все это будни работников миграционной службы. И чем ближе к руководству – тем сильнее это проявляется в человеке.

Желающие все же получить свой загранпаспорт за указанные 170 гривен натыкаются на жестокое сопротивление. Незаконные отказы влекут за собой обращение в суд, который подтверждает неправомочность действий работников паспортного стола. Но даже подтверждение двух судов – в том числе и апелляционного – не приносит желаемых результатов. Схема, обкатанная в миграционной службе, жива и по сей день. В итоге граждане Украины не могут получить свои загранпаспорта. Не меняет дела и решение Высшего административного суда Украины. Однако руководители миграционной службы не делают никаких попыток изменить ситуацию и предоставлять прочие услуги исключительно по письменным заявлениям граждан. Они по-прежнему навязываются.

Из всего вышеизложенного можно сделать совершенно однозначный вывод. Если ситуация не меняется, то это кому-то выгодно. Причем кому-то очень влиятельному, если для него решения судов не являются аргументом. Если учесть, что председатель Государственной миграционной службы назначается самим президентом Украины, то становится понятно, что это делается с его молчаливого или немолчаливого позволения. В этом случае власть даже не пытается сохранить лицо, откровенно преступая закон, который писан для всех. Отдельные граждане пытаются бороться с незаконными поборами и кому-то даже везет. Но в целом схема уже настолько укоренилась, что уже не вызывает удивления. Такой вот пример беззастенчивой и безнаказанной публичной коррупции в государстве Украина, покрываемой на самых высоких уровнях.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org


Теги статьи: Загранпаспорт

Дата и время 13 декабря 2013 г., 00:00     Просмотры Просмотров: 3380
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus

Важные новости

Украине не хватает 50 млрд грн на перерасчет пенсий в 2017 году Украине не хватает 50 млрд грн на перерасчет пенсий в 2017 году 02.12.2016
На перерасчет пенсий в 2017 году Украине необходимо 50 миллиардов гривен. Подробнее
Сумские фискалы стали заложниками монополизации рынка тканей Бедриковским Сумские фискалы стали заложниками монополизации рынка тканей Бедриковским 26.11.2016
События последних дней, происходящие в ГФС Сумской области, носят явные признаки четко спланированного возмездия за пров… Подробнее
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Если бы выборы в Раду проходили сегодня, кого бы вы поддержали?












Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте